ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5269
№ 5269  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Необходима информация по теме: "Психологические особенности детского фольклора на материале страшилок и дразнилок". Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН, Google, Nigma):
1. Абалакина А.В. Страшилки новых русских детей / А.В. Абалакина, О.М. Гуторова // Языки страха: женские и мужские стратегии поведения. – СПб., 2004. – С. 10-14.
2. Абраменкова В.В. Детская субкультура: содержание, функции, значение в культуре [Электронный ресурс] // Слово : православный образовательный портал. – 28.05.08. – URL: http://old.portal-slovo.ru/rus/infant_education/2390/2842/ (14.12.09).
3. Виноградов Г. Отдай моё сердце!" Почему дети придумывают страшные истории? // Мир Семьи. – 2007. – № 6 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.maminsait.ru/2008_31_03_vrednuchki.php (14.12.09).
4. Ивлева С.В. Смешные абсурдные дразнилки [Электронный ресурс] // Волгоградский государственный педагогический университет : [сайт]. – Волгоград, [б.г.]. – URL: http://vspu.ru/kaf/prepodavateli/ievleva-snezhana-valerevna/publikacii/ivleva-s.v.-smeshnye-absurdnye-draznilki. (14.12.09).
5. Кучегура Л.А. О психологических и культурных истоках детских фольклорных перевертышей // Вестн. Омс. отд-ния Акад. гуманитар. наук. – Омск, 1998. – № 3. – С. 131-134.
6. Мамонтова Г.И. Культурно-историческая и психологическая основа жанра страшилок // Сибирский фольклор : cб. науч. тр. / Новосиб. гос. пед. ин-т ; [ред. М.Н. Мельников (отв. ред) и др.]. – Новосибирск, 1981. – 174 с.
7. Осорина М.В. Детские страшилки [Электронный ресурс] // 7я.ру : [сайт]. – 29.03.09. – URL: http://www.7ya.ru/articles/9972.aspx (15.12.09).
8. Осорина М.В. Секретный мир детей в пространстве мира взрослых / М.В. Осорина. – [3-е
изд.]. – СПб. : Речь, 2007. – 275 с.
9. Психология и культура в современном жизненном пространстве : сб. материалов науч.-практ. конференции "Зимняя психологическая школа", г. Дубна, 4-8 февраля 2008 г. / В.П. Зинченко, А.И. Назаров, А. Гидулянова и др. ; Регионал. бюро Совета по психологии УМО ; ГОУ ВПО МО "Междунар. ун-т природы, общества и человека "Дубна", Кафедра психологии. – Дубна, 2008. – 91 с. – Из содерж.: Мачульская С.В. Формы, содержание и психологическое значение детского фольклора.
10. Седнев В. Страшные истории детей: символизация необходимости // Филос. и социол. мысль. – Киев, 1995. – № 9/10. – С. 205-215.
11. Топорков А. Детские секреты в научном освещении (Обзор современной литературы по детскому фольклору) // НЛО. – 2000. – № 45 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2000/45/topork.html (14.12.09).
12. Урванцева Н.Г. Образ зеркала в детских мифологических рассказах // Вятский Родник : сб. материалов 7-й науч.-практ. конф. – Киров, 2004. – Вып. 7. – С. 34-35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kspu.ptz.ru/structur/kafedry/kaflit/urvants... (14.12.09).
13. Фадеева М.В. Влияние небыличного фольклора на словесное творчество дошкольников : дис. ... канд. пед. наук / Фадеева М.В. – М., 1998. – 197 с.
14. Хазей С.А. Психология детской мифологии и фольклора : На материале исслед. детей и подростков на территории Респ. Беларусь в условиях посткатастроф. ситуации : дис. ... канд. психол. наук / Хазей С.А. – М., 1998. – 241 с.
15. Чередникова М.П. Современная русская детская мифология в контексте фактов традиционной культуры и детской психологии : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Чередникова М.П. ; РАН, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). – СПб., 1996. – 43 с.
16. Чубрик Е.О. Русский детский фольклор как средство ранней инкультурации : дис. ... канд. культурологи / Чубрик Е.О. – Владивосток, 2007. – 180 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.fentu.ru/index2.php?option=com_docman&task=doc_view&gid=224&Itemid=36 (15.12.09).
Возможно, будут интересны материалы сайтов: « Благовест» (открыть ссылку), Scribd (открыть ссылку), "Эти-Дети" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.