ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5862
№ 5862  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здраввствуйте!Пишу курсовую работу, тема:"Византия:Торжество православия 843 г. и ликвидация последствий иконоборчества в середине IХ в.Патриарх Фотий" Подскажите, пожалуйста, какую библиографию и источники я могу задействовать в своём исследовании.
Заранее благодарю!
С уважннием, Юлия
Ответ: Здравствуйте! По теме Вашего запроса существует большое количество публикаций. Предлагаем выборочный список литературы (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН по истории, религиоведению, БД МАРС, ИПС Яндекс, Nigma):
1. Афиногенов Д.Е. Константинопольский патриархат и иконоборческий кризис в Византии (784-847) / Д.Е. Афиногенов ; Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории, Центр сравн. изуч. древ. цивилизаций. – М. : Индрик, 1997. – 222 с.
2. Бычков В.В. 2000 лет христианской культуры SUB SPECIE AESTHETICA : в 2 т. / В.В. Бычков. – М. : ЦГНИИ ИНИОН : УРАО ; СПб. : Унив. кн., 1999. – Т. 1. Раннее христианство. Византия. – 575 с.
3. Василик В.В. OПТIКОI АКTINE в контексте антииконоборческой полемики (об одной античной реминисценции в XVII гомилии патриарха Фотия) // Литургия, архитектура и искусство Византийского мира : тр. XVIII Междунар. конгр. византинистов (Москва, 8-15 авг. 1991) и др. матер., посвящ. памяти О. Иоанна Мейендорфа. – СПб., 1995. – С. 252-258.
4. Васильев А.А. История Византийской империи : от начала Крестовых походов до падения Константинополя / А.А. Васильев ; вступ. ст., прим., науч. ред., пер. с англ. яз. и имен. указ. А.Г. Грушевого. – СПб. : Алетейя, 1998. – 581 с. : ил. – Библиогр.: с. 461-545 и в подстроч. примеч.
5. Дворкин А.Л. Эпоха патриарха Фотия // Очерки по истории Вселенской православной церкви : курс лекций / А. Дворкин. – 4-е изд., испр. – М. ; Н. Новгород : Риза : Христианская библиотека, 2008 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sedmitza.ru/text/434793.html (19.02.10).
6. Дудко М. Торжество Православия // Славянка. – 2008. – № 2 (14). – С. 10-11.
7. Занемонец А. Византийская империя: иконоборческий период // История : науч.-метод. газ. для учителей истории и обществоведения. – 2007. – 16-30 сент. (№ 18). – С. 6-17.
8. Карташов А.В. Вселенские соборы / А.В. Карташев. – СПб. : Библиополис, 2002. – 560 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://azbyka.ru/dictionary/03/kartashev_vselenskie_sobory_01-all.shtml (19.02.10).
9. Костомаров Н. Патриарх Фотий и первое разделение церквей // Самозванцы и пророки / Н.И. Костомаров. – М., 1997. – С.5-99.
10. Кривушин И.В. Империя и Церковь. После императора Юстиниана // Православная энциклопедия. – М., 2004. – Т. 8 – С. 170–181 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vizantia.info/docs/12.htm (19.02.10).
11. Лебедев А.П. История Византии (842-1453) / А.П. Лебедев. – М. : ДАРЪ : Изд. Совет Рус. Православ. Церкви, 2005. – 783 с. – (Духовная академия). – Библиогр. в примеч.: с. 689-782.
12. Лебедев А.П. Очерки внутренней истории Византийско-восточной церкви в IX, X и XI веках: От конца иконоборческих споров в 842 г., до начала Крестовых походов – 1096 г. / А.П. Лебедев. – СПб. : Алетейя, 1998. – 307 с. – Библиогр.: с. 305-306.
13. Период "иконоборчества" / История Византии (Культурный аспект) [Электронный ресурс] // Byzantium.ru : [сайт]. – [Б.м.], 2007-2009. – URL: http://www.byzantium.ru/arts.php?id=3 (19.02.10).
14. Соколов И.И. О византизме в церковно-историческом отношении. Избрание патриархов в Византии с середины IX до начала XV века (843-1453). Вселенские судьи в Византии. – СПб. : Изд-во Олега Абышко, 2003. – С. 21-22.
15. Торжество православия [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энцикл. – Майами : Фонд Википедия, [2001]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%d0%9d%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d1%8f_%d0%9f%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%8f (19.02.10).
16. Успенский Ф.И. История Византийской империи / Ф.И. Успенский. – М. : АСТ : Астрель, 2001. – Т. 2: Период III (610-716 гг.) ; Иконоборческий период (717-867 гг.). – 623 с.
17. Шмеман А.Д. Исторический путь Православия / А. Шмеман. – М. : Паломник, 2007. – 397 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sedmitza.ru/text/436726.html (19.02.10).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.