ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5284
№ 5284  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Тема моей диссертации - "Формы-идиомы: семантика и употребление". Речь идёт об идиомах русского языка. Помогите, пожалуйста, составить список научных работ, совпадающих по тематике, для ознакомления и изучения.
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам список источников, которые помогут Вам в работе над темой (каталоги АОУНБ, ИНИОН, РНБ, ИПС Yandex):
1. Батурина О.В. Идиоматичность словообразовательной формы : на материале микологической лексики русского языка : дис. ... канд. филол. наук / Батурина О.В. – Кемерово, 2004. – 252 с.
2. Березович Е.Л. К семантической реконструкции некоторых русских диалектных вербальных формул («типун тебе на язык!») // Этимология. – М., 2003. – С. 165-177.
3. Добровольский Д.О. Пассивизация идиом (о семантической обусловленности синтаксических трансформаций во фразеологии) // Вопр. языкознания. – 2007. – № 5. – С. 39-61.
4. Золотых Л.Г. Иди туда – не знаю куда, найди то, что не знает никто : (когнитивно-дискурсивные особенности фразеологической семантики) // Рус. яз. за рубежом. – 2008. – № 3. – С. 71-74.
5. Иванова Е.Е. Фразеологизмы с семантикой состояния в русском языке : монография / Е.Е. Иванова. – Курган : Изд-во Курган. гос. ун-та, 2005. – 136 с.
6.Каирова Р.Б. Отражение категорий культуры в семантике идиом : на материале русского и английского языков : автореф. дис. … канд. филол. наук / Каиров Р.Б. – Нальчик, 2009. – 28 с. ; То же [Электронный ресурс] // Кабарлино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова : [сайт]. – [Нальчик, 2009]. – URL: http://diser.kbsu.ru/files/25-12-2009_%E0%E2%F2%EE%F0%E5%F4%E5%F0%E0%F2%2009.11.09.doc (16.12.09).
7. Ковшова М.Л. Фольклорный «слой» в культурной семантике фразеологизмов: опыт исследования // Традиционная культура. – 2008. – № 3. – С. 113-121.
8. Козеренко А.Д. Идиомы семантического поля важность – неважность в русском языке // Международная конференция по компьютерной лингвистике «Диалог 21» : [сайт]. – [М., б.г.]. – URL: http://www.dialog-21.ru/dialog2006/materials/html/KozerenkoA.htm (16.12.09).
9. Корнилов О.А. Языковые картины мира как производные национальных менталитетов / О.А. Корнилов. – М. : ЧеРо, 2003. – 349 с. ; То же [Электронный ресурс] // Русский гуманитарный интернет-университет : [сайт]. – [М., 2002]. – URL: http://www.i-u.ru/biblio/archive/kornilov_jasik/03.aspx (16.12.09).
10. Латина О.В. Модальность как компонент семантики идиом : (На материале идиом, обозначающих поведение) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Латина О.В. – М. : Наука, 1989. – 26 с.
11. Николаева Э.А. Ассоциативные (лингвокреативные) механизмы образования фразеологических единиц [Электронный ресурс] // Университет МГИМО : [сайт]. – [М., б.г.]. – URL: http://www.mgimo.ru/files/113784/e08af298b7475f6e0fa2f5099f9a53df.doc (16.12.09).
12. Титова А.В. Особенности изучения семантической структуры неапплицируемых фразеологизмов : учеб. пособие по спецкурсу / А.В. Титова. – Мичуринск : Мичур. гос. пед. ин-т, 2004. – 76 с.
13. Феоктистова А.Б. Культурно значимая роль внутренней формы идиом с позиций когитологии // Фразеология в контексте культуры. – М. : Языки русской культуры, 1999. – С. 174-179.
14. Филипенко Т.В. Внутренняя форма значения идиом в сопоставительном аспекте : на материале немецкого и русского языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Филипенко Т.В. – М., 2002. – 26 с.
15. Филипенко Т.В. Внутренняя форма идиом в когнитивной перспективе // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2001. – № 4. – С. 82-96.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.