ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5381
№ 5381  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
здравствуйте.помогите Дать общую характеристику развития русского права в XVIII в. Охарактеризуйте правовую политику Российского государства по отношению к сословиям: основные тенденции, нормативные акты.
Ответ: Здравствуйте. Для изучения и проработки Вашей темы предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РГБ, БД МАРС, поисковая система Яндекс):
1. Бабенко Ю.И. Закон в отечественной правовой мысли // Философия права. — 2007. — № 4. — С. 43-51.
2. Батлер У.Э. Развитие русского права в XVIII – первой половине XIX века / пер. с англ. В.А. Томсинов // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 11. Право. — 2006. — № 6. — С. 112-121.
3. Государство и право России в период образования и развития абсолютной монархии (вторая половина XVII в. – XVIII в.). Развитие общественного строя [Электронный ресурс] // БГ-Знание.Ру : [сайт]. – Белый Город, [б.г.]. – http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=7195 (24.12.09).
4. Ильин И.А. Теория права и государства // Закон. — 2009. — № 3. — С. 256-261.
5. Костенко М.А. Правовая политика Российского государства как фактор стабильности общества // Правовая политика и правовая жизнь. — 2009. — № 2. — С. 10-14.
6. Лядащева-Ильичева М.Н. Проблемы систематизации гражданских правоотношений в России XVIII века // Вестн. Саратовской гос. акад. права. — 2005. — № 1. — С. 10-18.
7. Марасинова Е.Н. Идеологическое воздействие политики самодержавия на сознание элиты российского дворянства второй половины XVIII века : по материалам законодательства и переписки : дис. ... д-ра ист. наук : 07.00.02 / Марасинова Е.Н. – М., 2008. – 531 с.
8. Махрова Т.К. Взаимоотношения казачества и государственной власти в XVIII-начале XX вв. : на материалах Оренбургского и Уральского казачьих войск : дис. ... д-ра ист. наук : 07.00.02 / Махрова Т.К. – Челябинск, 2004. – 500 с.
9. Пчелинцева Л.М. Правовое регулирование обеспечения жильем "ратных людей" в Московской Руси и военнослужащих в Российской империи (XVII – XX вв.) в контексте трансформации отечественной военно-административной системы // Жилищное право. — 2004. — № 1. — С. 65-74.
10. Развитие русского права второй половины XVII-XVIII вв. / [Е.А. Скрипилев, А.А. Преображенский, В.М. Клеандрова и др.] ; отв. ред. Е.А. Скрипилев ; Рос. акад. наук, Ин-т гос-ва и права. – М. : Наука, 1992. – 307 с.
11. Смирнов С.Н. К вопросу о правовом оформлении структуры российского общества в период сословно-представительной монархии // Вестн. Тверского гос. ун-та. — 2008. — № 16 (Право). — С. 63-71.
12. Трушков С.А. История отечественного государства и права в XVIII веке : учеб. пособие / С.А. Трушков. – Киров : ВСЭИ, 2006. – 107 с.
13. Чистик В.В. Правовой статус духовенства : по законодательству Российской империи // Закон и право. — 2007. — № 8. — С. 119-120.
14. Шпилевский С.М. "История Государства Российскаго" в отношении к истории русскаго права / [соч.] С. Шпилевскаго. – Казань : [б. и.], 1866. – 50 с.
15. Ячменев Ю.В. Социально-политические факторы развития юридической мысли в России первой половины ХVIII века // История гос-ва и права. — 2002. — № 1. — С. 44-49.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.