ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5541
№ 5541  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, материал о речевом этикете(на материалах русского и английского языков). Больше интересует не практическая(правила) сторона вопрса, а теоретическая(языковая). Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК МГОУНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Балакай А.Г. Русский речевой этикет и принципы его лексикографического описания : дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.01 / Балакай Анатолий Георгиевич. – Новокузнецк, 2002. – 345 с.
2. Гончарова Э.Н. Некоторые аспекты нормы речевого этикета : [на примере англ. яз.] / Усть-Каменог. строит.-дорож. ин-т. – Усть-Каменогорск, 1988. – 9 с. – Библиогр.: с. 9.
3. Достовалова Е.В. Речевой этикет в межкультурном диалоге: англо-русские парадигмы // Межкультурные коммуникации в когнитивном аспекте : V Житник. чтения : материалы Всерос. науч. конф., 28-29 мая 2001 г. / [редкол.: О.В. Демидов (отв. ред.) и др.]. – Челябинск : Челяб. гос. ун-т, 2001. – C. 218-226.
4. Зубарева А.А. Формулы русского речевого этикета: социолингвистическое исследование : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Зубарева Анастасия Аркадьевна ; [место защиты: Перм. гос. ун-т]. – Пермь, 2007. – 274 с.
5. Ивашкина О.В. Новое в русском речевом этикете // Рус. словесность. – 2003. – № 5. – С. 57-61.
6. Комова Т.А. Речевой этикет нации : общее и особенное : [на материале имен собств. и личных местоимений в рус. и англ. диалогах] // Вопросы современной лингвистики и лингводидактики : [материалы науч.-метод. семинара] / под общ. ред. Е.В. Пономаренко. – М., 2001. – С. 50-53.
7. Ларинa Т.В. Категория вежливости в английской и русской коммуникативных культурах / Т.В. Ларина. – М. : Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2003. – 315 с. – Библиогр.: с. 278-311.
8. Лежнева И.И. Социолингвистическое развитие английского и русского речевого этикета: на материале форм обращения, формул приветствия и прощания : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Лежнева Инна Игоревна. – Воронеж, 2001. – 163 с.
9. Малюга Е.Н. Роль и значение речевого этикета в английском языке делового общения // Язык, сознание. коммуникация. – М., 2004. – Вып. 27. – С. 36-39.
10. Мегентесов C.А. Статус речевого этикета / C.А. Мегентесов, Л.И. Байков // Синтактика. Семантика. Прагматика. – Краснодар, 1996. – С. 53-59.
11. Мительская Ж.З. Этикетные фразы в русском и английском языках // Россия и Западная Европа: диалог культур : междунар. науч. конф., 21-22 дек. 1993 г. : тез. докл. / [ред. И.И. Михайленко и др.]. – Курган, 1993. – С. 80-81.
12. Моисеенко Т.Г. Формулы этикета в английском языке / Т.Г. Моисеенко. – Новокузнецк, 1986. – 7 с. – Библиогр.: с. 6-7.
13. Соколова Н.Л. Английский речевой этикет : монография / Н.Л. Соколова ; Гос. ком. СССР по нар. образованию. – М. : Изд-во Ун-та дружбы народов, 1991 – 90 с. – Библиогр.: с. 86-91.
14. Ступин Л.П. Современный английский речевой этикет / Л.П. Ступин, К.С. Игнатьев. – Л. : Изд-во ЛГУ, 1980. – 143 с.
15. Тарасенко Т.В. Этикетные речевые жанры: современное состояние // Славянское языкознание. – М., 2003. – С. 289-300.
16. Тырникова Н.Г. Общее и специфически национальное в речевом этикете: на материале русского и английского языков : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Тырникова Наталия Геннадиевна. – Саратов, 2003. – 143 с.
17. Фаенова М.О. Выявление зон интерференции как условие повышения эффективности обучения английскому речевому этикету // Сборник научных трудов / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1987. – Вып. 300. – С. 118-128.
18. Фролкина Л.В. Речевые традиции и этикет // Имплицитность в языке и речи. – М., 1999. – С. 108-114.
19. Формановская Н.И. Речевой этикет и культура общения. – М. : Высшая школа, 1989. – 156 с. : ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://reader.boom.ru/form/form.htm (21.01.10).
20. Червякова Л.Д. Соотношение принципов регулирования речевого общения и речевого этикета в деловой коммуникации // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Вопр. образования: язык и специальность = Bull. of People's friendship univ. of Russia. Ser.: Problems of education: lang. a. speciality. – 2007. – № 3. – С. 11-17.
21. Чучкин Д. Нормы вежливости в английском речевом этикете и способы их передачи на русском языке // Студент и научно-технический прогресс : тез. науч. студенч. докл. – Челябинск, 1997. – С. 102-103.
Являясь жителем Мурманска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Мурманской областной научной библиотеки (ул. С. Перовской, 21а, 3-й этаж).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.