ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5698
№ 5698  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста найти литературу для написания курсовых и диплома на общую тему "Классический Японский Язык". Необходимы материалы по лексикологии, фонетике, грамматике.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК Гос. универс. науч. б-ки Краснояр. края, БД ИНИОН РАН, ИПС Яndex, ИПС Google):
1. Алпатов В.М. Грамматика японского языка : введение. Фонология. Супрафонология. Морфонология / В.М. Алпатов, И.Ф. Вардуль, С.А. Старостин. – М. : Восточная лит. РАН, 2000. – 151 с.
2. Алпатов В.М. Синтез традиций в японской лингвистике ХХ в. // "У времени в плену": памяти С.С. Цельникера : сб. ст. – М., 2000. – C. 315-326.
3. Алпатов В.М. Япония: язык и культура / В.М. Алпатов. – М. : Языки славянских культур, 2008. – 206 с. – (Studia philologica) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bookz.ru/authors/vladmir-alpatov/aponia-_099/1-aponia-_099.html (09.02.10).
4. Алпатов В.М. Япония: язык и общество / В.М. Алпатов ; Ин-т востоковедения РАН. – М. : Муравей, 2003. – 193 c. – (Японский язык и японская культура) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://shounen.ru/nihon/lang-soc.shtml (09.02.10).
5. Алпатов В.М. Японское языкознание VIII-XIX вв. / В.М. Алпатов, И.К. Басс, А.И. Фомин // История лингвистических учений : средневековый Восток. – Л., 1981.
6. Басс И.И. Из истории изучения эллипсиса в японском языке // Актуальные вопросы японского и общего языкознания. – М., 2005. – С. 65-77. – Библиогр.: с. 76-77.
7. Вовин А.В. О некоторых типах эллипсиса в японском классическом языке // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. – М., 1986. – Ч. 1. – С. 196-199.
8. Войтишек Е.Э. Китайский "Канон тысячи иероглифов" Цяньцзывэнь и японский алфавит Ироха как уникальные памятники традиционной культуры Востока // Гуманитар. науки в Сибири. Сер.: Филология. – Новосибирск, 2001. – № 4. – С. 90-96. – Библиогр.: с. 96.
9. Жукова И.В. О становлении основных явлений японского языка и поэтической культуры Японии : лингво-культурол. курс лекций по яп. яз. и культуре Японии / Ирина Жукова. – М. : изд-во МГУ, 2004. – 79 с. : табл. – Библиогр.: с. 78-79.
10. Как пишут в Японии : книга о системе письма в Японии / сост. К.Я. Кофман. – М. : Муравей, 1996. – 127 с.
11. Классический японский язык [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свобод. энцикл. – [Б.м.], 2010. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA (09.02.10).
12. Лаврентьев Б.П. Практическая грамматика японского языка / Б.П. Лаврентьев. – М. : Живой язык, 1998. – 352 с.
13. Маевский Е.В. Графическая стилистика японского языка / Е.В. Маевский. – М. : Муравей-Гайд, 2000. – 174 с.
14. Маевский Е.В. Исторические этапы устно-письменного двуязычия у японцев // Устные формы литературного языка : история и современность. – М., 1999. – С. 183-198.
15. Маевский Е.В. Учебное пособие по старописьменному японскому языку (бунго) / МГУ им. М.В. Ломоносова, Ин-т стран Азии и Африки, Каф. яп. филологии. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1991. – 128 с., табл.
16. Рыбин В.В. Из истории изучения акцентуации в Японии // Лингвистические традиции в странах Востока. – М., 1988. – С. 112-116.
17. Судо К. Закон какаримусуби : на примере произведения "Записки из кельи" // Вестн. Новосиб. гос. ун-та. Сер. История, филология. – 2007. – Т. 6, вып. 4. – С. 78-84.
18. Сусов И.П. Языкознание в Японии // История языкознания : учеб. пособие для студентов ст. курсов и аспирантов / И.П. Сусов ; Твер. гос. ун-т. Каф. общ. и класс. языкознания. – Тверь, 1999. – Гл. 1.5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.orientalia.org/article402.html (09.02.10).
19. Сыромятников Н.А. Классический японский язык / Н.А. Сыромятников. – 2. изд. – М. : Вост. лит., 2002. – 147 с. – (Языки народов Азии и Африки / Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения).
20. Сыромятников Н.А. Японский язык [Электронный ресурс] // Бюро переводов РrimaVista : [сайт]. – Челябинск, 1999-2006. – URL: http://www.primavista.ru/dictionary/lang/japanese.htm (09.02.10).
21. Языкознание в Японии : [сб. ст. : пер. с яп.] / сост. предисл. и коммент.] В.М. Алпатова ; общ. ред. И.Ф. Вардуля. – М. : Радуга, 1983. – 315 с. : ил.
Предлагаем также ознакомиться с материалами сайтов "Японская страничка" (открыть ссылку), "Курсы иностранных языков "Мегаполис" (открыть ссылку), Genon (открыть ссылку). Вы можете провести самостоятельный поиск в электронных каталогах РГБ (открыть ссылку), РНБ (открыть ссылку), ГУНБКК (открыть ссылку), БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.