ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5987
№ 5987  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу для написания реферата по следующей философской проблеме: «Пределы роста техногенной цивилизации в футурологических моделях Римского клуба». Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники поиска: ЭК НББ, НЭБ «eLibrary», БКС «Сигла», БД «East View Publications», БД ИНИОН РАН по философии и социологии, ИПС «Google.ru», ИПС «Nigma»):
1. Балабаева 3.В. Идеология социального глобализма: критический анализ доктрины Римского клуба / З.В. Балабаева. – Киев, 1989. – 161 с. Шифр НББ: 322623.
2. Бестужев-Лада И. Век прогнозов: глобальное прогнозирование и футурология в ХХ в. Критика концепций Римского клуба // Будущее в настоящем : сборник / сост. Н. Стрельцова ; под общ. ред. Э. Араб-Оглы. – М., 1984. – С. 48–60. Шифр НББ: 56441.
3. Бобков П.М. Религиозные, мистические, культурно–исторические и футурологические представления о будущем // Социология образования. – 2007. – № 6. – С. 48–60.
4. Вылков Р.И. Глобализация общественного развития и модели будущего // Изв. Урал. гос. ун-та. – 2008. – № 57. – С. 43–53 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0057(04_05-2008)&xsln=showArticle.xslt&id=a04&doc=../content.jsp (09.03.10).
5. Высокие технологии и современная цивилизация : материалы науч. конф. / редкол.: В.С. Степин (отв. ред.) [и др.]. – М. : ИФРАН, 1999. – 128 c. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philosophy.ru/iphras/library/tech/vysok.html (09.03.10).
6.За пределами роста: предотвратить глобальную катастрофу. Обеспечить устойчивое будущее : учеб. пособие / Д.Х. Медоуз, Деннис Л. Медоуз, Й. Рандерс ; пер. с англ. Г.А. Ягодина [и др.]. ; под ред. Г.А.Ягодина. – М. : Прогресс. Пангея, 1994. – 303 с. Шифр НББ: 1ОК113178.
7. Загладин В.В. Глобальные проблемы и будущее человечества: проекты Римского клуба и другие буржуазные футурологические концепции второй половины 1970-х гг. / В.В. Загладин, И.Т. Фролов // Будущее науки: Перспективы. Гипотезы. Нереш. проблемы. – 1980. – Вып. 13. – С. 5–24.
8. Кризис техногенной цивилизации и глобальные проблемы современности [Электронный ресурс] // Prepod.info/ru : [сайт]. – [Б.м.], 2008. – URL: http://prepod.info/ru/article/krizis-tehnogennoj-civilizacii-i-globalnye-problemy-sovremennosti/ (09.03.10).
9. Медоуз Д.Х. Пределы роста. 30 лет спустя : учеб. пособие по спец. 02801 (013100) "Экология", 020802 (013400) "Природопользование" и по напр. 020800 (511100) "Экология и природопользование" : пер. с англ. / Д. Медоуз, Й. Рандерс, Д. Медоуз. – М. : Академкнига, 2007. – 342 с. Шифр НББ: 1//34583(039).
10. Основные тенденции развития культуры XX века // Культурология : учеб. пособие / под ред. Г.В. Драч. – 8-е изд. – Ростов н/Д : Феникс, 2005. – С. 332–345 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.arts.adygnet.ru/bibl/drah%20g.v/3/untitled-71.htm (09.03.10).
11. Пестель Э. За пределами роста: глобальные проблемы современности и деятельность международной организации Римский клуб / пер. с англ. Е.В. Нетесовой ; под ред. Д.М. Гвишиани. – М. : Прогресс, 1988. – 268 с. Шифр НББ: 307998.
12. Римский клуб: история создания, избр. докл. и выступления, офиц. материалы / сост.: Д.М. Гвишиани [и др.]. ; пер. с англ.: Е.В. Нетесова, А.А. Сейтов ; под ред. Д.М. Гвишиани. – М., 1997. – 377 с. Шифр НББ:1ОК188393.
13. Римский клуб [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ: свободная энциклопедия. – 2010. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1 (09.03.10).
14. Римский клуб [Электронный ресурс] // Кругосвет : [сайт]. – [Б.м.], 2001–2009. – URL: http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/sociologiya/RIMSKI_KLUB.html. (09.03.10).
15. Сависаар Э. Проблема пределов роста в работах Римского клуба // Изв. Акад. наук Эстон. ССР. Сер. обществ. наук. – 1986. – Т. 35, № 3. – С. 263–276.
16. Сависаар Э.Э. Социально-философские основы работ Римского клуба по глобальному моделированию : автореф. дис. ... канд. филос. наук : 09.00.01 / Сависаар Э.Э. ; Моск. гос. пед. ин-т. – М., 1981. – 16 с. Шифр НББ: АЯ413804.
17. Сависаар Э. Эволюция технократических тенденций в докладах Римскому клубу // Изв. Акад. наук Эстон. ССР. Сер. обществ. наук. – 1983. – Т. 32, № 2. – С. 139–148.
18. Степин В.С. Философия и эпоха цивилизационных перемен: докл. на 1-ом пленарном засед. 4-го Рос. филос. конгр. // Вопр. философии. – 2006. – № 2. – С. 16–26.
19. Тюгашев Е.А. Современная глобалистика: центрация дискурса // Гуманитар. науки в Сибири. Сер. Философия и социология. – 1998. – № 1. – С. 54–57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philosophy.nsc.ru/journals/humscience/1_98/12_TUGASH.htm (09.03.10).
Являясь жителем г. Минска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией в отдел справочно-информационного обслуживания НББ. Услуги предоставляются на платной основе.
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.