ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6145
№ 6145  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Очень помогаете нам, научным работникам, спасибо большое.
Подскажите, пожалуйста, литературу по теме:
мифы Великой Отечественной войны.
Ответ: Здравствуйте. Спасибо за теплые слова в адрес библиографов Виртуальной службы! Публикаций по Вашей теме, в т.ч. размещенных в сети Интернет, большое количество. Предлагаем выборочный список литературы (источники – ЭК РГБ; портал межбиблиотечной информации Сигла, поисковые системы Google, Yandex):
1. 60-летие окончания Второй мировой и Великой Отечественной: победители и побежденные в контексте политики, мифологии и памяти : материалы к Междунар. Форуму (Москва, сент. 2005) / под ред. Ф. Бомсдорфа и Г. Бордюгова. – М. : Фонд Фридриха Науманна ; АИРО-XXI, 2005. – 246 с.
2. Вдовин А.И. Национальный вопрос и национальная политика в СССР в годы Великой Отечественной войны: мифы и реалии // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8. История. – 2003. – № 5. – С. 24-54.
3. Ветте В. Сталинградское сражение: мифы и действительность // Сталинград: чему русские и немцы научились за 60 лет. – Волгоград, 2003 – С. 131-135.
4. Гареев М.А. О мифах старых и новых // Воен.-ист. журн. – 1991. – № 4. – С. 42-52.
Аннотация: Об отдельных эпизодах гражданской и Великой Отечественной войн.
5. Емельянов Ю.В. 10 мифов о Великой Отечественной войне / Ю. Емельянов. – М. : Эксмо, 2009. – 349 с.
6. Замковой В.И. Пятьдесят лет Победы : мифы и реальность / В.И. Замковой, Ин-т междунар. права и экономики. – М. : ИМПЭ, 1995. – 55 с.
7. Кремлёв С. 10 мифов о 1941 годе / С. Кремлёв. – М. : Эксмо, 2009. – 414 с.
8. Кринко Е.Ф. Современная российская историография Великой Отечественной войны: итоги двух десятилетий // Былые годы. – 2009. – № 4 (14). – С. 6-19 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (24.03.10).
9. Лицкевич О. Война против мифов. Была ли Великая Отечественная для белорусов гражданской войной? // Беларуская думка. – 2009. – № 1. – С. 58-67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://beldumka.belta.by/isfiles/000167_47779.pdf (24.03.10).
10. Мартиросян А.Б. Трагедия 1941 года / А.Б. Мартиросян. – М. : Вече, 2008. – 504 с. – (200 мифов о Великой Отечественной).
11. Мифы Великой Отечественной / А. Исаев [и др. ; ред.-сост. Г. Пернавский]. – М. : Яуза ; Эксмо, 2008. – 381 с.
12. Мифы Великой Отечественной 2 : [сборник] / [под ред. Г. Пернавского]. – М. : Яуза ; Эксмо, 2009. – 300 с.
13. Плетников Ю. Великая Отечественная война: мифы и реалии полвека спустя // Диалог. – М., 1995. – № 5/6. – С. 75-78.
Аннотация: К вопросу о переоценке причин победы в войне в современной отечественной историографии и обществе
14. Поливанов Я.М. Историко-политологическое изучение Великой Отечественной войны: некоторые тенденции современной отечественной историографии // Изв. Алтайского гос. ун-та. – 2008. – Вып. 4 (60), т. 5. – С. 166-168 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://izvestia.asu.ru/2008/4-5/hist/TheNewsOfASU-2008-4-5-hist-33.pdf (24.03.10).
15. Правда и вымыслы о войне и победе // Кисловский Ю.Г. Победа зарождалась в боях на границе : мемуарная публицистика / Ю.Г. Кисловский. – М. : Граница, 2005. – С. 417-434 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://svts.ru/pics_art/link298.pdf (24.03.10).
16. Прищепенко В.Н. 16 мифов о Великой Отечественной войне / В.Н. Прищепенко. – М. : Крафт+, 2009. – 213 с.
17. Шатько В. Полководцы Победы: так "числом" или "умением" побеждали советские военачальники? / В. Шатько, В. Воробьев // Беларуская думка. – 2009. – № 2. – С. 86-91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://beldumka.belta.by/isfiles/000167_469986.pdf (24.03.10).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.