ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5646
№ 5646  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста,подобрать список литературы, которая вообще существует и где ее можно найти, о Даттане Адольфе Васильевиче, одном из владельцев торгового дома "Кунст и Альберс", работавшего во Владивостоке в конце XIX -начале XX века. Разрабатываю тему дипломного сочинения. Заранее очень благодарна. С уважением, Гладкова Ирина.
Ответ: Здравствуйте Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК РГБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН, ИПС Nigma, Google):
1. Адольф Трауготт Даттан [Электронный ресурс] // Мир крупным планом : персональный сайт Екимцовой М.А. – Владивосток, [б.г]. – URL: http://www.microdigitalworld.ru/?t=556 (01.02.10).
2. Брокманн М. Почему существует и почему нужна лютеранская церковь в России? [Электронный ресурс] // Благовещение:лютеранская церковь : [сайт]. – [Б.м.], 2009. – URL: http://luthers.ru/pochemu.html (01.02.10).
3. Бедарева Н. Густав Кунст и Густав Альберс // Восток России. – 1998. – № 1. – С. 43-45 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pgpb.ru/cd/german/foto/kunalb.htm (01.02.10).
4. Деег Л. Кунст и Альберс Владивосток: История нем. торг. дома на рос. Дал. Востоке (1864-1924 гг.) : пер. с нем. / Л. Деег. – Владивосток : Изд-во Примор. полиграфкомбината, 2002. – 335 с., ил. – Библиогр.: с. 330-335.
5. Дело торгового дома «Кунст и Альберс»: из истории борьбы с «немецким засильем» на русском Дальнем Востоке. Декабрь 1914 г. / публ. подгот. Алепко А.В. // Ист. арх. = Hist. arch. – М., 2002. – № 6. – С. 120-152.
Аннотация: Публикация документов о владельце фирмы А. Даттона и его служащих, обвинявшихся в шпионаже в пользу Германии.
6. Егорчев И. Немецкая «империя» на краю России // Дальневосточный капитал. – 2006. – № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.zrpress.ru/dk/2006/4/18 (01.02.10).
7. Егорчев И. Торгово-шпионская история // Там же. – 2006. – № 6 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.zrpress.ru/dk/2006/6/26 (01.02.10).
8. Кирмель Н.С. Германские шпионы торговали в Сибири швейными машинками «Зингер» // Военно-ист. журн. – 2002. – С. 50-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.regiment.ru/Lib/C/6.htm (01.02.10).
9. Мандрик А.Т. Российский Дальний Восток в национальной экономике страны : 50-е годы XIX- 50-е годы XX в. // Вглядываясь в прошлое : Дальневост. о-во в конце 1917 – 60-е годы XX в. – Владивосток, 2005. – Кн. 3. – С. 5-23.
10. Мизь Н.Г. Русский немец Адольф Васильевич Даттан / Н.Г. Мизь, А.Ю. Сидоров, Г.П. Турмов. – Владивосток : Изд-во ДВГТУ, 2002. – 168 с.: ил.
11. Молчанова Е.Г. Благотворительная деятельность немецких предпринимателей на Дальнем Востоке России во второй половине XIX – начале XX вв // Записки Гродековского музея. – Хабаровск, 2003. – Вып. 5. – С. 75-92.
12. Нилов С. Адольф Васильевич меняет профессию // Облом[off]. – 2007. – Июль. – С. 34-37 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.oblomoff.ru/datary/pdf/lichnost2.pdf (01.02.10).
13. Орлова Н. Адольф Даттан: коммерсант, меценат, попечитель наук… // Моск. немецкая газ. – 2004. – № 22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ru.mdz-moskau.eu/index.php?date=1100432892&godnum=200422 (01.02.10).
14. Родился предприниматель и общественный деятель Адольф Васильевич Даттан [Электронный ресурс] // Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева : [сайт]. – Владивосток, [б.г.]. – URL: http://www.arseniev.org/dates/1854-10-22-rodilsya-predprinimatel-i-obshchestvenniy-deyatel-adolf-vasilevich-dattan.htm (01.02.10).
15. Томас Л. Отношения немецких предпринмателей Дальнего Востока с деловым миром Москвы в конце XIX – начале XX вв. // Немецкие предприниматели в Москве. – М., 1999. – С. 209-217.
16. Триумф и крах : история [Электронный ресурс] // Владивостокский ГУМ : [сайт]. – Владивосток, [б.г.]. – URL: http://vladgum.ru/history/up-and-down/ (01.02.10).
17. Шерстобоев О.Н. Участие немецких фирм в торговле на российском Дальнем Востоке: (вторая половина XIX – начало ХХ в.) // Немецкий этнос в Сибири. – Новосибирск, 1999. – Вып. 1. – C. 79-84.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.