ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5159
№ 5159  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
подскажите, пожалуйста, литературу, для анализа повести Ч.Диккенсона "Рождественская песнь в прозе" в аспекте реализации принципов романтической и реалистической эстетики.заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК НБ РК, БД ИНИОН, Google, Nigma):
1. Боборыкина Т.А. Художественный мир повестей Чарльза Диккенса / Т.А. Боборыкина. – СПб. : Гиппократ, 1996. – 137 с.
2. Боголепова Т.Г. Поздний Диккенс и школа "обыденного реализма": философско-эстетические аспекты // Социал. и гуманит. науки на Дальнем Востоке = Social a. humanity sciences of the Far East. – Хабаровск, 2005. – № 1. – С. 115-118.
3. Бурова И.И. Этические основы рождественских повестей Диккенса // Литература в контексте культуры. – СПб., 1998. – С. 113-120.
4. Гениева Е.Ю. ДИККЕНС // История всемирной литературы. – М., 1989. – Т. 1. – С. 120-130 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/literature3/genieva-89b.htm (03.12.09).
5. Ивашова В.В. Творчество Диккенса / В.В. Ивашова. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1954. – 470 с.
6. Карпов А.С. «Рождественская песнь в прозе»: игра и жизнь Чарльза Диккенса // Филол. науки. – 1998. – № 4. – С. 31-40.
7. Кретова А. Дядя Скрудж и дядя Страх в «Рождественской песни в прозе» Ч. Диккенса и в святочном рассказе Н.С. Лескова «Зверь». Опыт изучения святочной прозы на уроке литературы // Литература. – 2001. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=200100102 (03.12.09).
8. Михновец Н.Г. Рождественская тема и построение парадоксов : (Ч. Диккенс – Ф. Достоевский) // Русская классика: между архаикой и модерном. – СПб., 2002. – С. 63-73.
9. Мураткина Е.Л. К проблеме своеобразия "Рождественского гимна в прозе" Чарлза Диккенса // Вестн. Костром. гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – Кострома, 2005. – № 12. – C. 134-138.
10. Николаева О.В. Жанровая природа «Рождественской песни в прозе» Ч. Диккенса // Весы : альманах. – Балашов, 2004. – № 29 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bfsgu.ru/1ob-sv/6structura/pawel/KAF/Literat/kaf-lit-idan1.html (04.12.09).
11. Потанина Н.Л. "Рождественская песнь в прозе": игра и жизнь Чарльза Диккенса // Филол. науки. – 1998. – № 4. – С. 31-39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.3.letops.z8.ru/sience/Essay/text13.htm) (03.12.09).
12. Потанина Н.Л. Эстетические позиции Диккенса: проблема творческого воображения // Эстетические концепции русских и зарубежных писателей. – Красноярск, 1996. – С. 52-62. – Библиогр.: с. 61-62.
13. Тайна Чарльза Диккенса: Библиографические разыскания / сост. Е.Ю. Гениева, Б.М. Парчевская (раздел "Диккенс в русской печати") ; отв. ред., предисл. и вступ. ст. Е.Ю. Гениева. – М. : Книжная палата, 1990. – 536 с. ; Предисловие и вступ. ст. [Электоронный ресурс]. – URL: http://www.libfl.ru/about/dept/bibliography/display.php?file=books/dickens2.html (04.12.09).
14. Федоров А.А. Идейно-эстетические аспекты развития английской прозы (70-е-90-е гг. XIX вв.) / А.А. Федоров. – Свердловск : Изд-во Урал. Ун-та, 1990. – 188 с.
15. Швачко М.В. Особенности поэтики сказки и ее роль в произведениях Ч. Диккенса и Л. Толстого (на примере рассказов "Рождественская песнь в прозе" Диккенса и "Чем люди живы" Толстого) // Слово и мысль Льва Толстого. – Казань, 1993. – С. 38-48.
16. Уилсон Э. Мир Чарльза Диккенса / Энгус Уилсон ; [вступ. ст. В. Ивашевой ; пер. и коммент. Р. Померанцевой и В. Харитонова]. – М. : Прогресс, 1975. – 319 с. – Из содерж.: Гл. IV. Рождественские повести ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.belousenko.com/books/dickens/Wilson_Dickens.htm (04.12.09).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.