ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5510
№ 5510  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Необходима помощь в поиске литературы по концептуальной метафоре. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций по Вашей теме (источники ЭК РНБ, ЭК и БД ИНИОН, БД "Статьи" СОУНБ им. В. Г. Белинского, ПС Google):
1. Балашова Л.В. Метафора и языковая картина мира : (на материале рус. яз. XI-XX вв.) // Мысли о русском языке: прошлое, настоящее, будущее. – СПб., 2005. – С. 41-59.
2. Будаев Э.В. Современная теория концептуальной метафоры : американский европейский варианты / Э.В. Будаев, А.П. Чудинов // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Лингвистика и межкульт. коммуникация. – 2007. – Вып. 2, ч. 1. – С. 10-22.
3. Дебердеева Е.Е. Метафора как средство формирования концептов в русском и английском языках // Изв. высш. учеб. заведений. Северо-Кавказский регион. Обществ. науки. – 2008. – № 4. – С. 124-128.
4. Ишмухаметова А.Х. О концептуальных метафорических корреляциях в семантике русских, английских, французских, немецких и испанских фразеологизмов // Вестн. Башкир. ун-та. – 2008. – Т. 13, № 3. – С. 568-570.
5. Молчанова Г.Г. Некоторые языковые механизмы вариативной интерпретации действительности : (эволюция метафоры – метафора эволюции) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация. – 2002. – № 2. – С. 7-12.
6. Опарина Е.О. Концептуальная метафора // Метафора в языке и тексте. – М., 1988. – С. 65-77.
7. Опарина Е.О. Концептуальная метафора и ее функции в языке: (на примере субстант. метафор) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Опарина Е.О. ; ИНИОН АН СССР. – М., 1990. – 24 с.
8. Пасечник О.В. Концептуальная метафора как способ вербализации концепта "ПОЛИТИК" : (на материале соврем. нем. СМИ) // Вестн. Костром. гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – 2007. – Т. 13. – С. 174-177.
9. Пименова М.В. Концептуальные метафоры как способ представления внутреннего мира человека // Вестн. Кемеров. гос. ун-та. – 2006. – № 2 (26). – С. 39-46.
10. Русова И.А. Когнитивное исследование концептуальных метафор в "Сонетах" В. Шекспира и их переводах на русский язык : автореф. дис. … канд. филол. наук / Русова Ирина Александровна ; [Урал. гос. пед. ун-т]. – Екатеринбург, 2008. – 20 с.
11. Сабурова Н.А. Пространство в русском языковом сознании: концептуалиация пути: (на материале фразеологизмов и метафор) // Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация. – 2005. – № 2. – С. 47-58.
12. Сыров В.Н. Об эвристическом потенциале метафоры // Критика и семиотика. – Новосибирск, 2007. – Вып. 11. – С. 78-92.
13. Тюленева Н.А. К вопросу об исследовании концептуальной метафоры [Электронный ресурс] // Мультимедиа журнал : [сайт]. – Екатеринбург, 2002-2009. – URL: http://mmj.ru/philology.html?&article=376&cHash=194acf2f7f (19.01.10).
14. Хамитова Э.Р. К вопросу о структуре и содержании лингвокультурологического компонента в современном словаре метафор : (на примере словаря "Концептуальная метафора "природа-человек" в русской поэтической картине мира") // Вестн. Башкир. ун-та. 2008. – Т. 13, № 2. – С. 282-285.
15. Хамитова Э.Р. Концептуальная метафора "природа – человек" в русской поэтической картине мира : (на материале творчества поэтов XIX-XX вв.) : словарь метафор / Э.Р. Хамитова ; под ред. Л.Г. Саяховой ; Башкир. гос. ун-т. – Уфа : РИЦ БашГУ, 2008. – 289 с.
16. Шевченко Л.Л. Метафора как средство моделирования концептуальной системы автора : (на материале произведений Айрис Мердок) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Шевченко Людмила Леонидовна ; [Барнаул. гос. пед. ун-т]. – Барнаул, 2005. – 18 с.
17. Ширманов И.А. Концептуальная метафора в дискурсе президентской предвыборной кампании в США (2004) // Полит. лингвистика. – Екатеринбург, 2006. – Вып. 20. – С. 170-176 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/shirmanov-06.htm (19.01.10).
Вы так же можете обратиться к сайту виртуальной лаборатории когнитивной науки (открыть ссылку), где подобраны электронные ресурсы по интересующей Вас теме.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.