ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5855
№ 5855  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
пишу диплом на тему: способы продвижения свободного программного обеспечения (СПО), как средства оптимизации издержек малого и среднего бизнеса в регионах. Так же буду благодарен за любую литературу о продвижение любого программного обеспечения.
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы (источники: БД "Статьи" СОУНБ им. В. Г. Белинского, ИПС Google, РЖ ВИНИТИ):
1. Булычева О.С. Технико–экономические аспекты развития российского рынка программного обеспечения с открытым исходным кодом [Электронный ресурс] : доклад на 15 конф. представителей региональных научно–образовательных сетей "RELARN–2008" // Инормационно–коммуникационные технологии в образовании : [портал]. – М., 2003–2009. – URL: http://www.ict.edu.ru/vconf/index.php?a=vconf&c=getForm&r=thesisDesc&d=light&id_sec=223&id_thesis=7921 (19.02.10).
2. Войниканис Е.А. Преимущества и проблемы перехода на свободное программное обеспечение в государственных органах и организациях // Соврем. право. – 2009. – № 8. – С. 42–45.
3. Диков А.В. Классификация программного обеспечения в соответствии с нормами права // Инф. и образование. – 2008. – № 12. – С. 73–79.
4. Канчурин А.С. Время выбирать свободное программное обеспечение // Инф. технол. и вычисл. системы. – 2008. – № 4. – С. 95–100.
5. Куклин А.В. Использование свободного программного обеспечения для информационного сопровождения управления качеством // Сборник материалов 5 Всероссийской научно–практической конференции "Управление качеством", Москва, 9–10 марта, 2006. – М. : МАТИ, 2006. – С. 117–118.
6. Пользователи САПР за свободное программное обеспечение // La CAO s'initie au logiciel libre Usine nouv. – 2002. – № 2811. – С. 29.
Сообщается, что EADS (отделение Matradivision и SMS – Solid Modeling Solution) передали в свободное пользование свое программное обеспечение. Цель этого шага заключается в сокращении расходов на НИОКР, путем создания общего фонда свободного программного обеспечения и рынка соответствующего сервиса. В результате этого шага численность пользователей рассматриваемых программ поднялась со 100 до 2000. Приводится информация о ряде предприятий, обратившихся к образованному фонду и снизившим свои расходы на 50%.
7. Попов С. А. Курс на открытое ПО // Вестн. связи. – 2008. – № 10. – С. 56–57.
8. Свободное программное обеспечение в организации : сб. материалов. – М. : INFO–FOSS.RU, 2008. – 124 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window/library?p_rid=58099 (19.02.10).
9. Тпоровер О. Linux на рабочем столе: выбор руководителя [Электронный рсеурс] // Мир ПК. – 10.12.09. – URL: http://www.osp.ru/pcworld/article/article_11040427.html (19.02.10).
10. Ястребов Л. Свободно распространяемое программное обеспечение // Народное образование. – 2007. – № 9. – С. 195–204.
11. Davy Ph. Свободное программное обеспечение помогло г. Суассону выйти из кризиса // Le logiciel libre aide Soissons a s'engager dans le XXLe siecle 01 Informatique. – 2003. – № 1725. – С. 32, 34.
В недалеком прошлом кризис, связанный с лишением ряда промышленных предприятий, пережил город Суассон (С). Однако близость ряда городов (Париж, Реймс, Компьен), их участие и помощь выручили С. Отмечается особая помощь, которую оказали средства свободного программного обеспечения (Logiciel Libre), предоставляемые бесплатно. Они способствовали выходу С из кризиса с сопутствующим привлечением как внешней помощи, так и внутренних усилий по привлечению молодежи и ее обучению, обращений к разработчикам крупной свободной программной системы (Linux), содействий со стороны France Telecom, Cegetel, SNCF и сотни ПЭВМ. Все это позволило начать восстановление технополиса в городе.
12. Мaume D. Свободное программное обеспечение // Laissez–vous seduire par les logiciels libres! Usine nouv. – 2002. – N 2849. – С. 70–72.
Все больше частных и государственных компаний (SNCF и France Telecom) начали прибегать к применению свободного программного обеспечения. Его основные преимущества сводятся к следующему: сокращение расходов и улучшение планирования инвестиций, повышенная стабильность и защищенность,независимость от разработчиков программных систем, открытость по отношению к стандартным технологиям, обеспечение длительности применения, возможности интегрирования с платными разработками, модульность, представленная отдельными картами. В качестве недостатков рассматривается следующее: сравнительное относительное разнообразие платных программных систем, относящихся к решению многих прикладных систем, обилие предложений, которые далеко не всегда отличаются высоким качеством, не всегда качественная программная документация. Отмечается однако, что внедрение бесплатных программ является сложным делом, поскольку оно требует сопровождения (как и платных программ) за это приходится платить. Специальное внимание уделяется интеграции бесплатного и оплачиваемого программного обеспечения как перспективной деятельности.
13. Zieba Bogumil. Влияние свободного программирования на формирование новой экономии // Wplyw wolnego oprogramowania na ksztaltowanie sie nowej ekonomii Acta UL. Folia oecon. – 2003. – N 167, ч. 2. – С. 241–247.
Представляются аспекты новой модели программирования – ПО открытых источников, которое в большой степени влияет на обеспечение новой бережливости затрат. Общественный доступ к такому программированию имеет в виду, что фирмы трактуют эту модель программирования как услугу, заключающуюся в доставке и внедрении, а не как продукт. Другим аспектом является описание тенденции, возникшей на рынке ПО, состоящее во вкладе и использовании свободных программ, одним из преимуществ которых является отсутствие лицензионных затрат. Отмеченные положения в технологии электронной коммерции подкрепляется многими фактами, примерами и статистическими данными.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.