ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6110
№ 6110  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите, пожалуйста, литературу и возможные ИСТОЧНИКИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ по теме: "Ваххабизм в современном мире". Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники – ЭК РГБ, БД ИНИОН по религоведению, БД «e-Library», Nigma, Google):
1. Абдулатипов Р. Исламский мир: проблемы становления [Электронный ресурс] // Абдулатипов Р.Г. : [сайт]. – 06.03.03. – URL: http://www.abdulatipov.ru/Parts/2003.03.06_DUM%20RT_Islamskii%20mir.htm (24.03.10).
2. Акаев В.Х. Суфизм и ваххабизм на Северном Кавказе / РАН, Ин-т этнологии и антропологии. – М., 1999. – 26 с. – (Сер.: Исследования по прикл. и неотлож. этнологии ; № 127).
3. Аль Хатиб Ибрагим Ясин. Салафитский радикализм и трансформация идейных доктрин в суннитском исламе : дис. ... канд. филос. наук / Аль Хатиб Ибрагим Ясин. – Махачкала, 2003. – 151 с.
4. Атмурзаева Ф.И. Причины распространения исламского фундаментализма в современной России // Религия и гражданское общество: проблема толерантности : материалы Круглого стола (16 ноября 2002 г.). – СПб., 2003. – С. 61-68 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/atmurz/tolerant_10.html (24.03.10).
5. Бережной С.Е. Исламский фундаментализм на юге России / С.Е. Бережной. – Ростов н/Д : Изд-во СКНЦ ВШ, 2004. – Из содерж.: Гл.1. п.2. Ваххабизм: доктринальная основа и этапы развития ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ippk.edu.mhost.ru/elibrary/elibrary/appendix/app_03/app_03_02.htm (24.03.10).
6. Варисов М.-З.В. Ваххабизм: стереотипы массового сознания и реальное место в исламе // Науч. мысль Кавказа. – Ростов н/Д, 2000. – № 2.
7. Ваххабиты, XVIII-XX века: Ист. исслед. / сост.: С. Шумов, А. Андреев. – М. : Монолит – Евролинц -Традиция, 2002. – 171 с.
8. Воропаев Д. Истоки, особенности идеологии и положение в современной России // Россия и мусульманский мир. – 2009. – № 2. – С. 35-41.
9. Гамзатова П. О ваххабизме / П.О. Гамзатова. – М. : Ислам, 2008. – Ч. 2. – 223 с.
10. Емельянов В. Что такое ваххабизм // Татарский мир. – 2004. – № 15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.tatmir.ru/article.shtml?article=587§ion=0&heading=0 (24.03.10).
11. Дзуцев Х.В. Ваххабиты на Северном Кавказе – религия, политика, социальная практика // Вестн. РАН. – 1998. – Т. 68, № 12. – С. 1113-1116. – Библиогр.: с. 1116.
12. Казанцев А.А. Ваххабизм: Опыт когнитивного анализа институтов в ситуации социокультурного кризиса // Полис. – 2002. – № 5. – C. 96-109.
13. Канах А.М. Исламофобия как политическое явление ХХI века // Вісник СевДТУ. Політологія : зб. наук. пр. – 2008. – Вип. 91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nbuv.gov.ua/portal/natural/Vsntu/2008_2009/91-SevNTU/91-26.pdf (24.03.10).
14. Киселев К.А. Ваххабизм: становление и развитие идеологии // Рос. науч. журн. – 2009. – № 13. – С. 81-91.
15. Малышева О.Л. Ваххабизм: традиции и современность // Вестн. Казан. Гос. пед. ун-та. – 2004. – № 3. – С. 3-9.
16. Овсянникова Е. Ваххабизм и исламский радикализм: Теоретические и политические контексты // Власть. – 2005. – № 3. – С. 42-47.
17. Хайбулаев З.Х. Ваххабизм в исламе: истоки и современность : автореф. дис. ... канд. наук / Хайбулаев З.Х. ; Даг. гос. ун-т. – Махачкала, 2001. – 27 с.
18. Хасан М. Источник террора : идеология ваххабизма-салафизма / Мухаммад Хасан. – М. : [б.и.], 2005. – 157 с.
19. Ярлыкапов А.А. Ваххабизм на Кавказе // Социально-политическая ситуация на Кавказе: история, современность, перспективы. – М., 2001. – С. 77-86.
Возможно, будут полезны материалы информационно-аналитического агентства «Русская линия» (открыть ссылку), сайта «Русский архипелаг» (открыть ссылку), Информ.–аналит. центра им. В.Попкова (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.