ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6184
№ 6184  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!Не могли бы вы дать мне материал или справку где искать об автоматизации библиотечно-библиографических процессов таких библиотек, как РГДБ и какой-нибудь детской библиотеки за рубежом.Как проходили эти процессы?С чего начинались?И т.п.Буду вам очень признательна за помощь!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы по теме (источники: ЭК ТОУНБ, БД МАРС, ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД Информкультуры РГБ «Литература по культуре и искусству», поисковая система Яндекс):
1. Армадеров Г.Р. Организация психологической службы в Российской государственной детской библиотеке с использованием компьютерных технологий // Науч. и техн. б-ки. – 1995. – № 2. – С. 92–100 ; То же // Инновации в образовании. – 2009. – № 12. – С. 74-81.
2. Бирюкова Н.Б. Компьютер – в школьную библиотеку: (в помощь орг. работы школ. б-ки) / Н.Б. Бирюкова, Л.М. Мовшон ; под ред. Б.Н. Сизова ; Гос. науч. пед. б-ка им. К.Д. Ушинского. – М., 1992. – 20 с.
Аннотация: Информация об опыте работы по автоматизации библиотечных процессов, основные направления автоматизации, характеристики микроЭВМ, использование микроЭВМ в библиотечной технологии.
3. Бродский М.А. Клуб и Интернет в приобщении детей к чтению: (опыт работы дискус. чит. клуба "Dialogos" : [при Рос. гос. дет. б-ке]) // Чтение как увлечение : [сборник] / Рос. гос. дет. б-ка ; сост.: Кабачек О.Л., Куликова Е.В. – М., 2006. – С. 211-228.
4. Гольбрайхт М.А. Будни неклассического библиотекаря // Молодые в библ. деле. – 2008. – № 2/3, спец. вып. – С. 73-78.
Аннотация: О реализации некоторых проектов отдела развития и внедрения новых технологий Алматинской ГДБ им. С. Бегалина: сайты библиотеки "Родник" и "Тарих" (история Казахстана), Интернет-лагерь, издательская деятельность и программные продукты.
5. Дургарьян К. Дошколята – тоже программисты // Библиотека. – 1998. – № 12. – С. 46.
Аннотация: Учебный центр компьютерного обучения национальной детской библиотеки Армении в Ереване.
6. Дургарьян К.С. Опыт создания электронного каталога в Национальной детской библиотеке Армении им. Хнко-Апера / К.С. Дургарьян, П.Г. Межлумян // Вестн. Библ. Ассамблеи Евразии. – 2007. – № 2. – С. 74-76.
Аннотация: Создание электронного каталога фондов Национальной детской библиотеки Армении имени Хнко-Апера началось в 1998 г. на основе двуязычной программы CDS/ISIS в формате UNIMARC. Переход от классической бумажной технологии к цифровой привел к некоторым противоречиям в библиотеке.
7. Киселева Е. Система "МАРК" – детям // Библиотека. – 2002. – № 12. – С. 75.
Аннотация: Компьютеризация библиотечных процессов в Херсонской областной библиотеке для детей.
8. Кислова Е. Привлекая, увлекай // Там же. – 2008. – № 1. – С. 74-77.
Аннотация: Опыт Херсонской областной библиотеки для детей по привлечению читателей в библиотеку.
9. Кресова Л.Е. Активизация читательских интересов детей в библиотеках Германии // Библиотековедение. – 2009. – № 4. – С. 90-94.
Аннотация: Рассмотрена деятельность Американской библиотеки памяти (Берлин), направленная на активизацию читательских интересов детей Германии. Освещена история, состав фондов, материально-техническая база и организация пространства библиотеки, а также использование детской библиотекой новых информационных технологий.
10. Мяэотс О. "Прочтешь книжку – вот твои родители обалдеют!": (Такой призыв можно увидеть на каф. выдачи в Молодеж. центре Амер. мемор. б-ки в Берлине) // Библиотека. – 2001. – № 2. – С. 45-48.
11. Фахрутдинова М.Х. Чтение – это наш образ жизни // Молодые в библ. деле. – 2008. – № 2/3, спец. вып. – С. 103-108.
Аннотация: О роли книги в жизни ребенка. Об использовании различных форм привлечения детей к чтению в Карагандинской ОЮБ. Проведение Дней информации и Дней библиографии. Создание информационно-ресурсного центра для молодежи. Формирование полнотекстовой БД о Казахстане. Пропаганда мультимедийных изданий.
12. Чистилин Ю.В. Некоторые педагогические аспекты компьютеризации детской библиотеки // Проблемы подготовки специалистов в области автоматизации и механизации библиотечных процессов : межвуз. сб. науч. тр. / Моск. ин-т культуры. – М., 1990. – С. 69-73.
Аннотация: Компьютеризация детской библиотеки рассматривается как задача завтрашнего дня. Автор останавливается на разработке методических вопросов подготовки кадров для детских компьютеризированных библиотек.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.