ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4995
№ 4995  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброе утро. Не могли бы вы помочь в подборе литературы по теме "Языковые проблемы российского права"? Заранее признательна Т. Устинцева
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы (источники поиска – ЭК РНБ, РГБ, ВОУНБ, БД ИНИОН):
1. Бляхман Б.Я. Лингвистическое конструирование юридических понятий в Конституции Российской Федерации и проблемы их адекватного толкования // Юрислингвистика-1 : проблемы и перспективы. – Барнаул, 1999. – С. 174–181.
2. Ващенко Ю.С. Филологическое толкование норм права / Ю.С. Ващенко ; под ред. Р.Л. Хачатурова ; Волж. ун-т им. В.Н. Татищева. – Тольятти, 2002. – 132 с.
3. Власенко Н.А. Язык права / Н.А. Власенко ; Гос. ин-т регион. законодательства Администрации Иркут. обл. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1997. – 175 с. : ил.
4. Осипов Б.И. Языковая проблема права и правовые проблемы языка // Юрислингвистика-1 : проблемы и перспективы. – Барнаул, 1999. – С. 58–69.
5. Пантелеева Т.Ю. Язык законодательства, его лексические реалии : монография / Т.Ю. Пантелеева ; М-во внутренних дел Российской Федерации, Краснодарский ун-т. – Краснодар : КрУ МВД России, 2008. – 143 с.
6. Петрова И.Л. Синтаксический аспект интерпретации правовых норм // Актуальные проблемы юриспруденции. – Владимир : Владимир. гос. пед. ун-т, 2006. – Вып. 6. – С. 222–230.
7. Салазникова Л.В. К вопросу о точности словоупотребления в юридических документах // Рос. следователь. – 2004. – № 11. – C. 44–47.
8. Стародубова О.Ю. Язык бытия : юридическая герменевтика // Актуальные проблемы правопорядка. – М. : Юрид. ин-т МИИТа, 2003. – Вып. 7. – С. 139–143.
9. Туранин В.Ю. За чистоту терминологических рядов! Определяем требования к использованию юридической терминологии в законодательном тексте // Право и политика. – 2004. – № 7. – С. 131–137.
10. Туранин В.Ю. Юридический жаргон современного российского законодательства: причины использования и пути устранения // Рос. юстиция. – 2008. – № 6. – С. 27–30.
11. Хабибулина Н.И. Политико-правовые проблемы семиотического анализа языка закона : (монография) / Н.И. Хабибулина ; МВД России, С.-Петерб. ун-т. – СПб. : С.-Петерб. ун-т МВД России, 2001. – 210 с.
12. Хабибулина Н.И. Юридическая техника и язык закона : (монография) / Н.И. Хабибулина ; С.-Петерб. ун-т. – СПб., 2000. – 90 с.
13. Хижняк С.П. Юридическая терминология: формирование и состав / С.П. Хижняк ; под ред. Л.И. Баранниковой ; М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1997. – 134 с. : табл.
14. Шутак И.Д. Правовые оговорки: практика применения : науч.-метод. пособие / И.Д. Шутак ; С.-Петерб. ун-т МВД России, Акад. права, экономики и безопасности жизнедеятельности. – СПб. : Алетейя, 1999. – 155 с.
15. Юрислингвистика-7 : язык как феномен правовой коммуникации : межвуз. сб. науч. ст. / Лаб. юрислингвистики и документоведения Кемер. гос. ун-та и др. ; под ред. Н.Д. Голева. – Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2006. – 343 c.
16. Юртаева Е.А. Законодательная техника и основы языкового оформления законодательных актов в Российской Империи // Журн. рос. права. – 2000. – № 8. – С. 145–154.
См. также ответы на запросы №№ 828, 1074.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.