ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5405
№ 5405  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу, альбомы по теме "Русская народная вышивка и костюм северных губерний". Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. По Вашей теме существует довольно много литературы. Предлагаем выборочный список (источники – ЭК РНБ, ЭК НБ РК, Nigma, Google):
1. Агапова Л. Древняя мода русского севера : [об истории и особенностях костюма жителей северных российских губерний] // Ателье. – 2005. – № 4. – С. 48-50
(сентябрь).
2. Агапова Л. Костюм Вологодской губернии // Там же. – 2005. – № 9 (сент.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://booksite.ru/flax/made/1.htm (27.12.09).
3. Андреева А.Ю. Русский народный костюм : путешествие с севера на юг / А.Ю. Андреева. – СПб. : Паритет, 2005. – 134 с., [8] л. цв. ил.
4. Горожанина С.В. Русский народный свадебный костюм : Из собр. Сергиево-Посад. гос. ист.-худож. музея-заповедника / С.В. Горожанина, Л.М. Зайцева. – М. : Культура и Традиции, 2003. – 128 с. : ил., цв. ил. – Библиогр. в прим.: с. 126-127 (36 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bibliotekar.ru/rusSvadba/index.htm (27.12.09).
5. Далматов К.Д. Третий альбом русских малороссийских и южнославянских узоров для вышиваний / сост. и изд. К. Далматова. – СПб., 1883. – 24 л.: ил.
6. Ефимова Л.В. Русская вышивка и кружево : Собр. Гос. Ист. музея : [Альбом]. – 2-е изд. – М. : Изобраз. искусство, 1985. – 255 с.
7. Иванова А. Праздничные и будничные костюмы из Архангельской коллекции // Народное творчество. – 2004. – № 3/5.
8. Изобразительные мотивы в русской народной вышивке : Музей народного искусства / [сост. Г. Дурасов, Г. Яковлева]. – М. : Советская Россия, 1990. – 316 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1131575 (27.12.09).
9. Крылова О.Н. Знаковая символика женского севернорусского костюма // Межкультурные взаимодействия в полиэтничном пространстве пограничного региона : материалы междунар. науч. конф., посвященной 75-летию Ин-та языка, литературы и истории Карельского науч. центра РАН. – Петрозаводск, 2005. – С. 331-338.
10. Максимкина И. Художественные ремесла России : текстиль, вышивка : [обзор литературы о возникновении, развитии и особенностях русской вышивки и вышивки некоторых народов России] // Библиополе. – 2008. – № 9. – С. 75-80. – Библиогр. в тексте.
11. Народный костюм и современная молодежная культура : сб. ст. / Гос. музейное об-ние "Худож. культура Рус. Севера", Гос. Рус. музей ; редкол.: Н.В. Мальцев, Е.И. Ружникова, И.И. Шангина ; сост.: Е.Н. Гусева, Л.Ф. Кислуха, А.Т. Москаленко. – Архангельск : Правда Севера, 1999. – 272 с. – Библиогр. в конце ст. – Из содерж.: Шангина И. И. Молодежный костюм Русского Севера (конец ХVIII – нач. ХХ в.). – С. 31-41.
12. Русская вышивка ХVII-начала ХХ века : [альбом] : из Собр. Гос. Эрмитажа / авт. Текста и сост. Е.Ю. Моисеенко. – Л. : Художник РСФСР, 1978. – 200 с. – Библиогр.: с. 199.
13. Русский Север : этническая история и народная культура XII – XX века / РАН, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая ; отв. ред. И.В. Власова. – М. : Наука, 2001. – 848 с. – Библиогр. в примеч. в конце гл. – Из содерж.: Севернорусский костюм. – С. 301-366; Вышивка Вологодского края. – С. 756-786.
14. Русское народное искусство XVIII-XX вв. : Костюм, жен. голов. убор, полотенце : Вышивка, ткачество, кружево, набойка : [альбом] / Н.Т. Климова, Т.Я. Шпикалова ; сост. Т.Я. Шпикалова]. – М. : Сов. художник, 1986. – 4 с., [6] отд. слож. л., в обертке : цв. ил. – Библиогр. на 3-й с. обертки.
15. Северные узоры : нар. вышивка Карелии / [авт. текста, науч. консультант А.П. Косменко ; сост. Л.Н. Белоголова, Т.А. Мошина]. – Петрозаводск : Карелия, 1989. – 239 с.
16. Симакова И.Л. Традиции русской народной вышивки в художественных промыслах XIX – XX веков / И.Л. Симакова. – М. : Граница, 2000. – 191 с. : ил. – Библиогр.: с. 172-179 и в подстроч. примеч.
17.Черноморец А.Д. От Белого до Черного моря : (энциклопедия русской и украинской вышивки) / А.Д. Черноморец. – Киев : КВIЦ, 2002. – 223 с. : ил., цв. ил. – Библиогр.: с. 216 (12 назв.).
Рекомендуем также обратиться к указателю:
Жабрева А.Э. Русский костюм : библиогр. указ. кн. и ст. на рус. яз., 1710-2001 / А.Э. Жабрева ; под ред. Л.С. Лаврентьевой, Н.А. Сидоренко ; Б-ка РАН. – СПб. : Профессия, 2002. – 319 с. – Библиогр.: с.316-318. – Из содерж.: русский народный костюм. Север Европейской части России. – С. 73-70 ; Вышивка. Орнаментальное шитье. – С. 256-262.
Вы сможете дополнить список, если проведете самостоятельный поиск в ЭК РНБ (открыть ссылку), ЭК НБ РК (открыть ссылку), ЭК РГБИ (открыть ссылку).
См. также материалы сайта Needlework (открыть ссылку), Библиотеки Гумер (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.