ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5327
№ 5327  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Прошу помочь мне подобрать литературу (монографии, сборники, научные труды...), в которой изучаются — Речевые акты и речевые жанры: их трактовка и соотношение; отдельные речевые жанры; методики изучения речевых жанров (кроме паспорта речевого жанра Шмелевой). Была бы очень благодарна за Веб-ресурсы и материалы на иностранных языках. Спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список источников по Вашей теме (каталоги ИНИОН, ВОУНБ, ИПС Yandex):
1. Авраменко О.В. Речевой акт и речевой жанр как прагматические особенности дискурса [Электронный ресурс] // Publishing house Education and Science s.r.o. : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.rusnauka.com/11._NPRT_2007/Philologia/22034.doc.htm (21.12.09).
2. Блинов А.В. Речевые акты и лингвистическая теория / А.Л. Блинов, В.А. Ладов // Аналитическая философия : учеб. пособие. – М. : Изд-во РУДН, 2006 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://society.polbu.ru/blinov_analyticalphilo/ch68_i.html (21.12.09).
3. Дискурс как структура. Речевой акт [Электронный ресурс] // Языкознание.ру : [сайт]. – [Ульяновск, б.г.]. – URL: http://yazykoznanie.ru/content/view/72/261/ (21.12.09).
4. Иванова В.И. Аспекты изучения простого предложения [Электронный ресурс] // Иванова Валентина Ивановна : [персональный сайт]. – [Тверь, б.г.]. – URL: http://ivanovav.narod.ru/Statya.htm (21.12.09).
5. Карабыков А.Б. О причинах динамики жанровой системы речи // Российский лингвистический ежегодник. 2007. – Красноярск [и др.], 2007. – Вып. 2 (9). – С. 91-100.
6. Краус И. К общим вопросам речевых стилей и жанрово-стилистических классификаций // Функциональная стилистика : теория стилей и их языковая реализация. – Пермь, 1986. – С. 42-49.
7. Лазарева А.В. Речевые акты и события в аспекте прагматики // Филологические науки в МГИМО : сб. науч. тр. – М. : МГИМО, 2004. – № 17 (32). – С. 93-104.
8. Лебедева Н.Б. Языковая личность и речевой жанр : проблема типологии / Н.Б. Лебедева, А.С. Юркевич // Вопросы лингвоперсонологии. – Барнаул, 2007. – Ч. 1. – С. 53-57.
9. Матвеева Т.В. Нормы речевого общения как личностные права и обязанности // Юрислингвистика-2. Русский язык в его естественном и юридическом бытии. – Барнаул, 2000. – С. 40-49 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/matveeva-00.htm (21.12.09).
10. Месеняшина Л.А. Изучение модусных характеристик вторичных речевых жанров // Вестн. Челябинского ун-та. Сер. 11, Журналистика. – 2004. – № 1. – С. 75-79.
11. Месеняшина Л.А. О некоторых следствиях признания речевого жанра языковой единицей // Номинативная единица в семантическом, грамматическом и диахроническом аспектах. – Челябинск, 2006. – С. 262-268.
12. Речевая специфика жанров // Омский науч. вестн. – 2006. – Вып. 6. – С. 72-94.
13. Речевое действие (речевой акт) и типы речи [Электронный ресурс] // Психология личности : [сайт]. – [Б.м., 2009]. – URL: http://psychology.filolingvia.com/publ/48-1-0-274 (21.12.09).
14. Рябцева И.Г. Общая характеристика речевых актов негативной реакции в оппозиционном политическом дискурсе // Изв. высш. учеб. заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. – 2008. – № 3. – С. 135-138.
15. Серль Дж.Р. Что такое речевой акт // Новое в зарубежной лингвистике. – М., 1986. – Вып. 17. – С. 151-169 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/searle-86.htm (21.12.09).
16. Сетраков И.Л. Итеративность в аспекте теории речевых актов : (на примере рекламных плакатов) // Науч. мысль Кавказа. – 2009. – № 2. – С. 118-122.
17. Формановская Н.И. Речевое действие и деятель // Рус. речь. – 2008. – № 3. – С. 40-46.
19. Шабанова Я.В. Речевой акт “молчание” в структуре вербальной и невербальной коммуникации // Язык, коммуникация и социальная среда. – 2007. – Вып. 5. – С. 183-192 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tpl1999.narod.ru/WEBLSE2007/ShabanovaLSE2007.htm (21.12.09).
20. Ryle G. Ordinary Language / G. Ryle ; пер. И.В. Борисовой // Philosophy and Ordinary Language. – Urbana, 1960. – P. 108-127 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000920/st000.shtml (21.12.09).
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.