ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5056
№ 5056  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Нужна информация по подземным хранилищам газа в истощенных нефтяных месторождениях России, США, Европы
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы по теме (источники поиска: ЭК РНБ, БД МАРС, ЭК НБ МГУ, ИПС Яндекс, Nigma):
1. Арутюнов А.Е. Распределение объемов газа в подземных хранилищах // Газовая промышленность. – 2007. – № 8. – С. 70-73. – Библиогр.: с. 73 (7 назв.).
2. Богданов Ю.М. Первоначальная закачка газа в подземные резервуары, созданные в каменной соли / Ю.М. Богданов, Е.А. Корнилова, Г.В. Мокроусов // Там же. – 2009. – № 8. – С. 13-15. – Библиогр.: с. 15 (5 назв.).
3. Бутковский Ю.М. Пласты-коллекторы и водоупоры, перспективные для подземного хранения газа на западе и северо-западе Российской Федерации : (Смол., Твер. и Новгород. обл.) / Ю.М. Бутковский, В.М. Лихолатников ; Рос. АО "Газпром", Информ.-реклам. центр газовой пром-сти (ИРЦ "Газпром"). – М. : ИРЦ Газпром, 1997. – 20 с. – Библиогр.: с. 20-21 (9 назв.).
4. Волат А. Подземный дом для газа // Директор. – 2006. – № 10 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.director.by/cgi-bin/article.cgi?date=2006/10/31&name=19 (17.10.09).
5. Гимер Р.Ф. Развитие методов проектирования, создания и эксплуатации подземных газохранилищ в истощенных залежах : автореф. дис. … канд. техн. наук / Гиммер Р.Ф. ; ВНИИ природ. газов (ВНИИгаз). – М., 1989. – 37 с.
6. Крупнейшие газохранилища России и Европы : справка [Электронный ресурс] // РИА новости : [сайт]. – М., 2009. – URL: http://www.rian.ru/economy/20090703/176197255.html (17.11.09).
7. Литвинов С.А. Геоэкологический мониторинг подземных хранилищ газа в отложениях каменной соли / С.А. Литвинов, Н.М. Яковлев // Нефтепереработка и нефтехимия. Научно-технические достижения и передовой опыт. – 2007. – № 3. – С. 45-48. – Библиогр.: с. 47-48 (10 назв.).
8. Мирзоев М. Подземные газохранилища: проблемы и пути их решения // Вышка: независимая обществ.-полит. газета Азербайджана. – 2002. – № 5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vyshka.azeurotel.com/arxiv/2002/05/2.htm (17.11.09).
9. Михайловский А.А. Решение проблемы рационального использования нефтяного газа за счет временного хранения в пластах-коллекторах / А.А. Михайловский, С.Н. Бузинов, Ф.А. Бочков // Нефтяное хоз-во. – 2009. – № 8. – С. 91-95. – Библиогр.: с. 95 (10 назв.).
10. Михайловский А.А. Создание временных подземных хранилищ ПНГ в пористых пластах для его утилизации / А.А. Михайловский, Г.Н. Рубан, Ф.А. Бочков // Газовая промышленность. – 2008. – № 12. – С. 61-63. – Библиогр.: с. 63 (3 назв.).
11. Опыт подсчета запасов газа в подземных хранилищах, созданных в водоносных пластах и истощенных газовых месторождениях / Открытое АО "Газпром", Информ.-реклам. центр газовой пром-сти ; [А.А. Михайловский]. – М. : ИРЦ Газпром, 2001. – 77 с. – Библиогр.: с. 73-76.
12. Особенности создания газохранилищ на базе истощенных месторождений / [Макеев Б.В., Гужов Н.А.]. – М. : ВНИИЭгазпром, 1987. – 37 с. – (Газовая промышленность. Сер. " Транспортировка и хранение газа" : обзор. информ. / ВНИИ экономики, орг. пр-ва и техн.-экон. информ. в газовой пром-сти ; Вып. 12).
13. Радкевич В.В. Построение систем управления эксплуатацией ПХГ // Нефть, газ и бизнес. – 2008. – № 8. – С.65-69. – Библиогр.: с. 69 (3 назв.).
14. Сианисян Э.С. Геологические условия создания подземных хранилищ газа в пределах Северо-Донбасского нефтегазоносного района и Западно-Предкавказской газонефтеносной области / Э.С. Сианисян, В.В. Харчук, Т.Э. Сианисян // Южно-Рос. вестн. геологии, географии и глобальной энергии. – 2006. – № 11. – С.55-59.
15. Синяков В.Н. Проблемы деформирования геологической среды в зоне подземных хранилищ газа (ПХГ) в каменной соли и их контроль [Электронный ресурс] / В.Н. Синяков, С.А. Литвинов // Все о геологии : [сайт]. – М., 2002-2009. – URL: http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1163490 (17.11.09).
16. Смирнов В.И. Строительство подземных газонефтехранилищ : учеб. пособие для студентов вузов / В.И. Смирнов. – М. : Газоил пресс, 2000. – 249 с. – Библиогр.: с. 245-246.
17. Чабанович Л.Б. Использование отработанных камер рассолопромыслов для хранения природного газа / Л.Б. Чабанович, Ю.А. Нечаев, Л.К. Дубовский // Энерготехнологии и ресурсосбережение. – 2008. – № 6. – С. 66-69. – Библиогр.: с. 69 (4 назв.).
18. Эколого-геохимические исследования подземных хранилищ газа / Н.А. Гафаров, С.А. Хан, А.С. Деркач [и др.] // Газовая промышленность. – 2008. – № 8. – С. 68-71. – Библиогр.: с. 71 (4 назв.).
19. Юрченков И.С. Повышение эффективности прогноза основных показателей эксплуатации ПХГ // Там же. – 2009. – № 3. – С. 54-59. – Библиогр.: с. 59 (11 назв.).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.