ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4937
№ 4937  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я пишу научную работу по явлению энантиосемии в русском языке. Помогите, пожалуйста, с подбором литературы!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники ЭК и БДС МГОУНБ, ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Балалыкина Э.А. Словообразовательная энантиосемия в деривационной системе языка // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 2, Языкознание. – 2001. – Вып. 1. – С. 25-31.
2. Бацевич Ф.С. Типология энантиосемичных значений глаголов в современном русском языке // Исследования по семантике : межвуз. науч. сб. / Башкир. ун-т. – Уфа, 1986. – С. 33-40. – Библиогр.: с. 40.
3. Бессонова Л.Е. Глагольная префиксальная энантиосемия в русском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук : (10.02.01) / Бессонова Людмила Ефимовна. – Днепропетровск, 1983. – 25 с.
4. Дубровина С.Ю. Антонимия и энантиосемия в лексике, эксплицирующей сферу христианства в русском языке // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – 2005. – Вып. 4. – С. 105-110.
5. Ермакова О.П. Существует ли в русском языке энантиосемия как регулярное явление? Вспоминая общую этимологию НАЧАЛА и КОНЦА // Логический анализ языка. Семантика начала и конца / РАН, Ин-т языкознания ; отв. ред. Н.Д. Арутюнова. – М. : Индрик, 2002. – С. 61-68.
6. Жаркова Е.Х. Энантиосемия лексико-грамматического и словообразовательного типа в кругу смежных явлений: (на материале имен существительных рус. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Жаркова Елена Ханберовна ; Ун-т дружбы народов им. П. Лумумбы. – М., 1988. – 14 с.
7. Клушина Н.И. От "советского" к "совковому": (развитие энантиосемии в яз. соврем. газ.) // Слово и мысль в публицистике и массовой коммуникации. – Воронеж, 1995. – С. 16-22.
8. Косых Е.А. Энантиосемия и ее реализация в славянских языках: (к вопросу о лексических соответствиях в польском и русском языках) // Культура и текст – 2005 : сб. науч. тр. междунар. конф. : [в 3 т.]. – Барнаул, 2005. – Т. 3. – С. 162-167.
9. Кравцова В.Ю. Критерии классификации лексической энантиосемии и ее типы // Изв. вузов. Сев.-Кавк. регион : обществ. науки. – Ростов н/Д, 2006. – № 9. – С. 82-90.
10. Кравцова В.Ю. Специфика функционирования категории энантиосемии во фразеологической подсистеме языка // Науч. мысль Кавказа. – 2006. – № 7. – С. 317-325.
11. Кравцова В.Ю. Энантиосемия лексических и фразеологических единиц : язык и речь : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Кравцова Виктория Юрьевна. – Ростов н/Д, 2006. – 167 с.
12. Кудрявцева У.В. Механизм образования энантиосемии в современном русском языке // Висн. Киив ун-ту. Литературознавство. Мовознавство = Вестн. Киев. ун-та. Литературоведение. Языкознание. – 1990. – Вип. 32. – С. 119-130.
13. Мансурова Г.И. Энантиосемия в квалификативной структуре прилагательных // Русская и сопоставительная филология: взгляд молодых : сб. ст. молодых ученых / Казан. гос. ун-т ; отв. ред.: Н.А. Андрамонова. – Казань, 2001. – С. 203-207.
14. Маркасова Е.В. Риторическая энантиосемия в корпусе русского языка повседневного общения "один речевой день" : материалы междунар. конф. по компьютер. лингвистике "Диалог 2008" [Электронный ресурс] / Е.В. Маркасова. – [Б.м., 2008]. – URL: http://www.dialog-21.ru/dialog2008/materials/html/54.htm (08.11.09).
15. Николаева Т.М. Из наблюдений над явлениями межъязыковой омонимии и энантиосемии // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 2, Языкознание. – 2005. – Вып. 4. – С. 115-120.
16. Пацюкова О.А. Словообразовательная энантиосемия в аспекте проблемы идиоматичности // Арзамасские филологические чтения – 2003 : материалы филол. чтений, посвящ. 90-летию доц. Н.С. Востоковой. – 2004. – С. 86-92.
17. Цоллер В.Н. Эмоционально-оценочная энантиосемия в русском языке // Филол. науки. – 1998. – № 4. – С. 76-83.
18. Черникова Н.В. Оценочная энантиосемия как результат поляризации актуальных смыслов // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер. Рус. филология. – 2007. – № 1. – С. 150-153.
19. Шерцль В.И. О словах с противоположными значениями (или о так называемой энантиосемии) / [Соч.] В.И. Шерцля. – Воронеж, 1884. – 83 с.
20. Шнайдер У. Эмоционально-оценочная энантиосемия // Словообразование, стилистика, текст. – Казань, 1990. – С. 26-33. – Библиогр.: с. 21-22.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.