Здравствуйте. Я музыковед. Не могли бы Вы помочь с подбором литературы по теме исследования: "А.Блок в музыке отечественных композиторов ХХ века: музыка слова и слово в музыке". Ключевые темы,также меня интересующие в этой связи: музыкальность поэзии, музыкальность поэзии А.Блока, слово и музыка. Заранее спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме ( источники - ЭК РГБ, ЭК РГБЛИ, каталоги НБ РК, БД ИНИОН, Яндекс):
1. Блок и музыка: Хроника. Нотография. Библиография / сост. Т. Хопрова, М. Дунаевский. - Л. : Сов. композитор, 1980. - 222 с.
2. Блок и музыка : сб. ст. / сост. М. Элик. - Л. ; М. : Сов. композитор, 1972. - 280 с. - Из содерж.: Глебов И. (Асафьев Б.В.) Видение мира в духе музыки (Поэзия А. Блока); Дунаевский М. Контуры музыкальной блокианы; Болеславская Т. Поэзия Блока в романсах Н. Я. Мясковского и В. В. Щербачева.
3. Васина-Гроссман В.А. Музыка и поэтическое слово : в 3 ч. / В.А. Васина-Гроссман ; Ин-т истории искусств М-ва культуры. - М., 1972-1978.
4. Гервер Л.Л. Музыка и музыкальная мифология в творчестве русских поэтов: Первые десятилетия ХХ века / Рос. акад. музыки им. Гнесиных. - М. : Индрик, 2001. - 247 с., ил. - Библиогр.: с. 231-242.
5. Ефимова И.В. "... И Музыка и Слово.." : (О творческом методе Г.В. Свиридова) : монография / И.В. Ефимова, Т.Ю. Воробьева ; Краснояр. гос. акад. музыки и театра, Каф. истории музыки. -Красноярск : Изд. центр Краснояр. гос. ун-та, 2002. - 164 с.
6. Кац Б.А. Музыкальные ключи к русской поэзии: Исслед. очерки и комментарии. - СПб. : Композитор, 1997. - 270 с. - Библиогр.: с. 251-257.
Проблемы взаимодействия музыки и поэзии. На материале русской литературы.
7. Кац Б.А. «Стань музыкою слово!» : Критич. этюды. Из опыта претворения поэтической лирики в камерных вокальных циклах советских композиторов. - Л. : Музыка, 1983. - 151 с.
8. Котлярова Л.В. Э. Денисов и А. Блок: Символизация как черта творческого метода // Музыковедение. - 2009. - № 5. - C. 22-29.
О вокальном цикле Э. Денисова "На снежном костре" на слова А. Блока. Особенности "мотивной драматургии"композитора, отдельные мелодико-интонационные образования, аналогичные религиозно-мистическим символам поэта.
9. Ламбина С.С. Музыкальность поэзии А.А. Блока: (проблемы и методика преподавания) // Язык и литература. - Вып. 15 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://frgf.utmn.ru/last/No15/text20.htm (30.11.09).
10. Лаптева Е.Р. Музыкальность как стилеобразующий фактор поэзии А. Блока // Язык и стиль художественного произведения. - Курган, 1998. - С. 15-17.
11. Музыка изменяющейся России : материалы всерос. науч.-практ. конф. / гл. ред. М.Л. Космовская ; отв. ред. В.А. Лаптева и Л.А. Ходыревская. - Курск : Изд. Курск. гос. ун-та, 2007. - 346 с. - Из содерж.: Емельянова М.Э. «Всюду ясность Божий…» (особенности интерпритации поэзии А. Блока в творчестве Г. Свиридова) ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://kursksu.ru/documents/science_conferences/muz.pdf (01.12.09).
12. Овсяникова С.В. Анна Ахматова и ее современники о поэтическом слухе и голосе // Литературные отношения русских писателей XIX - начала XX в. - М., 1995. - С. 210-220.
Идея музыкальности произведения в эстетике русских поэтов начала XX в.
13. Поэзия и музыка : сб. ст. / Союз композиторов РСФСР, Секция музыковедения и критики. - Л. : Музыка, 1973. - 301 с. - Из содерж.: Эткинд Е. От словесной имитации к симфонизму: (Принципы музыкальной композиции в поэзии). - С. 186-280 ; Поэма А.А. Блока «Возмездие». - С. 237-267 ; Сохор А. Друзья-соперники. - С. 5-17.
14. Соловьева И.Ф. Музыкальный миф в лирике Ал. Блока : Поэтический цикл "Арфы и cкрипки" // Образование, наука, инновации - вклад молодых исследователей. - Кемерово, 2007. - Вып. 8, т. 1. - С. 279-281.
15. Федотов В.М. Музыкально-живописное начало в поэзии А. Блока // "Прометей"-2000 (о судьбе светомузыки: на рубеже веков). - Казань, 2000. - С. 154-157.
16. Хопрова Т.А. Музыка в жизни и творчестве А. Блока. - Л. : Музыка, 1974. - 152 с.
17. Чернейко Н.Г. "Синэстетизм" А. Блока в теме Севера и Юга: (На материале "Итальянских стихов" и цикла "Кармен") // Филол. науки. - 1995. - № 5/6. - С. 29-36.
См. также материалы сайта Архимандрита Рафаила (Карелина) - Черная музыка Блока (http://karelin-r.ru/demobj/print/55.html).