ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5904
№ 5904  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста подобрать литературу, желательно электронные ресурсы, диссертационные исследования не позднее 2005 года для написания дипломной работы по психологии на тему "Гендерные представления о семье в раннем юношеском возрасте (15 - 17) лет. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК ГНПБ):
1. Буренков Е.В. Изучение представлений об идеальном партнере в подростковом возрасте: связь с родительским отношением // Изв. Пензенского гос. пед. ун-та им. В.Г. Белинского. – 2008. – № 11. – С. 166-169.
Аннотация: В статье описано исследование, направленное на определение связи родительского отношения к подростку с его представлением об идеальном партнере. Получены характеристики межличностных отношений в супружеских парах родителей и их согласование с детскородительскими отношениями и с супружескими отношениями. Результаты исследования позволили определить портрет идеального партнера для подростка и согласовать его с реально существующим портретом партнера в супружеских отношениях родителей.
2. Девятых С.Ю. Особенности представлений о родительстве в юношеском возрасте : анализ гендерных различий : дис. ... канд. психол. наук / Девятых С.Ю. – Смоленск, 2006 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/219070.html (27.02.10).
3. Демчук Н.А. Формирование психологической готовности юношей к отцовству : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Демчук Н.А. – Казань, 2006. – 23 с.
4. Изгорев С.А. Подготовка юношей и девушек к созданию семьи на основе потребности-информационного подхода к половому воспитанию : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Изгорев С.А. – Пенза, 2005. – 20 с.
5. Изгорев С.А. Подготовка юношей и девушек к созданию семьи на основе потребностно-информационного подхода к половому воспитанию : дис. ... канд. пед. наук / Изгорев С.А. – СПб., 2004. – 151 с.
6. Конокотин А.А. Становление юношеской культуры в сфере семейно-бытовых отношений : дис. ... канд. пед. наук / Конокотин А.А. – Орел, 2001. – 178 с.
7. Рубченко А.К. Самоотношение и отношение юношей и девушек к родителям при семейной депривации : дис. ... канд. психол. наук / Рубченко А.К. – М., 2007. – 236 с.
8. Туманова Е.В. Образ отца и образ себя у подростков (возрастные и гендерные аспекты) // Психол. наука и образование. – 2007. – № 2. – С. 16-24.
Исследовались взаимосвязь образа отца и образа «Я» у подростков, её динамика на протяжении подросткового возраста, а также гендерные аспекты формирования образа отца и представления о себе у подростков. Описывается проведенное пилотное исследование, в котором принимали участие учащиеся гимназии в возрасте 11,13 и 15 лет. Были использованы опросники, интервью, проективные методики. Выявлены изменения образа отца и представления о себе на протяжении подросткового возраста. Показаны динамика и гендерные особенности взаимосвязи между образом отца и образом «Я». На основании полученных данных делается предположение о том, что возраст 12-13 лет («средний» подростковый возраст) является наиболее сензитивным и «уязвимым» в сфере отношений с отцом.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.