ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4950
№ 4950  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать материал о самоназываниях/ самообозначениях в речи. Спасибо
Ответ: Здравствуйте Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК РГБ, БД по языкознанию ИНИОН, ИПС Nigma, Google):
1. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества / М.М. Бахтин ; [примеч. С.С. Аверинцева, С.Г. Бочарова]. – 2-е изд. – М. : Искусство, 1986. – 444 с.
2. Белых С.К. Историко-этимологический аспект самоназвания бесермян // ИДНАКАР : науч.-практ. жур. – 2007. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://idnakar.ru/2007/2007_1/6%20BELYKH%20Samonazvanie.pdf (10.11.09).
3. Дьяконов И.М. О самоназвании арманского народа // Ист.-филол. журн. – Ереван, 2005. – № 2. – С. 277-278.
4. Кашина И.В. Фразеологизмы –самоназвания мужчин и женщин в русском языке // Актуальные проблемы истории русского языка : науч. конф. (Казань, 8-10 апреля 1997 г.). – Казань, 1997 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/science/news/rus_lang/t41.htm (09.11.09).
5. Ляпон М.В. Оценочная ситуация и словесное самомоделирование // Язык и личность / отв. ред. Д.Н. Шмелев. – М. : Наука, 1989. – С. 24-34.
6. Майсак Т.А. Пространство говорящего, или Чего нельзя сказать о себе самом / Т.А. Майсак, С.Г. Татевосов // Вопр. языкознания. – 2000. – № 5. – С. 68-80.
7. Напольский В.В. Происхождение самоназвания в контексте этнической истории Восточной Прибалтики // Вопр. ономастики. – Екатеринбург, 2007. – № 4. – С. 28-33 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruslang.ru/doc/onomastica4text.pdf (09.11.09).
8. Олейникова Е.Н. Семантика и прагматика самообозначения в диалоге : на материале английского и русского языков : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Олейникова Елена Николаевна. – М., 2004. – 158 с.
9. Петрухин В.Я. К дискуссии о начале славянской этнической истории // Славяноведение. – М., 1993. – № 2. – С. 3-6. – Библиогр.: с. 5-6.
Аннотация: Своды письменных источников о древних славянах. Тацит о венедах. Самоназвание как показатель самосознания этноса.
10. Рикёр П. Человек как предмет философии // Вопр. философии. – 1989. – № 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bim-bad.ru/biblioteka/article_full.php?aid=338&binn_rubrik_pl_articles=108&page_pl_news4=4 (10.11.09).
11. Яхонтов С.Е. Оценка степени близости родственных языков // Теоретические основы классификации языков мира. – М., 1980. – С. 148-157 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nostratic.ru/books/(110)yahontov-evaluation.pdf (10.11.09).
Подбор дополнительной литературы Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.