Доброго Вам времени суток. Помогите, пожалуйста, с поиском источников информации по теме моей дипломной работы: "Социальная работа с детьми младшего школьного возраста из семей с родителями, страдающими алкогольной зависимостью". Заранее большое спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень узко. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники поиска – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, РНБ, РГБ, БД ИНИОН, ПС Яндекс, Google):
1. Ганишина И.С. Неблагополучная семья и девиантное поведение несовершеннолетних: учеб. пособие / И.С. Ганишина, А.И. Ушатиков. – М. ; Воронеж, 2006. – 284 с. : схем. – (Б-ка педагога-практика).
2. Межведомственное и межпрофессиональное сотрудничество медицинских и социальных работников в оказании комплексной помощи семье : сб. информ.-аналит. материалов / О.В. Кучмаева, Л.С. Алексеева, И.И. Гребешева и др. ; под общ. ред. О.В. Кучмаевой. – М., 2005. – 99 с. : табл.
3. Москаленко В.Д. Психологический портрет школьника из алкогольной семьи [Электронный ресурс] // "СВОЙ Психолог" : [онлайновый проект]. – URL: http://www.svoypsycholog.ru/catalog/item/1761.htm (17.02.10).
4. Проблемы и технологии профилактической работы с детьми "группы риска" в учреждениях образования : материалы Межрегион. науч.-практ. конф., 28 марта 2006 г. – Арзамас : АГПИ, 2006. – 193 с. : табл.
5. Психология ребенка из алкогольной семьи // Целуйко В.М. Психология неблагополучной семьи : книга для педагогов и родителей. - М. : Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. - С. 20-29.
6. Райкус Джудит С. Социально-психологическая помощь семьям и детям групп риска : практ. пособие : [в 4 т.]. Т. 1: Концептуальные основы социальной работы с детьми / Джудит С. Райкус, Рональд С. Хьюз. – М. : Нац. фонд защиты детей от жестокого обращения, 2008. – 286 с. – (Серия "Неблагополучная семья: преодоление кризиса") (Библиотека Профилактика социального сиротства).
7. Родина Л.И. Коучинг в социально-педагогической деятельности с семьей младшего школьника : учеб.-метод. пособие / Л.И. Родина, Ю.А. Жукова. – Самара : ГОУ СИПКРО, 2008. – 175 с.
8. Социальная педагогика: теория, практика, перспективы : материалы Всерос. макаренков. соц.-пед. чтений, 27-28 марта 2008 г. Ч. 2. / под ред. Л.В. Мардахаева. – М. : Изд-во РГСУ, 2008 – 289 с.
9. Социально-педагогическая помощь детям : теория и опыт : [межвуз. сб. науч. ст.]. – Курск : Изд-во Кур. гос. ун-та, 2007. – 354 с. : ил.
10. Целуйко В.М. Психосоциальная работа с семьей / В.М. Целуйко, А.В. Василенко ; Волгогр. ин-т молодеж. политики и социал. работы. – Волгоград, 2007. – 278 с. – (Информ.-метод. бюл. ; № 37).
11. Шульга Т.И. Система работы с неблагополучной семьей в России и за. – М. : Моск. гуманитар. пед. ин-т, 2008. – 34 с. – (Библиотека социального работника).
12. Шульга Т.И. Работа с неблагополучной семьей : учеб. пособие для студентов вузов. – М. : Дрофа, 2007. – 2-е изд., стер. – 254 с. : схем. – (Высш. образование).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://infocenter.nlr.ru/online/). Услуги предоставляются на платной основе.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]