ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5832
№ 5832  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Прошу помочь в поиске литературы по теме "Киномузыка" ("Музыка в кино", "Композиторы для кино") за последние 5 лет. Необходимы отечественные и зарубежные монографии и статьи (не нотные тексты). Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК ТОУНБ, БД «МАРС», БД ИНИОН РАН, электронная библиотека диссертаций РГБ, поисковые системы Яндекс, Google) :
1. Гращенкова И.Н. Кино Серебряного века : русский кинематограф 10-х гг. и кинематограф русского послеоктябрьского зарубежья 20-х гг. / И.Н. Гращенкова. – М. : Изд. А. А. Можаев, 2005. – 432 с. : ил. – (Из цикла «Кино моей Родины»).
Аннотация : Синтез искусств в кино, музыка в кино.
2. Домбровская О. О музыке в фильмах Козинцева : заметки к публикации одного письма // Муз. акад. – 2006. – № 3. – С. 99-109.
3. Егорова Т. Киномарафон : новые фильмы, новые имена // Муз. жизнь. – 2006. – № 10. – С. 15-18.
Аннотация : О музыке к художественным фильмам, показанным на 28-ом Моск. междунар. кинофестивале, 2006 г.
4. Егорова Т.К. Кинофестиваль : постскриптум // Там же. – 2008. – № 10. – С. 41-44.
Аннотация : Музыка в художественных и документальных фильмах, представленных в программе 30-го Моск. междунар. кинофестиваля.
5. Егорова Т. Музыка времени и места // Там же. – 2005. – № 9. – С. 37-40.
Аннотация : Роль музыки в создании фильмов.
6. Егорова Т.К. Музыка советского фильма : историческое исследование : дис. … д-ра искусствоведения / Егорова Т.К. – М., 1998. – 463 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://diss.rsl.ru/ (16.02.10).
7. Егорова Т. Радости и разочарования // Муз. жизнь. – 2004. – № 9. – С. 32-35.
Аннотация : Роль музыки в современном киноискусстве : к итогам 26-го Моск. междунар. фестиваля.
8. Калинина Е. Музыкальный мир Ингмара Бергмана // Муз. акад. – 2008. – № 1. – С. 77-86.
9. Керечашвили Т. К вопросу об интеграции музыки и кинематографического искусства // Музыка и время. – 2006. – № 1. – С. 37-41.
Аннотация : Сущность и основные характеристики воплощения идеи синтеза искусств в кинематографии. Роль музыки в создании фильма. Характеристика киномузыки Д. Шостаковича, А. Шнитке. Параллели в кинематографическом и музыкальном мышлении.
10. Козырева А.В. Экспрессивные возможности музыкального сопровождения в кинематографе // Методы, понятия и коммуникация в современном эстетическом дискурсе : III Овсянниковская междунар. эстет. конф. – М., 2008. – С. 501-509.
11. Лисса С. Специфика восприятия киномузыки; Под знаком секундомера // Искусство в шк. – 2006. – № 5. – С. 54-57.
Аннотация : Особенности восприятия киномузыки.
12. Музыка в кино / сост. Е.Д. Критская ; ред. Г.И. Мазурова. – М. : [б. и.], 2005. – 96 с.- (Искусство кино в семье искусств ; вып. 2).
13. Натцен К. «Три» музыкальных периода Ингмара Бергмана как зеркало шведской киномузыки // Обсерватория культуры. – 2007. – № 1. – С. 57-53.
14. Туева В.В. Обновление жанровых традиций в советском кинематографе 30-х — 40-х годов : феномен музыкальной комедии Григория Александрова : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Туева В.В. – М., 2009. – 29 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://diss.rsl.ru/ (16.02.10).
15. Эльперина Е.В. Феномен кино в музыкальном времени ХХ века // Гуманитарные аспекты проф. образования : проблемы и материалы : сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. – Иваново, 2005. – С. 152-156.
Аннотация : Роль музыки в творчестве кинорежиссеров Л. Буньюэля, И. Бергмана, А. Тарковского, Л. Висконти, Ф. Феллини и др.
16. Якубов М. Музыка к немому кинофильму «Новый Вавилон» // Муз. академия. – 2006. – № 2. – С. 78-82.
Аннотация : История создания Д. Шостаковичем музыки к фильму «Новый Вавилон» Г. Козинцева и Л. Трауберга. Подход авторов и композитора к музыкальному оформлению фильма.
Рекомендуем ознакомиться с материалами сайта "КиноМузыка.Ру" (открыть ссылку).
Для самостоятельной работы предлагаем посетить сайт Российской государственной библиотеки по искусству (открыть ссылку)
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.