ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5454
№ 5454  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте)
Работаю над темой дипломной "История японской одежды, формирование ее самобытности" (пока это только рабочее название).
Подскажите, пожалуйста актуальную литературу (включая периодику) характеризующую с позиции театра, религии, скульптур, гравюр. Литературу можно на рус, анг, польском, немецком, японском, или, если это затруднительно,то лит по данному вопросу двухтысячных годов.
Премного благодарна.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам для начала работы над темой список литературы (источники: поисковая система GOOGL, БД МАРС, ЭК КемОНБ, ЭК РНБ, ЭК РГБ):
1. Афонькина Е. Традиционный японский костюм // Оригами. – 1997. – № 3. – С. 15-18.
2. Гаджиева Е.А. Страна восходящего солнца : история и культура Японии / Е.А. Гаджиева. – Ростов-н/Д : Феникс, 2006. – 256 с.
3. Григорьева Т.П. Японская художественная традиция / Т.П. Григорьева. – М. : Наука, 1979. – 366 с.
4. Иофан Н.А. Культура древней Японии / Н.А. Иофан. – М. : Наука, 1974. – 264 с.
5. Кадзи С. Эти странные японцы / С. Кадзи, Н. Хама. – М. : Эгмонт, 2000. – 72 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ichiban.narod.ru/books/str_yap/oglavl.html (14.01.10).
6. Конрад Н.И. Очерк истории культуры средневековой Японии, VII – XVI века / Н.И. Конрад. – Искусство, 1980. – 144 с.
7. Маркова В. Классический японский театр // Классическая драма Востока : Индия, Китай, Япония. – М., 1976. – (Библиотека всемирной литературы. Сер. первая ; т. 17). – С. 539-559 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://a-pesni.golosa.info/teatr/orient/japan.htm (14.01.10).
8. Мещеряков А.Н. Культура Японии // Очерки по истории мировой культуры. – М., 1997. – С. 120-140.
9. Наумова Т. Цвета Японии / Т. Наумова. – М. : Искусство, 1989. – 264 с.
10. Николаева Н. Традиционные художественные формы в системе современной культуры Японии // Культура. – 2004. – № 3. – С. 43-58.
11. Одежда в системе мировоззрения японцев // Вестн. ДВО РАН. – 2002. – № 2. – С. 56–63.
12. От соломенного плаща до кимоно // Япония сегодня. – 2001. – № 11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://japan.aikiclub.ru/culture/from-raincoat-to-kimomo.asp (14.01.10).
13. Пронников В.А. Японцы : этногр. очерки / В.А. Пронников, И.Д. Ладанов. – М. : Наука, 1983. – 270 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ichiban.narod.ru/books/Nihonjin/oglavl.html (14.01.10).
14. Развитие японского национального костюма (конец XIX – 60-е гг. XX в.) // Вестн. ДВО РАН. 2005. – № 4. – С. 70–79.
15. Синтоизм и его отражение в национальном японском костюме // Россия и Япония : гуманитар. исслед. – Владивосток, 2005. – С. 250–257.
16. Социо-культурная роль костюма в период первых сёгунатов (1192–1573) // Изв. Вост. ин-та. – 2004. – № 8. – С. 179–190.
17. Сэнсом Дж.Б. Япония : крат. история культуры = Japan : a short cultural history / Дж.Б. Сэнсом. – М. : Евразия, 2002. – 576 с.
18. Хованчук О.А. История японского костюма с древнейших времен до середины ХХ в. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Хованчук О.А. – Владивосток, 2006. – 31 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.narodko.ru/article/avtoref/ictoria_aponckogo_koctuma.htm (14.01.10).
19. Эпоха Мэйдзи сквозь призму истории японского костюма // Россия и Япония : гуманитар. исслед. – Владивосток, 2005. – С. 129–146.
20. Liddell J. The story of the kimono. – New York : Dutton, 1989. – VIII, 240 p.
21. Schmidt C. Japanese Ornament / С. Schmidt. – М. : L`Aventurine, 2007. – 128 с.
22. Yamanaka N. The book of kimono / Norio Yamanaka. – Tokyo : Kodansha, 1985. – 139 с.
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.