ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4853
№ 4853  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме моей магистерской диссертации "Языковые особенности комментария как речевого жанра в письменной и устной реализации".
Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК МГОУНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Яндекс):
1. Адамушко Н.И. Тропы, языковые стандарты и штампы в газетном комментарии // Стилистика текста : межвуз. сб. науч. тр. – Якутск, 1995. – С. 15-19.
2. Азарова Л.В. Уточняющий комментарий и его роль при установлении стилистического эффекта приема преуменьшения (understatement) // Анализ стилей зарубежной художественной и научной литературы : межвуз. сб. – Л., 1987. – Вып. 5. – С. 31-36.
3. Алганаева Н.А. Языковые особенности комментария как особого типа текста : (на материале коммент. к худож. произведениям) // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1985. – Вып. 245. – С. 138-149. – Библиогр.: с. 148-149.
4. Богдан С.К. Лексико-грамматические особенности языковых средств выражения авторского комментария в научном тексте : монография / С.К. Богдан ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1987. – 27 с. – Библиогр.: с. 26-27.
5. Букатов В.М. Комментарий – помощник читателя : [о значении коммент. в развитии культуры] // Рус. словесность. – 1993. – № 2. – С. 77-83.
6. Воронина А.С. Литературный комментарий как путь интерпретации художественного текста // Соотношение рационального и эмоционального в литературе и фольклоре. – Волгоград, 2004. – Ч. 2. – С. 226-230.
7. Крылова О.В. Речевой жанр "интервью-комментарий" как функциональная норма организации содержания и формы // Перевод и межкультурная коммуникация : материалы междунар. науч. конф. (Курск, 15-16 нояб. 2001 г.). – Курск, 2001. – C. 48-55.
8. Леонова С.Д. Лингводидактическое обоснование использования публицистических радиопередач жанра "комментарий" для обучения русскому языку как неродному : автореф. дис. … канд. пед. наук : (13.00.02) / Леонова Светлана Дмитриевна ; АПН СССР, НИИ преподавания рус. яз. в нац. шк. – М., 1989. – 18 с. – Библиогр.: с. 17-18 (11 назв.).
9. Матулевич Т.Г. Комментарий и собственно комментарий // Вестн. Моск. ун-та = Bull. Moscow state univ. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация = Linguistic a. intercultural communication. – 1998. – № 4. – С. 52-62.
10. Нюбина Л.М. О некоторых синтаксических и стилистических аспектах авторского комментария в художественном тексте // Стилистический анализ художественного текста : межвуз. сб. науч. тр. – Смоленск : СГПИ, 1988. – С. 127-134.
11. Подоляк Ж.И. Когнитивные, социокультурные и лингвистические аспекты комментария : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Подоляк Жанна Иосифовна. – СПб., 2003. – 184 с.
12. Розина Р.И. О комментарии : [комментарий как тип словаря и как тип текста] // Проблемы структурной лингвистики : ежегодник / АН СССР, Ин-т рус. яз. – М., 1984. – С. 259-267.
13. Ружицкий И.В. О некоторых проблемах комментирования художественного текста // Понимание и интерпретация текста : сб. науч. тр. – Тверь, 1994. – С. 88-96. – Библиогр.: с. 95-96.
14. Садыкова У.Ф. К истории формирования аппарата комментариев в языкознании // Вопр. филол. наук. – 2004. – № 1. – C. 10-12.
15. Синипольская Т.А. Лингвистический статус текстового комментирования и его функции в тексте художественной литературы // Текст и его категориальные признаки : сб. науч. тр. – Киев : КГПИИЯ, 1989. – С. 113-117.
16. Терехова М.Ю. Лингвостилистический статус учебных видов вторичного текста : [учеб. коммент. и учеб. текст] : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Терехова М.Ю. ; Моск. гос. ин-т иностр. яз. им. М. Тореза. – М., 1988. – 23 с.
17. Терехова М.Ю. Учебный комментарий как предмет лингвостилистического исследования // Современные методы изучения и преподавания иностранных языков : [сб. ст.]. – М. : Изд-во МГУ, 1987. – С. 133-142.
Расширить этот список Вы можете, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку).
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы также можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.