ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6034
№ 6034  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите, пожалуйста, в поиске литературы по теме "Технический русский язык", она необхолима для составления программы. С уважением, Таня.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы по теме (источники: ЭК ТОУНБ; БД «МАРС», БД ИНИОН, ЭК РНБ, ЭК РГБ, поисковая система Яндекс):
1. Баранов А.Г. Проблемы изучения и стандартизации языка технической документации // Вестн. Поморского ун-та. Сер. Гуманитарные и социальные науки. – 2006. – № 4. – С. 95-99.
2. Беликов В.И. Русское языковое пространство и технический прогресс // Русский язык сегодня. – М., 2006. – Вып. 4. – С. 62-76.
3. Даниленко В.П. Лингвистические проблемы упорядочения научно-технической терминологии / В.П. Даниленко, Л.И. Скворцов // Вопр. языкознания. – 1981. – № 1. – С. 7-16.
4. Даниленко В.П. Тенденции развития современной научно-технической терминологии // Слово в различных сферах речи. – Волгоград, 1988. – С. 4-16.
5. Добрянский А. Очистить русский технический язык от иностранных терминов // Alma mater. – 2005. – № 9. – С. 20-23.
6. Ирлицына И.Б. Формирование современных научно-технических терминов // Функциональный и семантический аспекты изучения лексики. – Куйбышев, 1985. – С. 85-91.
7. Кудрявцева Л.А. Развитие русской лексики : общетехнические термины в языке и речи / Л.А. Кудрявцева ; Киев. ун-т. – Киев, 1991. – 154 с.
8. Кудрявцева Л.А. Технические термины в общелитературном языке // Рус. речь. – 1990. – № 2. – С. 87-90.
9. Культура речи в технической документации : на материале ГОСТов и спец. лит. : сб. ст. / АН СССР, Ин-т рус. яз. ; отв. ред. Л. И. Скворцов. – М. : Наука, 1982. – 217 с.
10. Научно-техническая терминология : науч.-техн. реф. сб. / В.Н. Прохоров и др. – М., 1989. – Вып. 9. – 31 с.
11. Сложенкина Ю.В. Терминологическая лексика в общеязыковой системе : спецкурс по рус. яз. / Ю.В. Сложенкина ; М-во образования Рос. Федерации, Самарский гос. пед. ун-т. – Самара, 2003. – 159 с.
12. Ткачев Л.Б. Терминологическое отражение новых технологий // Омск. науч. вестн. – Омск, 2001. – Вып. 15. – С. 13-14.
13. Функционирование терминов науки и техники в современном русском языке : сб. науч. тр. / А.Н. Шиловский и др. ; Днепропетр. гос. ун-т им. 300-летия воссоединения Украины с Россией. – Днепропетровск, 1986. – 129 с.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.