ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5109
№ 5109  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЕ БИБЛИОГРАФЫ!
ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, С БИБЛИОГРАФИЕЙ ПО ТЕМЕ: МЕТОДОЛОГИЯ АНАЛИЗА И ПРОБЛЕМА ДОСТОВЕРНОСТИ АГИОГРАФИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ ВИЗАНТИЙСКОГО ИКОНОБОРЧЕСТВА (726 - 843 ГГ.). ЕСЛИ С ИКОНОБОРЧЕСТВОМ БУДЕТ ТРУДНО, ТО ПРЕДСТАВЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА,БИБЛИОГРАФИЮ ПО ЭТОЙ ЖЕ ТЕМЕ ПО ВИЗАНТИИ В ЦЕЛОМ. БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО.
Ответ: Здравствуйте. Как показал поиск и анализ доступных научных ресурсов, на сегодняшний день памятники византийской агиографии в целом – недостаточно исследованная тема (открыть ссылку). Методология анализа и проблема достоверности агиографических памятников – две очень узкие темы, требуют длительных и углубленных разысканий. В рамках Виртуальной справочной службы можем предложить следующий список литературы для начала работы (источники – ЭК РГБ, ГК РНБ, каталоги НБ РК, БД ИНИОН, Google, Nigma):
1. Бибиков М.В. К проблеме историзма византийской агиографии // Византийские очерки. – М., 1996. – С. 50-55.
2. Византийские легенды / подгот. С.В. Полякова. – Репр. изд. 1972 г. – СПб. : Наука, 2004. – 301 с.
3. Византийское государство в IV-XV вв. Центр и периферия : тез. докл. XV Всерос. науч. Сессии византинистов, Барнаул, 29 мая-2 июня 1998 г. – Барнаул : Изд-во АГУ, 1998. – 109 с.
4. Евсеенко Н. Образ иконоборца как еврея в иконоборческих спорах [Электронный ресурс] // jcrelations.net : сайт. – 01.11.04. – URL: http://www.jcrelations.net/ru/?item=2394 (29.11.09).
5. Каждан А.П. История византийской литературы (650-850 гг.) / А.П. Каждан в сотрудничестве с Ли Ф. Шерри и Х. Ангелиди ; пер. с англ. А.А. Белозеровой и др. ; под ред. Я.Н. Любарского, Е.И. Ванеевой ; [вступ.ст. Я.Н. Любарского]. – СПб. : Алетейя, 2002. – 528 с. – Библиогр. в сокр.: с. 523-528.
6. Карташев А.В. Очерки по истории Русской Церкви / А.В. Карташев. – М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2009. – Т. 1. – 783 с. – Из содерж.: Древнейшие свидетельства о знакомстве руссов с христианством ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.klikovo.ru/db/book/msg/558 (30.11.09).
7. Литаврин Г.Г. Византия и славяне : сб. ст. / Г.Г. Литаврин. – СПб. : Алетейя, 1999. – 606 с.
8. Лурье В.М. Введение в критическую агиографию. – СПб. : Axiōma, 2009. – 238 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://axioma.spb.ru/edition/9785901410691/fragments/0202 (29.11.09).
9. Могаричев Ю.М. Крымская агиография как отражение изменений в политической и церковной структуре Таврики иконоборческого периода (к постановке проблемы) // Проблемы истории, филологии, культуры. – М. ; Магнитогорск, 2003. – Вып. 13. – С. 261-280.
10. Попов И.Н. Историческая память в Византии: представления византийских хронистов VI – XII вв. об эпохе становления христианского царства : автореф. дис. … канд. ист. наук / Попов И.Н. – М., 2009. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.igh.ru/struct/avtor/Popov.pdf (29.11.09).
11. Попова Т.В. Античная биография и византийская агиография // Античность и Византия : сб. ст. / Ин-т мировой литературы им. А.М. Горького. – М., 1975.- C.218-266
12. Рудаков А.П. Очерки византийской культуры по данным греческой агиографии. – СПб. : Алетейя, 1997. – 295 с. – (Византийская б-ка. Разд.: Исследования).
13. Смирницких Т.В. Характер и специфика частной жизни женщины ранней Византии : автореф. дис. … канд. ист. наук / Смирницких Т.В. – Ставрополь, 2009. – 29 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cmpo.stavsu.ru/defends/download.php?id=1624 (29.11.09).
14. Чичуров И.С. Политическая идеология средневековья : Византия и Русь : К XVIII междунар. конгр. византинистов / АН СССР, Ин-т истории СССР. – М. : Наука, 1990. – 173 с. – Библиогр. в примеч.: с. 154-174. – Из содерж.: Представления о характере императорской власти в византийской литературе VII – начала IX в. ; То же [Электронный ресурс]. – http://www.vizantia.info/docs/177.htm (30.11.09).
15. Петров П. Бележки за тълкуване на агиографската литература : [христианская историография: методология толкования агиографических источников] // Духовна култура. – С., 2005. – Г. 85, кн. 5. – C. 7-19. – (болг. яз.).
См. также библиографию с сайта «Восточная литература» (открыть ссылку).
Возможно, будут полезны материалы сайта Исторического факультета МГУ (открыть ссылку), (открыть ссылку), библиотеки Як. Кротова (открыть ссылку).
Для дополнит. самостоятельного поиска рекомендуем «Византийский временник» (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.