ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5699
№ 5699  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Лексика Интернета (общие работы и на примере французского языка)
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники – БД «e-library», БД ИНИОН по языкознанию, НБ СПБгу, Google, Nigma):
1. Аврамова А.Г. Лингвистические особенности электронного общения (на материале французского, английского и русского языков) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Аврамова А.Г. ; [МГУ им. М. В. Ломоносова]. – М., 2005. – 27 с. ; Оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/91725.html (08.02.10).
2. Александрова О.В. Новый вид дискурса – новый вид языка? // Пелевинские чтения – 2003. – Калининград, 2004. – С. 17-23.
3. Александрова О.В. Новый век – новый язык? (Особенности языка Интернета) // Антропологическое измерение образования в меняющемся мире. – Дубна, 2006. – С. 45-151. 4. Глазунова О.И. Интернет как средство интенсификации общения и развития лексического состава языка // Современная русская речь: состояние и функционирование. – СПб., 2008. – С. 83-97.
5. Гонсалес Э.Л. Интернет как средство изучения и применения деловой лексики // Сократовские чтения. – М., 2001. – С. 74.
6. Гуськова Ю.В. Структура и содержание спортивных чат-интервью на канадских франкоязычных сайтах // Изв. Саратов. ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. – Саратов, 2008. – Вып. 1. – С. 16-21.
7. Калмыков А.А. Интернет-журналистика : учеб. пособие / А.А.Калмыков, Л.А. Коханова. – М. : ЮНИТИ : ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 383 с. – Из содерж.: Гл. 5. Интернет-лексика ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.evartist.narod.ru/text16/022.htm (06.02.10).
8. Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии : по материалам междунар. конференции «Диалог 2009» (Бекасово, 27-31 мая 2009 г.). – М. : РГГУ, 2009. – Вып. 8 (15). – 620 с. – Из содерж.: Беликов В.И. Статистическая оценка функциональных свойств лексики по материалам Интернета / В.И. Беликов, М.В. Ахметова. – С. 25-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dialog-21.ru/dialog2009/materials/html/05.htm (06.02.10).
9. Карбасова О.В. Язык электронных коммуникаций МИД Франции // Пространство и время в мировой политике и международных отношениях : материалы 4 Конвента РАМИ : в 10 т. / под ред. А.Ю. Мельвиля ; Рос. ассоциация междунар. исслед. – М., 2007. – Т. 10 : Коммуникационный менеджмент как новый фактор мировой политики и международных отношений. – С. 46-57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mgimo.ru/fileserver/books/rami4konvent/t10-karbasova.pdf (06.02.10).
10. Мирюк А. К вопросу об особенностях коммуникации в сети Интернет : [французский язык] // Scripta manent. – Смоленск, 2004. – Вып. 11. – С. 30-37.
11. Обухова О.В. О лексических особенностях языка Интернета: от словообразования к дискурсу // Социал. политика и социол. – М., 2007. – № 1. – С. 141-149.
12. Пичкова Л.С. К вопросу о формировании языка "netspeak" // Единицы языка и их функционирование. – Саратов, 2004. – Вып. 10. – С. 52-54.
13. Широков А.О. Французские СМИ в Интернете // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10. Журналистика. – 2007. – № 3. – С. 62-74.
14. Широков А.О. Языковой формат во французском сегменте Интернета // Там же. – 2009. – № 2. – С. 160-163.
15. Язык массовой и межличностной коммуникации / Фак. журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова ; редкол.: Засурский Я.Н. и др. – М., 2007. – 574 с.
Вы также можете провести самостоятельный поиск в БД ИНИОН по языкознанию (открыть ссылку). Входите как гость. В поисковые поля «Общий словарь» вводите наиболее значимые для Вашей темы слова. Например, «лекси*», «интернет*», «франц*».
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.