ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4973
№ 4973  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, материалом по теме: новая лексика английского языка и способы передачи ее на русский язык (на материале неологизмов последней четверти 20 столетия)
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы (источники: поисковая система Яндех, БД "Статьи" Владимирской ОУНБ, ЭК РНБ, РГБ, БД МАРС):
1. Безрукова А.А. Аббревиатурные неологизмы-заимствования в русском языке новейшего времени [Электронный ресурс] // Вестн. СамГУ. – 1999. – № 1. – URL: http://vestnik.ssu.samara.ru/gum/1999web1/yaz/199911201.html (12.11.09).
2. Васильев А.Д. Динамика деэкзотизации заимствований в научно-лингвистическом и обыденном языковом сознании : (на материале англицизмов в современном русском языке) : [монография] / А. Д. Васильев, Т.К. Веренич ; М-во образования Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, ГОУ ВПО Красноярский гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. – Красноярск : КГПУ, 2005. – 247 с.
3. Власенко С.В. Англо-русский квазиперевод, или Тотальный языковой импорт англицизмов в современный русский язык // Мир рус. слова. – 2009. – № 1. – С. 20-29.
4. Власенко С.В. Русский как язык перевода современного глобального языкового кода // Рус. яз. за рубежом. – 2009. – № 3. – С. 63-68.
5. Григорян А.Э. "Американобесие" уходит? // Рус. речь. – 2005. – № 1. – С. 62-68.
6. Друговейко-Должанская С. Слова-кентавры [Электронный ресурс] // Культура письменной речи : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.gramma.ru/RUS/?id=1.6 (12.11.09).
7. Исаева Н.В. Творение новых слов в рекламных текстах // Рус. речь. – 2007. – № 4. – С. 55-58.
8. Клименко Н.В. Прикладные аспекты заимствований в русском языке // Пед. образование и наука. – 2007. – № 3. – С. 25-27.
9. Маркова Е. О неологизмах англоязычного происхождения в современном русском языке [Электронный ресурс] // Центр развития русского языка : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.ruscenter.ru/624.html (12.11.09).
10. Наумова И.О. О некоторых лексических и фразеологических неологизмах английского происхождения в русском языке // Рус. яз. в шк. – 2004. – № 1. – С. 89-91.
11. Павленко Г.В. Проблема освоения иноязычных заимствований: языковой и речевой аспекты (на материалах англицизмов конца ХХ в.) / Г.В. Павленко ; М-во образования Рос. Федерации, Таганрогский ин-т упр. и экономики, Каф. иностр. яз. и рус. словесности. – Таганрог : ТИУиЭ, 2002. – 142 с.
12. Попова Т.В. Неология и неография современного русского языка : учеб. пособие / Т.В. Попова, Л.В. Рацибурская, Д.В. Гугунава. – М. : Флинта : Наука, 2005. – 165 с.
13. Семенова М.Ю. Словарь англицизмов: структура, принципы составления словарной статьи, соотношение с другими лексикографическими источниками // Изв. высш. учеб. заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. Приложение. – 2006. – № 12. – С. 150-159.
14. Шкуратова С.Ю. Неологизм как объект лексикографического исследования // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2004. – № 2. – С. 115-125.
15. Шэн Х. Процессы адаптации иноязычных слов в русском языке // Актуальные пробл. соврем. науки. – 2006. – № 4. – С. 62-65.
См. также ответ на запрос № 1022.
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.