ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5066
№ 5066  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я пишу дипломную работу по теме "Демократия в политическом дискурсе Горбачева (1985-1991 гг.)". Эта работа - пример междисциплинарного синтеза исторической и филологической наук, но, если это в Ваших возможностях, не могли бы Вы подобрать литературу более исторической направленности. Посоветуйте материал по истории "перестройки" и материал, касаемый анализу публичных выступлений М.С. Горбачева (о демократии и историческом опыте СССР) в указанный период.
Заранее выражаю благодарность.
Ответ: Здравствуйте. Ваш запрос содержит несколько тем. Одна сформулирована широко (история «перестройки»), две другие очень узко ("анализ публичных выступлений М.С. Горбачева о демократии" и "анализ публичных выступлений М.С. Горбачева об историческом опыте СССР"). Все темы требуют глубоких и длительных разысканий в ресурсах различной отраслевой принадлежности. По правилам Виртуальной справочной службы в рамках одного запроса осуществляется поиск по одной теме. К сожалению, содержательных источников, анализирующих выступления М. Горбачева об историческом опыте СССР выявить не удалось. Поиск по вопросам концепта «демократия» в дискурсе М. Горбачева и вопросам политического дискурса персоны в целом был проведен ранее по Вашему запросу(насколько это было возможно сделать в рамках ВСС (см. № 4946)).
Дополнительно можем предложить следующий список по более широкой теме (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, Nigma, e-library,Google, Rambler):
1. Андерсон Р.Д. Казуальная сила политической метафоры // Современная политическая лингвистика / Э.В. Будаев, А.П. Чудинов. – Екатеринбург, 2006. – С. 72-91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/anderson-06.htm (23.11.09)
2. Баранов А.Н. Интерпретация национальной идеи в политическом дискурсе / А.Н. Баранов, Д.О. Добровольский, М.Н. Михайлов // Россия в поисках идеи. Анализ прессы. – М., 1997.
3. Геллер М.Я. Седьмой секретарь = The seventh secretary : Блеск и нищета Михаила Горбачева. – London : OPI, 1991. – 456 с. – Библиогр. в примеч.: с. 415-440. – Из содерж.: 8. эскиз портрета вождя. Б. слова, слова, слова ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.krotov.info/history/11/geller/gell_1989.html#_Toc87168525 (23.11.09).
4. Гусейнов Г.Ч. Советские идеологемы в русском дискурсе 1990-х. – М. : Три квадрата, 2003. – 272 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://speakrus.ru/gg/gus_tom-1-14-10td.pdf (23.11.09).
5. Дроконова О.Н. "Феномен М.С. Горбачева" и его эпоха в американо-британских источниках и исследованиях 1980-х-1990-х гг. : дис. ... канд. ист. наук / Дроконова О.Н. – Нижневартовск, 2006. – 195 с.
6. Лютвайтес Е. Функция политической риторики в процессе реформ Советского Союза : 1987-1990 : дис. ... канд. социол. наук / Лютвайтес Е. – Берлин, 1994. – 200 с. – Из содерж.: 4.2.3. Речи Гобачева, Ельцина, Лигачева. – С. 133-155.
7. Мирошниченко А. Толкование речи. Основы лингво – идеологическогоанализа. – Ростов н/Д : Изд. дом "Город N", 1995. – 109 с. – Библиогр.: с. 106-110 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kazhdy.ru/andrey_miroshnichenko/rech/#content (23.11.09).
8. Anderson R.D. Metaphors of dictatorship and democracy: change in the Russian political lexicon and the transformation of Russian politics : [изменения в политическом лексиконе и риторике советских партийно-государственных руководителей в годы перестройки] // Slavic rev. – Stanford, 2001. – Vol. 60, N 2. – P. 312-335.
Также для самостоятельного поиска рекомендуем Русский филологический портал (открыть ссылку).
Выборочный список литературы по вопросам истории «перестройки» (источники – БД ИНИОН РАН по истории, археологии, этнологии (открыть ссылку):
1. Барсенков А.С. Введение в современную российскую историю, 1985-1991 : курс лекций : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. "История" / А.С. Барсенков. – М. : Аспект Пресс, 2002. – 367 с. – Библиогр. в примеч.
2. Барсенков А.С. Реформы Горбачева и судьба союзного государства, 1985-1991 / А.С. Барсенков ; МГУ им. М.В. Ломоносова, Ист. фак. – М., 2001. – 363 с. – (Тр. Ист. фак. МГУ ; 18. Сер. 2, Ист. исслед., 4).
3. Бри М. Михаил Горбачев – герой гуманистического демонтажа (Попытка социально-исторического портрета // Полит. исслед. – 1995. – № 5. – С. 112-118.
4. Величко С.А. Освещение перестройки в СССР (1985-1991 гг.) в зарубежной историографии // Вопр. истории. – 2005. – № 6. – С. 162-166.
5. Елисеева Н.В. Советское прошлое: начало переоценки : [период горбачевской перестройки в отечественной историографии последних лет] // Отеч. история. – 2001. – № 2. – C. 93-105.
6. Кондрашов С.Н. На сломе эпох, 1982-2006: Летопись очевидца / С.Н. Кондрашов. – М. : Междунар. отношения, 2007. – Т. 1 : 1982-1991. – 588 с.
7. Маслов Д.В. Трансформация советской системы в годы "перестройки": историография, методы исследования // Социал.-гуманитар. знания. – М., 2002. – № 3. – С. 229-246.
8. Мясникова О.Н. Перестройка и советская историческая наука // Вопросы отечественной и всеобщей истории. – Волгоград, 2007. – С. 128-145.
9. Никулин Н.М. Курс современной политической истории России (1985-2004 гг.) : учеб. пособие : в 2 ч. / Н.М. Никулин ; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России, Каф. всемир. и отеч. истории. – 2-е изд., пересм. – М. : МГИМО-Ун-т, 2007. – Ч. 1 : 1985-1991 гг. – 383 с. – Библиогр. в конце гл.
10. Перестройка: Двадцать лет спустя / Клуб. "Свобод. слово". Ин-т философии РАН ; сост. и отв. ред.: Толстых В.И. – М. : Рус. путь, 2005. – 231 с.
11. Печенев В.А. "Смутное время" в новейшей истории России (1985-2003): Ист. свидетельства и размышления участника событий / В.А. Печенев. – М. : Норма, 2004. – 365 с.
12. Фроянов И.Я. Погружение в бездну / И.Я. Фроянов. – М. : Алгоритм, 2002. – 607 с. – (История России. Совр. взгляд).
13. Чечель И. Советское общество 1985-1991 годов: новое изучение истории // Историческое знание в современной России: Дискуссии и поиски новых подходов. – М., 2005. – C. 41-56.
См. также Библиографический указатель «Новая Россия» (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.