ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4948
№ 4948  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу на тему "фантастика петербургских повестей Гоголя". Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники – ЭК РГБ, БД по литературоведению ИНИОН):
1. Бочаров С. Вокруг "Носа" // Вопр. лит. – М., 1993. – Вып. 4. – С. 69-92.
2. Джексон Р. "Портрет" Гоголя: триединство безумия, натурализма и сверхъестественного // Н.В. Гоголь: материалы и исследования. – М., 1995. – С. 62-68.
3. Дилакторская О.Г. Бытовые аллюзии и их роль в фантастике повести Н.В.Гоголя "Портрет" // Проблемы жанра и стиля художественного произведения. – Владивосток, 1988. – Вып. 4. – С. 129-137.
4. Дилакторская О.Г. Фантастическое в "Петербургских повестях" Н.В. Гоголя / О.Г. Дилакторская. – Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 1986. – 204 с.
5. Кривонос В. Гоголь: пограничность сновидческих образов // Граница как механизм смыслопорождения. – Самара, 2004. – Вып. 2. – С. 96-101.
6. Кривонос В.Ш. О "фантастическом окончании" "Шинели" Н.В. Гоголя // Литературоведение и журналистика. – Саратов, 2000. – С. 31-40.
7. Кривонос В.Ш. Повесть Гоголя "Шинель": проблемы и трудности интерпретации // Изв. Акад. наук. Сер. лит. и яз. – М., 2004. – Т. 6, № 63. – С. 3-14.
8. Кривонос В.Ш. Сны и видения в "Петербургских повестях" Гоголя // Филол. зап. – Воронеж, 2007. – Вып. 26. – С. 18-35.
9. Лахманн Р. Город-фантазм. Образы Петербурга и Рима в творчестве Гоголя // Существует ли Петербургский текст? – СПб., 2005. – C. 205-234.
10. Лешенко Е.А. Фантастика в повести Н.В. Гоголя "Портрет" и в романе Э.Т.А. Гофмана "Эликсиры сатаны" // Филологические этюды. – Саратов, 2006. – Вып. 9, ч. 1-2. – С. 99-103.
11. Лобыцына М.В. Н.В. Гоголь и В.Ф.Одоевский в альманахе "Тройчатка": (К пробл. эволюции рус. фантаст. повести) / М.В. Лобыцына ; АН СССР, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М., 1991. – 10 с.
12. Лобыцына М.В. Своеобразие русской фантастической повести 1820-1830-х гг. : (Н.В. Гоголь и В.Ф. Одоевский) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Лобыцына М.В. ; Ин-т мировой лит-ры им. А. М. Горького. – М., 1991. – 16 с.
13. Лурье С. К портрету Ковалева, или Гоголь-моголь // Звезда. – СПб., 1995. – № 5. – С. 212-217.
Аннотация : Комментарий к повести Н.В.Гоголя "Нос".
14. Магазаник Л. "Нос": морфология и метафизика имени и тропа // Акад. тетр. – М., 1996. – № 3. – С. 94-129.
15. Майер П. Фантастическое в повседневном: "Невский проспект" Гоголя и "Приключение в ночь под новый год" Гофмана // Поэтика русской литературы. – М., 2001. – С. 99-111.
16. Макурина А.Г. Эволюция демонологического образа в повести Н.В. Гоголя "Нос" // Вестн. СНО. – Волгоград, 2006. – № 22. – С. 130-132.
17. Маркович В.М. О значении чудесного в русской реалистической литературе XIX века // Кормановские чтения. – Ижевск, 1994. – Вып. 1. – С. 134-143.
18. Померанцев И. Фантастическое в ранней прозе Н.В. Гоголя // Родник. – Рига, 1990. – № 10. – С. 21-25.
19. Таборисская Е.М. Оживающий портрет как сюжет "петербургского текста" // Печать и слово Санкт-Петербурга : Петерб. чтения – 2004. – СПб., 2005. – С. 97-106.
20. Ульянов Н. Арабеск или апокалипсис? // Петерб. журн. – СПб., 1993. – № 1/2. – С. 105-116.
21. Фангер Д. В чем же, наконец, существо "Шинели" и в чем ее особенность // Н.В. Гоголь: материалы и исследования. – М., 1995. – С. 50-61.
22. Фридлендер Г.М. Гоголь: истоки и свершения: Статья вторая // Рус. лит. – СПб., 1995. – № 2. – С. 3-31.
23. Цивильская Н.П. "Странное" в петербургских повестях Н.В. Гоголя // Межвуз. сб. науч. ст. / Междунар. акад. бизнеса и банков. дела и др. Сер.: Филология. – Тольятти, 1998. – № 1. – С. 16-18.
24. Чижевский Д. О "Шинели" Гоголя // Филос. и социол. мысль. – Киев, 1994. – № 5/6. – С. 75-97.
Также см. ответ № 4913.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.