ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5471
№ 5471  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как назывался печатный орган Заиконоспасского монастыря в г. Москве?
Спасибо Вам.
С уважением, Татьяна.
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, в располагаемых нами источниках не удалось найти информацию о печатном органе Московского Заиконоспасского монастыря. Являясь жителем Москвы, для получения интересующих сведений, Вы можете обратиться напрямую в Заиконоспасский монастырь.
Адрес: Россия, 103012, Москва, ул. Никольская, 7-9 (м. "Театральная").
Телефон: (495) 298-04-90.
Источник:
Московский Заиконоспасский монастырь // Древо : открытая православ. энцикл. : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=515 (16.01.10).
Телефон: (495) 921-03-78.
Источник:
Заиконоспасский монастырь [Электронный ресурс] // Википедия: свобод. энцикл. : [сайт]. – [Б.м.], 2009. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C (16.01.10).
Или обратитесь в Синодальную библиотеку Московской Патриархии:
117334, Москва, Андреевская наб., 2.
Проезд: м. "Ленинский проспект" (выход из 1-го вагона от центра) пешком 12-15 минут через Ленинский просп. В обход здания Президиума РАН и по лестнице вниз на набережную Москвы-реки к Святым вратам б. Андреевского монастыря; авт. 111 и трол. 4, 7, 33, 63, 84.
Телефон: (495) 135-71-28 (читальный зал),
135-79-93 (секретариат),
137-61-95 (круглосуточное дежурство при Святых вратах).
Работает общедоступный читальный зал Синодальной библиотеки.
Библиотека открыта для читателей в рабочие дни с 10 до 18 час.
Удалось выявить только косвенную связь между Московским Заиконоспасским монастырем и печатным органом. В здании монастыря до 1814 года располагалась Московская Духовная Академия. В 1842 году с благословения владыки Филарета создается печатный орган Академии – "Творения святых Отцев в русском переводе", где издавались не только наново переведенные, но и до сих пор не известные в русском переводе памятники святоотеческой мысли. Тогда же увидело свет и "Прибавление к изданию творений святых Отцев", где кроме самих текстов размещался богатый справочный аппарат и историко-филологические комментарии. Но в это период Московская Духовная Академия уже находилась в Троице-Сергиевой Лавре.
Источники:
1. Лебедева Е. Заиконоспасский монастырь [Электронный ресурс] // Православие.RU : [сайт]. – [М.], 2008. – URL: http://www.pravoslavie.ru/put/4425.htm (16.01.10).
2. Мельков А. В Академии у Троицы [Электронный ресурс] // Там же. – URL: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/193.htm (16.01.10).
3. Рыбаков Д. Митрополит Московский Филарет (Дроздов) как ученый-библеист, иерарх и проповедник [Электронный ресурс] // Там же. – URL: http://www.pravoslavie.ru/put/040225165220.htm (16.01.10).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.