ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5007
№ 5007  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Огромнейшая просьба. Помогите, пожалуйста выявить, какие существуют международные нормы по работе и утилизации полихлорбифенила. Я посылала запрос в Госстандарт, но там ответили не по теме. С уважеием и благодарностью Ольга.
Ответ: Здравствуйте. Не удалось найти международные нормы по утилизации ПХБ. Возможно, будут полезны следующие публикации (источники: ЭК ГПНТБ, ВИНИТИ):
1. Степанов В.В. Проблемы санитарно-эпидемиологической экспертизы утилизации полихлорбифенилсодержащих отходов / В.В. Степанов, С.Н. Демин, В.Т. Лямин // Актуальные проблемы химической безопасности в Российской Федерации : cб. тр. Всерос. науч.-практ. конф., посвященной 45-летию ФГУП "НИИГПЭЧ" ФМБА России, Санкт-Петербург, 15-16 февр., 2007. – СПб., 2007. – С. 56-58.
Аннотация: Выданы рекомендации Межведомственной комиссией Совета Безопасности Российской Федерации от 10 декабря 2003 г. N 4 по уничтожению стойких органич. загрязнителей (СОЗ), в т. ч. полихлорбифенилов (ПХБ): разработать гигиенич. нормативы (ПДК, ОБУВ) для атмосферного воздуха населенных мест для суммарного содержания гомологов НХ5 (до 209 гомологов); разработать методич. указания (методики) по экспресс-контролю содержания ПХБ в воздухе рабочей зоны и атмосферном воздухе населенных мест; разработать методич. указания по аналитич. контролю стадий процесса на установках по уничтожению ПХБ с целью распространения опыта. Отмечена высокая стоимость анализа (СОЗ). Так, например, дана для определения концентрации диоксинов в 1 образце составляет более 1000 $ США.
2. Чупахин О. Полихлорбифенилы : поиск реагентных методов утилизации (обезвреживания) / О.Н. Чупахин, В.И. Салоутин // Российская конференция с региональным и международным участием "Национальный план действий по экологически обоснованному управлению диоксинами/фуранами и диоксиноподобными веществами", Репино (г. Санкт-Петербург), 9-13 июля 2001. – М. : Изд-воЦМП, [2001]. – С. 263-264.
3. Чупахин О.Н. Полихлорбифенилы: поиск реагентных методов переработки (утилизации) // Химия в интересах устойчив. развития. – 2000. – Вып. 8, № 5. – С. 739-745.
Аннотация: Рассмотрены методы химич. переработки смеси технич. полихлорбифенилов (ПХБ) – одних из самых опасных экотоксикантов – посредством реакций нуклеофильного и электрофильного замещения. Предложенные химич. (реагентные) методы переработки хлорсодержащих экотоксикантов – ПХБ – направлены в основном на получение из них полезных материалов, что безусловно экономически более выгодно, чем сжигание ПХБ. Однако все вновь полученные полупродукты на основе ПХБ требуют токсикологич. экспертизы и разработки (ввода) нормативной технич. документации для их производства и при работе с ними.
4. Beran E. Полихлорированные бифенилы – опасность для окружающей среды и возможности ее предотвращения. Polichlorowane bifenyle (PCBs) – zagrozenie srodowiska naturalnego i mozliwosci przeciwdzialania / Beran E., Gryglewicz S., Rutkowski M. // Chemik. – 1996. – 49, N 3. – P. 63-67. Пол.; рез. англ., нем.
Аннотация: С целью решения проблемы предотвращения загрязнения ОС полихлорбифенилами (ПХБ) с учетом законодательства и правил, существующих в Польше, рассмотрены мониторинг и утилизация ПХБ с учетом методов, используемых в других странах.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.