ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6048
№ 6048  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Не могли бы вы помочь и назвать литературные источники на тему "Компонентный анализ фразеологических единиц" и "Возрастные категории во фразеологических единицах французского и русского языков". Спасибо большое!
Ответ: Здравствуйте. По правилам ВСС КОРУНБ выполняется один запрос. По первой теме предлагаем следующий список литературы (источники: БД ИНИОН, ЭК РГБ):
1. Аникина Н.Н. Семантическое согласование составляющих компонентов в процессе образования устойчивых сочетаний // Единицы языка и речи: структура, семантика, функции. – Тула, 1993. – С. 2-16.
2. Бояркин В.Д. Фразеологические единицы с ономастическим компонентом в современном русском литературном языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Бояркин В.Д. ; ЛГУ им. А.А. Жданова. – Л., 1987. – 17 с.
3. Бурмистрович Ю.Я. Стилистические компоненты значения фразеологизмов в сравнении с аналогичными компонентами значения слов // Проблемы семантики русского языка. – Ярославль, 1986. – С. 40-47.
4. Воробьевская О.Ф. Семантическая структура ФЕ со стрежневым компонентом свет // Семантика языковых единиц : материалы 3-й межвуз. науч.-исслед. конф. – М., 1993. – Ч. 2. – С. 18-21.
5. Гашева Л.П. Структурные модели процессуальных фразеологизмов с компонентом СЕБЯ // Синтаксические модели фразеологизмов. – Челябинск, 1989. – С. 111-130.
6. Гольцова Н.Г. Фразеологизм и штамп как компоненты структуры предложения // Строение предложения и содержание высказывания. – М., 1986. – С. 112-116.
7. Гришанова В.Н. О лексемном характере компонентов фразеологической единицы // Фразеологизмы в системе языковых уровней. – Л., 1986. – С. 99-103.
8. Жуков А.В. Компонент фразеологизма и слово // Рус. яз. в нац. шк. – 1987. – № 5. – С. 9-14.
9. Игнатенко О.Н. К вопросу о роли компонента фразеологизма в формировании фразеологического значения // Актуальные проблемы филологии в вузе и школе. – Тверь, 1992. – С. 66-68.
10. Игнатьева Л.Д. Количественное варьирование во фразеологических единицах с компонентами типа КАК, ХОТЬ, ЕСЛИ // Проблема тождества фразеологических единиц. – Челябинск, 1990. – С. 81-87.
11. Игнатьева Л.Д. Структура фразеологических единиц с компонентами – подчинительными союзами // Синтаксические модели фразеологизмов. – Челябинск, 1989. – С. 148-163.
12. Каленкова О.Н. К проблеме компонента фразеологической единицы // Коммуникативно-функциональное описание русского языка как иностранного. – М., 1987. – С. 24-32.
13. Котенко И.Н. Структурные модели фразеологических единиц с компонентами наименований частей тела человека // Единицы восточнославянских языков: структура, семантика, функция. – Тула, 1993. – С. 82-84.
14. Крюкова Н.А. Распространение компонентного состава фразеологических единиц русского языка : дис. ... канд. филол. наук / Крюкова Н.А. – Иваново, 2007. – 172 с.
15. Малафеева Е.Р. Семантическая структура фразеологизмов с компонентом "птица" в современном русском языке // Фразеологическое значение в языке и речи. – Челябинск, 1988. – С. 95-102.
16. Павленко Т.Л. Семантические соотношения компонентов фразеологической единицы со словами // Фразеологическая номинация. – Ростов н/Д, 1989. – С. 37-46.
17. Фархутдинова Ф.Ф. Фразеологические единицы с анималистическим компонентом в современном русском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Фархутдинова Ф.Ф. ; Рост. гос. ун-т им. М.А. Суслова. – Ростов н/Д, 1987. – 15 с.
18. Чередниченко А.П. Связующие фразеологизмы с компонентом ТО // Синтаксические модели фразеологизмов. – Челябинск, 1989. – С. 163-179.
19. Яковенко Е.Б. Соотношение структурных типов фразеологизмов и свободных словосочетаний с компонентами "сердце", "душа", "дух" (в русском, английском, немецком и французском языках) / Е.Б. Яковенко ; Кур. гос. пед.ин-т. – Курск, 1990. – 18 с.
20. Яковенко Е.Б. Сопоставительный анализ фразеологических единиц с компонентами "сердце", "душа", "дух" в русском, английском, немецком и французском языках / Е.Б. Яковенко ; Кур. гос. пед. ин-т. – Курск, 1989. – 14 с.
Для самостоятельного поиска рекомендуем обратиться к БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку). Входите в БД в качестве «гостя», далее устанавливаете параметры поиска. Выбираете поле «Ключевые слова», вводите ключевые слова «фразеологическая единица», «русский язык» и пр.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.