ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5330
№ 5330  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу по теме "Информационная структура текста и особенности ее передачи при переводе с немецкого языка на русский". Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – электронные каталоги Тульской ОУНБ, РГБ, база данных по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Алексеева И.С. Введение в переводоведение / И.С. Алексеева. – М. ; СПб. : Academia; Филол. фак. СПбГУ, 2004. – 346 с.
2. Бабайкина Ю.А. Информативно-конструктивная и диакритическая функции письменного текста и текстовая деятельность : автореф. дис. … канд. филол. наук / Бабайкина Ю.А. – Тюмень, 2009. – 30 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mil.ru/files/Referat_Babaikina.doc (19.12.09).
3. Бурнацева З.К. Информационная структура текста / З.К. Бурнацева. – М. : МГЛУ, 1994. – 108 с.
4. Васильев Л.Г. О понимании речевых сообщений // Языковое общение и его единицы. – Калинин, 1986. – С. 82-88.
5. Виноградов В.С. Перевод. Общие и лексические вопросы / В.С. Виноградов. – М. : КДУ, 2004. – 235 с.
6. Гончар Н.Г. Асимметрия в переводе художественного текста: этнолингвокультурный аспект : автореф. дис. … канд. филол. наук / Гончар Н.Г. – Тюмень, 2009. – 21 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.tmnlib.ru/DbFileHandler.axd?1809 (19.12.09).
7. Ирисханова К.М. Динамика информативности текста // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1986. – Вып. 263. – С. 28-35.
8. Латышев Л.К. Технология перевода / Л.К. Латышев. – М. : НВИ-Тезаурус, 2001. – 278 с.
9. Филиппов К.А. Лингвистика текста и проблемы анализа устной речи / К.А. Филиппов. – Л. : ЛГУ, 1989. – 96 с.
10. Шапиро Р.Я. Информационные параметры текста и их интерпретация // Текст: структура и анализ. – М., 1989. – С. 178-186. – Библиогр.: с. 186.
11. Barchudarow L. Sprache und Ubersetzung /L. Barchudarow. – М. : Прогресс, 1979. – 263 с.
12. Beitrage zur Textkonstituierung und Texttypologie / Ch. Bock, I. Pohl, E. Friese, S. Heusinger. – Potsdam, 1985. – 187, VI S. – (Potsdamer Forschungen der Pad. Hochschule «Karl Liebknecht», Potsdam ; R.A.H.73). – Библиогр. в конце ст.
13. Frilling S. Offizielle Informationsbroschuren : ein Ansatz zur linguistischen Analyse institutionsgebundener Gebrauchstexte // Sprechen und Horen. – Tubingen, 1989. – S. 461-470. – Bibliogr.: S. 470.
14. Thiel G. Isotopiekonzept, Informationsstruktur und Fachsprache. Untersuchung an wissenschaftsjournalistischen Texten // Textlinguistik und Fachsprache. – Hildesheim etc., 1988. – S. 299-331. – Bibliogr.: S. 323-324.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.