Может ли Справочная служба РНБ составить краткий библиографический список для начала работы над диссертацией по теме "Грамматический род в славянских языках"? Сколько будет стоить составление полного списка литературы для работы над этой темой (русский и английский языки) на платной основе? Какие гарантии качества будут предоставлены в этом случае?
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК МГОУНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Google, ИПС Яndex):
1. Булатова Р.В. К сопоставительному изучению акцентных систем славянских дериватов : (на примере юж.- и восточнославян. postverbal муж. рода) // Сопоставительное изучение словообразования славянских языков : [материалы симп., 4-7 дек. 1984 г.] / отв. ред. Г.П. Нещименко – М., 1987. – С. 122-128.
2. Иванов В.В. О возможности этимологического отождествления слов, относящихся к одинаковым словообразовательным типам, в родственных языках: (праславян. *dьlg-ostь=хет. dalugasti) // Сопоставительное изучение словообразования славянских языков : [материалы симп., 4-7 дек. 1984 г.] / отв. ред. Г.П. Нещименко. – М., 1987. – С. 150-156.
3. Ильинский Г.А. Сложные местоимения и окончания родительного падежа единственного числа, мужского и среднего рода неличных местоимений в славянских языках : этимол. исслед. Г.А. Ильинского / Г.А. Ильинский. – Варшава : тип. Варш. учеб. окр., 1903. – [2], IV, 187 с.
4. Казырод Н.И. К истории возникновения формы родительно-винительного падежа у одушевленных существительных // Единицы восточнословянских языков : структура, семантика, функция : межвуз. сб. тр. – Тула, 1992. – С. 261-265. – Библиогр.: С. 264-265.
5. Kowalow G. Становление дериватов женского рода в славянской этнонимии // Z problemow ewolucji wspolczesnych jezykow slowianskich w aspekcie socjolingwistycznym. – W-wa, 1989. – С. 101-112.
6. Кудрявцева Е.В. Изменение рода немецких существительных в процессе их заимствования славянскими языками // Актуальные проблемы лингвистического образования : сб. ст. / [отв. ред.: Л.В. Сухова]. – Самара, 2003. – Вып. 1. – С. 41-48.
7. Материалы по русско-славянскому языкознанию : (лит. яз., диалекты, яз. фольклора) : межвуз. сб. науч. тр. / Воронеж. гос. ун-т им. Ленинского комсомола ; [редкол.: В.И. Собинникова (отв. ред.) и др.] – Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1988. – 224 с.
8. Нещеретова Т.Т. Сопоставительная типология грамматической категории рода в русском и немецком языках : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01, 10.02.20 / Нещеретова Тамара Теучежевна. – Майкоп, 2006. – 154 с. – Библиогр.: с. 135-154.
9. Норман Б.Ю. Лингвопсихологические аспекты грамматической категории рода // Russian Linguistics. – 2006. – Vol. 30, N 2/August. – С. 153-174.
10. Поляков О.В. Реконструкция окончания номинатива – аккузатива единственного числа о-основ среднего рода в балтийском и славянском языках // Изв. АН СССР. Сер. лит. и яз. – 1991. – Т. 50, № 4. – С. 305-313.
11. Савельева О.С. Формальные и содержательные свойства грамматической категории рода предметных единиц / О.С. Савельева ; Челяб. гос. пед. ун-т, Фонд "Лики культур". – СПб. : Челябинск, 2005. – 131 с. – (Семантика и грамматика категории фразеологизмов и паремий). – Библиогр.: с. 115-130.
12. Савельева О.С. Формальные и содержательные свойства грамматической категории рода существительных : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Савельева Ольга Сергеевна. – Челябинск, 2006. – 187 с. : ил.
13. Улуханов И.С. Грамматический род и словообразование // Вопр. языкознания. – 1988. – № 5.
14. Шанова З.К. Грамматика литературного македонского языка // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2003. – № 4. – С. 188-191.
15. Шульга М.В. Славянский грамматический род: привативная оппозиция // Вопр. языкознания. – 1997. – № 3. – С. 26-39. – Библиогр.: с. 38-39.
16. Этюды по типологии грамматических категорий в славянских и балканских языках / В.В. Иванов, Т.Н. Молошная, А.В. Головачева ; [отв. ред. В.В. Иванов, Т.Н. Молошная] ; Рос. АН, Ин-т славяноведения и балканистики. Отд. структур. типологии слав. яз. – М. : Индрик, 1995. – 264 с.
17. Юрковский М. Категория рода как предмет эквивалентно-сопоставительного анализа // Проблемы изучения отношений эквивалентности в славянских языках : [сб. ст.] / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Филол. фак. ; под ред. С. Сятковского, Т.С. Тихомировой. – М., 1997. – С. 190-197.
18. Якобсон Р. О лингвистических аспектах перевода // Вопросы теории перевода в зарубежной лингвистике. – М., 1978. – С. 16-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/jakobson-78.htm (13.01.10), URL: http://www.una-translations.ru/library/jakobson.htm (13.01.10).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Остальные комментарии см. в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]