ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5290
№ 5290  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите мне, пожалуйста, подобрать литературу для дипломной работы на тему "Прикладное значение программ машинного перевода (на материале текстов медицинского профиля)". Желательны материалы, доступные в интернете. Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, тема Вашего запроса сформулирована узко и не может быть выполнена в рамках Виртуальной справочной службы, т.к. требует глубокого разыскания и просмотра документов de visu. Предлагаем выборочный список литературы общего характера (источники – БДС МГОУНБ, ЭК РНБ, ЭК ГПНТБ, ИПС Яndex, ИПС Google):
1. Алешков М.А. Программы-переводчики. Осваиваем сами : монография / М.А. Алешков. – СПб. : Наука и Техника, 2005. – 136 с. : ил. – (Просто о сложном).
2. Англо-русский перевод научной литературы. [Электронный ресурс] Ч. 2. Электронные переводчики и веб-сервисы // Voliadis : науч. блог. – [Б.м.], 2009. – URL: http://voliadis.ru/translation2 (16.12.09).
3. Евдокимов А. Искусство машинного перевода // Hard'n'soft. – 2005. – № 7. – С. 86-91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazin.hardnsoft.ru/images/136/086-091.pdf (16.12.09).
4. Евдокимов А. Искусство машинного перевода – 2 // Там же. – 2008. – № 2. – С. 104-107 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hardnsoft.ru/?trID=158&artID=2608 (16.12.09), http://www.langust.ru/etc/art_tr_2.shtml (16.12.09).
5. Искусственный интеллект. Основы машинного перевода : учеб. пособие / В.Р. Роганов [и др.]. – Пенза : ИИЦ ПГУ, 2007. – 128 с.
6. Кутыев И. Интернет: кое-что в помощь переводчику [Электронный ресурс] // Лингвотек : бюро переводов : [сайт]. – М., [б.г.]. – URL: http://www.lingvotech.com/vpomosh (16.12.09).
7. Поваляев Е. Системы машинного перевода текстов и словари // КомпьютерПресс. – 2001. – № 9 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.compress.ru/article.aspx?id=11757&iid=458 (16.12.09).
8. Преображенская Е. Переводные машинки // Коммерсантъ-Деньги. – 2007. – № 44 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.perevod4ik.com/aticles/translate-program.php (16.12.09).
9. Прохоров А. Соревнование электронных переводчиков: кто сильнее? / Александр Прохоров, Николай Прохоров // КомпьютерПресс. – 2005. – № 12. – С. 114-116 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.compress.ru/article.aspx?id=15091&iid=713 (16.12.09).
10. Прохоров Н. "Память переводчика", или Что такое Translation Memory / Николай Прохоров, Александр Прохоров // Там же. – 2006. – № 7. – С. 65-67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.compress.ru/article.aspx?id=16145&iid=759 (16.12.09).
11. Самойлов Д.В. О переводе медицинского текста [Электронный ресурс] // Практика : изд. дом : [сайт]. – [М.], 2009. – URL: http://www.practica.ru/Articles/medical.htm (16.12.09).
12. Семенов А.Л. Современные информационные технологии и перевод : учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений, обучающихся по специальности "Перевод и переводоведение" направления подготовки "Лингвистика и межкультурная коммуникация" / А.Л. Семенов. – М. : Академия, 2008. – 223 с. : ил. – (Высшее профессиональное образование. Иностранные языки). – Библиогр.: с. 220 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.academia-moscow.ru/off-line/_books/fragment_9848.pdf (16.12.09).
13. Система машинного перевода "Кросслятор 2.0" и анализ ее функциональности для задачи трансляции знаний / Галактионов В.А. [и др.]. – М. : Ин-т прикладной математики РАН, 2007. – 27 с. : ил. – (Препринт / Рос. акад. наук, Ин-т прикл. математики им. М.В. Келдыша ; № 89 за 2007 г.).
14. Соловьева А.В. Профессиональный перевод с помощью компьютера / А.В. Соловьева. – СПб. [и др.] : Питер. – 2008. – 158 с. : ил. – (... на компьютере).
15. Фадеев Р.В. Разработка и исследование инструментальных средств многоязыковой трансляции : дис. ... канд. техн. наук : 05.13.17, 05.13.11 / Фадеев Роман Викторович. – Таганрог, 2005. – 266 с. : ил.
16. Хроменков П.Н. Современные системы машинного перевода : учеб. пособие / П.Н. Хроменков. – М. : Изд-во МГОУ, 2005. – 159 с. : ил. – Библиогр.: с. 140-159.
Рекомендуем также ознакомиться с ответами на запросы №№ 1060, 1542, 3107 и с материалами сайта «Словари и энциклопедии на Академике» (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.