ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5103
№ 5103  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Я нуждаюсь в списке литературы по теме "Персонаж как языковая личность". Заранее спасибо. Короткова Инга
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы (источники поиска – БД ИНИОН, ЭК ВОУНБ, БД МАРС, ПС Яндекс, Google):
1. Геймбух Е.Ю. Языковая личность и характер: Чацкий и Репетилов // Рус. яз. в шк. – 1999. – № 1. – С. 51–61.
2. Геймбух Е.Ю. Языковая маска и языковая личность в "Повестях Белкина" // Там же. – 1999. – № 3. – С. 46–53.
3. Гладилина И.В. Языковая личность автора и персонажа (на материале повести А.П. Чехова «Скучная история») : учеб. пособие по спецкурсу / И.В. Гладилина. – Тверь, 2003. – 123 с.
4. Громенко М.В. Влияние фольклора на формирование языковой личности : (на примере пословиц и русских народных песен) // Рус. словесность. – 2008. – № 6. – С. 58–62.
5. Гуляйкина С.О. Вариативность/инвариантность в речевых манипуляциях персонажей сказок (на материале английского и русского языков) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Гуляйкина С.О. – Ульяновск, 2007. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.uni.ulsu.ru/aspir/doc/avtoref/2007/2007-11-14-Gulyaykina.doc (25.11.09).
6. Зайцева И.П. Языковая личность "нового русского" в художественном осмыслении современных драматургов // Слово в словаре и дискурсе. – М., 2006. – С. 80–90.
7. Закирова О.В. Образ литературного персонажа как объект лингвистической характеристики // Изв. вузов. Поволжский регион. Гуманитарные науки. – 2007. – № 5. – С. 63–69.
8. Изюмская С.С. Судебная речь и языковая личность адвоката в романе Ф.М.Достоевского "Братья Карамазовы" // Личность, речь и юридическая практика. – Ростов н/Д, 2007. – Вып. 10, ч. 1. – С. 187–191.
9. Исаева Л.А. Языковая личность А.С. Пушкина: особенности проявления в номинации персонажей / Л.А. Исаева, В.В. Катермина // Поэтика русской литературы : (Пушкинская эпоха. Серебряный век). – Краснодар, 1999. – С. 45–53.
10. Калугин В.В.Языковая личность и особенности стиля князя А.М. Курбского // Рус. яз. за рубежом. – 1999. – № 1. – С. 76–87.
11. Луговская Е.Г. Компоненты концептосферы языковой личности Смердякова и особенности её дискурсивной реализации в романе Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы» : автореф. дис. … канд. филол. наук / Луговская Е.Г. – М., 2009. – 18 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rad.pfu.edu.ru:8080/tmp/avtoref4203.pdf (25.11.09).
12. Маркелова Г.Е. Язык, языковая личность, текст в социально-функциональном аспекте (И. А. Крылов, М.Е. Салтыков-Щедрин / Г.Е. Маркелова, В.Н. Ерохин // Тверской языковый регион в историко-функциональном и лингвогеографическом аспектах. – Тверь, 1995. – С. 120–175.
13. Менькова Н.Н. Языковая личность главного героя романа Б. Акунина "Алтын-толобас" Николаса Фандорина // Вопр. гуманитар. наук. – 2004. – № 1. – С. 178–179.
14. Новожилова О.В. Русские вставки в английском варианте "Conclusive Evidence" В.В. Набокова / О.В. Новожилова, Г.Д. Чеснокова // Актуальные проблемы теории и методологии науки о языке : междунар. науч.-практ. конф., 24-25 мая 2008 г. – СПб. : ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2008. – С. 102–107 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.proza.ru/2009/03/01/423 (25.11.09).
15. Патроева Н.В.Языковая личность, языковая рефлексия, языковая игра (размышления над страницами "Записных книжек" П.А. Вяземского) // Личность. Культура. Общество. – 2009. – Т. 11, вып. 1. – С. 391–398.
16. Радбиль Т.Б. Герой Андрея Платонова как языковая личность: (образ Фомы Пухова в "Сокровенном человеке") // Русистика сегодня. – М., 1999. – № 3/4. – С. 66–83.
17. Столбова Ю. Языковая личность, или Грамматикон кота Бегемота. "Мастер и Маргарита" М.А. Булгакова. Дискурсная реконструкция на основе анализа экспрессивного синтаксиса // Журналистика и культура рус. речи. – 2009. – № 2. – С. 33–40.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.