ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5990
№ 5990  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемые библиотекари! С наступающим вас праздником и всех вам благ. Подскажите, пожалуйста, литературу по использованию народного костюма в модной одежде 19-20 в.в. Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Спасибо за поздравление! Вас также с первым весенним праздником!
Ваша тема сформулирована очень узко. Предлагаем следующий список литературы (источники: архив, ЭК РГБ, Российской государственной библиотеки искусств, БД ИНИОН, ИПС Google), близких к Вашей теме:
1. Андреева А.Ю. Русский народный костюм: Путешествие с севера на юг / А.Ю. Андреева. – СПб. : Паритет, 2005. – 134 с.
2. Брун В. История костюма: от древности до Нового времени : пер. с нем. / В. Брун ; М. Тильке. – М. : Эксмо, 2005. – 463 с.
3. Ванькович С.М. Эпоха историзма в моде XIX века : учеб. пособие / С.-Петерб. гос. ун-т технологии и дизайна. – СПб., 2004- .
Ч. 1 : Европейский костюм в России 1820-1840-х гг. – 111 с.
4. Вардугин В.И. Русская одежда : история народного костюма от скифских до советских времен с очерками обрядов, обычаев, нравов и суеверий иллюстрированная гравюрами, рисунками и фотографиями мастеров XVIII-нач. ХХ в., с прил. рассказа, как самим сшить нарядное платье по старинному крою / В.И. Вардугин ; [вступ. ст. В. Клыкова]. – Саратов : Детская книга, 2001. – 349 с.
5. Власова И.В. Севернорусский костюм XIX- начала ХХ в // Русский Север : Этническая история и народная культура XII-ХХ века. – М., 2004. – С. 305.
6. Данилова О.Н. Проблемы использования этнической орнаментики в современном костюме // Россия и АТР = Russia a. Pacific. – Владивосток, 2006. – № 4. – С. 135-168.
Аннотация: Традиционные мотивы в современной одежде народов Дальнего Востока России.
7. Емельянова М.И. Эволюция русской народной одежды Оскольского края : (2-я пол. XIX-нач. XX вв.) : историко-этнографическое исследование / М.И. Емельянова. – Старый Оскол : Роса, 2008. – 225 с.
8. История костюма в России с древнейших времен до наших дней : библиогр. указ. книг и ст. на рус. яз., 1710-2007 / Б-ка Рос. акад. наук ; сост.: А.Э. Жабрева. – СПб. : БАН, 2008. – 478 с.
9. Калашникова Н.М. Народный костюм (семиот. функции) : учеб. пособие для студентов вузов по спец. в обл. культуры и искусства / Н.М. Калашникова. – М. : Сварог и К, 2002. – 374 с.
10. Калашникова Н.М. Традиционный костюм народов России в ХХ веке // Культурное наследие Российского государства. – СПб., 2003. – Вып. 4. – С. 253-261.
11. Кирсанова Р.М. Русский костюм и быт XVIII – XIX веков / Р.М. Кирсанова. – М. : Слово, 2002. – 219 с.
12. Козлова Н.Б. Магия русского стиля = The magic of russian style / Н.Б. Козлова. – М. : Моск. учебники, 2008. – 503 с.
13. Костюм русских крестьянок Тверской губернии ХIХ – начала ХХ века : коллективная монография / [М.В. Зыкус и др. ; ред.: Н.П. Гончарова] ; Ком. по делам культуры Тверской обл., Курсы повышения квалификации и переподгот. кадров при Тверском училище культуры им. Н.А. Львова. – Тверь : Форум, 2007. – 100 с.
14. Купеческая Москва = Merchant Moscow : образы ушедшей российской буржуазии / отв. ред. Дж. Уэст, Ю.А. Петров ; [пер. с англ. Ю.А. Петрова и Е.Н. Савиновой]. – М. : РОССПЭН, 2007. – 246 с.
15. Коммиссаржевский Ф.Ф. История костюма / Ф.Ф. Коммиссаржевский. – М. ; Минск : Харвест, 2006. – 239 с.
16. Летин С. Война камзолов и телогреек // Империя истории. – СПб., 2002. – № 3. – С. 17-23.
Аннотация : Одежда горожан и военное обмундирование при Петре I.
17. Пушкарева Н.Л. Во всех ты душенька нарядах хороша [Электронный ресурс] : (Одежда русских женщин XIX- XX века) // Поле надежды : [сайт]. – Луганск, [2007]. – URL: http://afield.org.ua/mod3/mod82_1.phtml (06.03.10).
18. Репина Т.М. Городской костюм "парочка" в крестьянской среде Западной и Восточной Сибири (конец XIX – первая половина ХХ вв.) и его прикладное значение для современности // Народная культура Сибири. – Омск, 2003. – С. 253-255.
19. Русский традиционный костюм : ил. энцикл. / [Н. Соснина, И. Шангина]. – СПб. : Искусство-СПБ, 2006. – 399 с.
20. Чурсина Н.Г. Знаковость традиционного народного костюма и современные способы ее прочтения // Культура Сибири и сопредельных территорий в прошлом и настоящем. – Томск, 2003. – С. 404-406.
21. Энциклопедия старинной одежды [Электронный ресурс] / [cост. Русанов В.А.] // Lib.ru: Журнал «Самиздат» : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://zhurnal.lib.ru/r/rusanow_wladislaw_adolfowich/encicl1.shtml (09.03.10).
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.