ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5273
№ 5273  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Не могли бы вы подобрать литературу по темам "Античное декоративно-прикладное искусство" и "Монументальная живопись Древней Руси XI-XVI вв". Заранее благодарна.
Ответ: Здравствуйте. В рамках виртуальной справочной службы подбирается литература по одной теме. Предлагаем следующий список изданий по одной из предложенных Вами тем (источники поиска: ЭК НОУНБ, ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК РГБИ, ИПС Nigma):
1. Анкудинова Е.А. Спасо-Преображенский собор в Ярославле / Е.А. Анкудинова, А.Г. Мельник. – М. : Сев. Паломник, 2002. – 104 с.: ил.
2. Баталов А.Л. Древнерусское искусство: Русь и страны византийского мира XII век / А.Л. Баталов. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2002. – 596 с.: ил.
3. Брюсова В.Г. София Новгородская : памятник искусства и истории / В.Г. Брюсова. – М. : Вече, 2001. – 183 с.: ил.
4. Гордин А.М. Монументальная живопись Северо-Восточной Руси XII-XIII вв. : автореф. дис. … канд. искусствовед. наук / Гордин А.М. – СПб., 2004. – 19 с. – Библиогр. в конце кн. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/200610.html#contents (14.12.09).
5. Дмитриева С.О. Роспись церкви Спаса Преображения на Ковалеве в Новгороде 1380 года : автореф. дис. … канд. искусствовед. наук / Дмитриева С.О. – М., 2003. – 24 с.
6. История русского искусства : в 22 т. / Гос. ин-т искусствознания ; отв. ред. А.И. Комеч. – М. : Северный паломник. – 2007. – Т. 1: Искусство Киевской Руси: IX – первая четверть XII века. – 2007. – 663 с.: цв. ил.
7. Лифшиц Л.И. Древнерусское искусство: Византия, Русь, Западная Европа: искусство и культура: посвящ. 100-лет. со дня рожд. В.Н. Лазарева (1897-1976) / Л.И. Лифшиц. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2002. – 475 с.: ил.
8. Монументальная живопись Великого Новгорода. Конец XI – первая четверть XII века / Л.И. Лифшиц, В.Д. Сарабьянов, Т.Ю. Царевская ; Новгор. ист.-архитект. музей-заповедник. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2004. – 887 с.: ил. – (Центры художественной культуры средневековой Руси).
9. Нерсесян Л.В. Дионисий Иконник и фрески Ферапонтова монастыря / Л.В. Нерсесян. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Северный паломник, 2006. – 138 с.: цв. ил.
10. Никитенко Н.Н. Собор Святой Софии в Киеве: история, архитектура, живопись, некрополь / Н.Н. Никитенко. – М. : Северный паломник, 2008. – 271 с.: ил. – Библиогр.: с. 269-271 и в подстроч. примеч.
11. Орлова М.А. Наружные росписи средневековых храмов: Византия. Балканы. Древняя Русь / М.А. Орлова. – 2-е изд., дораб. – М. : Северный паломник, 2002. – 231 с.: ил.
12. Орлова М.А. Орнамент в монументальной живописи Древней Руси: конец XIII – нач. XVI в. : в 2 т. / М.А. Орлова ; Гос. ин-т искусствознания. – М. : Северный паломник, 2004. – (Центры художественной культуры средневековой Руси).
13. Памятники русской архитектуры и монументального искусства XIII-XIX вв. / РАН, Гос. ин-т искусствознания. – М. : Наука, 2000. – 186 с.
14. Попова О.С. Проблемы византийского искусства. Мозаики, фрески, иконы / О.С. Попова. – М. : Северный паломник, 2006. – 1086 с.: ил. – Библиогр. в подстроч. примеч.
15. Раппопорт П.А. Зодчество Древней Руси / П.А. Раппопорт. – Л. : Наука, 1986 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.russiancity.ru/books/b57.htm (14.12.09).
16. Сарабьянов В.Д. Георгиевская церковь в Старой Ладоге / В.Д. Сарабьянов ; Гос. ин-т искусствознания. – М. : Северный паломник, 2003. – 96 с.: цв. ил. – (Памятники художественной культуры Древней Руси).
17. Софийский собор в Киеве [Электронный ресурс] // Российский общеобразовательный портал / Мин-во образования и науки РФ. – [М., б.г.]. – URL: http://artclassic.edu.ru/catalog.asp?ob_no=13873 (14.12.09).
18. Феофан Грек [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ: cвободная энцикл. – Майами : Фонд Википедия, [2001-2009]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%BD_%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%BA (14.12.09).
19. Царевская Т.Ю. Церковь Феодора Стратилата на Ручью в Новгороде / Т.Ю. Царевская. – М. : Северный паломник, 2003. – 96 с. : ил. – (Памятники художественной культуры Древней Руси).
20. Щербатова-Шевякова Т.С. Нередица : монументальные росписи церкви Спаса на Нередице / сост. М.Н. Эшлиман ; текст: В.Л. Янин, В.В. Седов, В.Б. Ковалевская. – М. : Галарт, 2004. – 254 с.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.