ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5562
№ 5562  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, мой запрос был под номером 5530. Хочу написать к нему уточнение: да, под основными видами имеются в виду именно священные книги, первоисточники, служебные, учебные, научные и справочные издания. Рассмотреть их нужно в православии. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема требует просмотра справочников, энциклопедий и учебников по православию. Смотрите в любой библиотеке вступительные статьи к ним, а также литературу по священным книгам. Для первоначального ознакомления предлагаем Вам следующие материалы (источники: ЭК ТОУНБ; БД «МАРС»; ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН):
1. Асмус В. Обращаясь к отеческим первоисточникам // Православная беседа. – 2000. – № 6. – С. 5-9.
2. Башуев С. Православная книга сегодня: темы и проблемы. Библия и ее толкование // Библиотека. – 1998. – № 1. – С. 65-67.
3. Белкин А.И. Православие как разновидность христианства : учеб. пособие / А.И. Белкин. – Саранск : Изд-во Морд. ун-та, 1998. – 38 с.
4. Богословский В.В. Богородичная символика в русской культуре: богослужебные книги и акафисты : автореф. дис. … канд. филос. наук / Богословский В.В. ; Морд. гос. ун-т им. Н.П. Огарева. – Саранск, 1999. – 19 с.
5. Бородина А.В. Основы православной культуры : учеб. пособие для основной и ст. ступеней общеобразоват. шк., лицеев, гимназий / А.В. Бородина. – М. : Покров, 2003. – 286 с.
6. Воскобойников В. М. Энциклопедический православный словарь / В. М. Воскобойников. – М. : Изд-во Эксмо, 2007. – 544 с.
Аннотация: Жития святых. – С. 223-224 ; Катехизис. – С. 299 ; Служебник. – С. 464.
7. Гамлицкий А.В. К вопросу о древнерусском читателе священных книг // Библия в культуре и искусстве. – М., 1996. – С. 137-151.
8. Колбовский Ю.Я. Православие и русская культура : учеб. пособие для учащихся ст. кл. общеобразоват. учреждений / Ю.Я. Колбовский, Т.А. Степанова. – Ярославль ; Рыбинск : Рыбинский Дом печати, 2008. – 316 с.
9. Кравец С.Л. Православие: от А до Я / беседу вел А. Королев // Труд. – 2000. – 18 февр. – С. 5.
10. Кравец С.Л. Сокровище в 25 томах / беседовал А. Королев // Труд. – 2001. – 23 янв. – С. 5.
Аннотация: Беседа с руководителем Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» о выпуске 25-ти т. «Православной энциклопедии».
11. Никольский К. Учебный устав богослужения / Свящ. К. Никольский. – М. : Лествица, 1999. – Т. 1: Православный храм и богослужебные книги. – 224 с.
12. Православие : словарь-справочник. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : «ДАРЪ», 2007. – 960 с.
Аннотация: Библия. – С. 158-160 ; Богослужебные книги. – С. 188-193 ; Евангелие. – С. 336-337 ; Служебник. – С. 801-802 ; Часослов. – С. 905.
13. Православная энциклопедия : в 25 т. – М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2000-2007. – Т. 1–15.
14. Троицкий А. «Не дозволяя себе никакой укоризны…» // Лит. обозрение. – 1991. – № 8. – С. 78-80.
Аннотация: Рецензия на «Библейскую энциклопедию» (М. : Изд. центр «Терра», 1990).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.