ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4875
№ 4875  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Укажите, пожалуйста, исследования экзистенциальных тем и мотивов в литературе русского зарубежья. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН по литературоведению, Google):
1. Артамонова А.С. Экзистенциальная ирония в романе В. Набокова "Лолита" : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Артамонова Анастасия Святославовна ; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т]. – СПб., 2007. – 22 с.
2. Асмолова Е.В. Две грани экзистенциального сознания Г. Газданова (по рассказам "Мартын Расколинос" и "Панихида") // Философия в современном мире. – Калуга, 2002. – № 1. – С. 135-141.
3. Жердева В.М. Экзистенциальные мотивы в творчестве писателей "незамеченного поколения" русской эмиграции : Б. Поплавский, Г. Газданов : дис. ... канд. филол. наук / Жердева В.М. – М., 1999. – 215 с.
4. Зимирева К.И. Экзистенциальная проблематика в творчестве А.М. Ремизова : на материале дореволюционных рассказов : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Зимирева Кристина Игоревна ; [Место защиты: Перм. гос. ун-т]. – Пермь, 2007. – 23 с.
5. Зманская В.В. Экзистенциальное сознание русской литературы первой трети ХХ века // "Серебряный век". Потаенная литература. – Иваново, 1997. – С. 25-37.
6. Зотов С.Н. Экзистенциальный смысл текста в стихотворениях Иосифа Бродского // Текст как объект многоаспектного исследования. – СПб., 1998. – Вып. 3, ч. 2. – С. 18-23.
7. Кибальник С.А. Гайто Газданов и экзистенциальное сознание в литературе русского зарубежья // Рус. лит. – СПб., 2003. – № 4. – С. 52-72.
8. Кибальник С.А. Газданов и Набоков // Там же. – СПб., 2003. – № 3. – С. 22-41.
9. Кибальник С.А. Газданов и Шестов // Там же. – СПб., 2006. – № 1. – С. 218-226 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hrono.ru/text/2008/kib0208.html (03.11.09).
10. Кибальник С.А. Экзистенциализм в русской литературе и мысли // Литературовед. журн. – 2005. – № 19. – С. 131-139.
11. Красавченко Т.Н. Лермонтов, Газданов и своеобразие экзистенциализма русских младоэмигрантов // Гайто Газданов и "незамеченное поколение": писатель на пересечении традиций и культур. – М., 2005. – C. 27-49.
12. Крохина Н.П. Экзистенциальные мотивы поэзии Г. Иванова // Константин Бальмонт, Марина Цветаева и художественные искания ХХ века. – Иваново, 1999. – Вып. 4. – С. 311-322.
13. Кругликова А.Д. Экзистенциальное "я" поэзии Бориса Поплавского // Весн. Беларус. дзярж. ун-та. Сер. 4, Фiлалогiя. Журналiстыка. Педагогiка. – Мiнск, 2006. – № 3. – С. 19-24.
14. Лейни Р.Н. Экзистенциальная ирония в творчестве Вл. Ходасевича и Г. Иванова // Филологические этюды : сб. науч. ст. молодых ученых. – Саратов, 2000. – Вып. 3. – С. 69-71. 15. Матанцева Л.В. Ранняя проза Г. Газданова контексте эстетики и поэтики экзистенциализма // Вестн. СамГУ. Сер. Литературоведение. – 1999. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.ssu.samara.ru/gum/1999web1/litr/199910602.html (03.11.09).
16. Мокрова М. Иррациональное начало в творчестве Г. Газданова и Б. Поплавского [Электронный ресурс] // Хронос : [сайт]. – 10.11.08. – URL: http://www.hrono.ru/text/2008/mok1108.html (03.11.09).
17. Ранчин А. "Человек есть испытатель боли...": Религиозно-философские мотивы поэзии Бродского и экзистенциализм // Октябрь. – М., 1997. – № 1. – С. 154-168.
18. Ранчин А. Экзистенциализм по-русски, или Самоубийство Серебряного века: «Распад атома» Георгия Иванова // Нева. – 2009. – № 9 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/neva/2009/9/ra15.html (03.11.09).
19. Семенова С. Два полюса русского экзистенциального сознания : Проза Георгия Иванова и Владимира Набокова-Сирина // Новый мир. – М., 1999. – № 9. – С. 183-205.
20. Спиваковский П.Е. Экзистенциальная аксиология в творчестве Иосифа Бродского // Филологический сборник. – М., 1998. – С. 129-141. – Библиогр.: с. 140-141.
21. Федотова Ю.В. Проза С. Довлатова : экзистенциальное сознание, поэтика абсурда : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Федотова Ю.В. ; Череповец. гос. ун-т. – Череповец, 2006. – 22 с.
Вы можете расширить список,если проведете самостоятельный поиск в БД ИНИОН РАН по литературоведению (открыть ссылку). Входите как гость. Выбираете расширенный поиск. Поисковые поля помечаете как Общий словарь.Вводите наиболее значимые для темы слова. Например,«экзистенц*», «русск*», «литератур».
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.