Буду очень признателен, если Вы поможете мне с написанием дипломной работы (интернет ресурсы, литература) "ПРОБЛЕМА СПОНТАННОСТИ В РЕЧЕВОЙ КОММУНИКАЦИИ НА МАТЕРИАЛАХ АНГЛОЯЗЫЧНЫХ ТЕКСТОВ". Цель работы: чем более употребляем речевой регистр, тем менее спонтанна речь. Спасибо большое.
Ответ:
Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень широко, требует длительных и углубленных разысканий. Предлагаем список литературы, который, возможно, поможет в работе над темой (источники – БД ИНИОН по языкознанию, ЭБД РГБ, ЭК НБ РК, Nigma,Google):
1. Алмазова Н.И. Формирование навыков спонтанного ведения диалога в деловом английском // Проблемы филологии и методики преподавания иностранных языков : сб. науч. тр. – СПб., 1999. – Вып. 3. – С. 234-239. – Библиогр.: с. 239.
2. Афанасенко Е.В. Семантический повтор в политическом дискурсе : на материале русского и английского языков : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Афанасенко Е.В. ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 2006. – 18 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://old.sgu.ru/news/docs/_news_444.doc (03.04.10).
3. Бондаренко Л.П. О некоторых темповых различиях в разных видах речи : [на материале спонтанной монологической речи в сравнении с речью подготовленной] // Функциональные характеристики единиц коммуникации в английском языке. – Владивосток,1990. – С. 9-15.
4. Жуйкова П.С. Английские клаузы: грамматический, прагматический и дискурсивный аспекты : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Жуйкова П.С. ; Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград, 2007. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.volsu.ru/Volsu/news/diser/avto/avto65.doc (02.04.10).
5. Казанникова Д.П. Некоторые особенности реализации категории "константность – вариативность" в спонтанных монологах (В рамках организующей функции интонации) : дис. ... канд. филол. наук / Казанникова Д.П. – М., 2003. – 161 с. ; Оглавление, введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/210348.html (03.04.10).
6. Матюшечкина Г.Г. Временная организация сверхфразовых единств в устном диалогическом тексте: (Эксперим.-теорет. исслед. на материале англ. спонт. диалогов и полилогов) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Матюшечкина Г.Г. ; Моск. гос. ин-т иностр. яз. им. М. Тореза. – М., 1990. – 20 с.
7. Овшиева Н.Л. Фактор адресата и типы спонтанной ситуативной речи : (На материале английского языка) // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2. История, языкознание, литературоведение. – СПб., 1999. – Вып. 2. – С. 72-76.
8. Пищальникова В.А. Речевая деятельность как синергетическая система // Изв. Алт. гос. ун-та. – 1997. – № 2. – С. 72-79 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psycholing.narod.ru/pi-5.html (03.04.10).
9. Полякова С.Е. Коммуникативные неудачи в англоязычном политическом дискурсе : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Полякова Светлана Евгеньевна ; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов]. – СПб., 2009. – 20 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.finec.ru/thesis/d15poliakovase.doc (02.04.10).
10. Проблема спонтанной разговорной речи / отв. ред. А.М. Антипова. – М., 1989. – 140 с. – (Сб. науч. трудов ; вып. 332). – Библиогр. в конце ст.
11. Смирнова М.Н. Коммуникативные неудачи в неофициальном диалоге : На материале английского языка : дис. ... канд. филол. наук / Смирнова М.Н. – М., 2003. – 165 с.
12. Сосновцева Т.И. Некоторые особенности английской спонтанной диалогической речи // Единицы языка и их функционирование. – Саратов, 2002. – Вып. 8. – С. 202-206.
13. Старостина Ю.С. Основные характеристики негативной оценки эмоционального и рационального типа в английской стилизованной разговорной речи // Вестн. СамГУ. – 2008. – № 1 (60) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.ssu.samara.ru/gum/2008web1/yaz/200810404.pdf (03.04.10).
14. Цурикова Л.В. Адекватность дискурса: анализ стратегий дискурсивного поведения на родном и иностранном языке // Вестн. ВГУ, Сер. Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2002. – № 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/program/view/view.asp?sec=lingvo&year=2002&num=02&f_name=tzurikova (03.04.10).
15. Яшина Н.В. Коммуникативные и интонационные особенности дискурса телеинтервью (на материале американского варианта английского языка) : дис. ... канд. филол. наук / Яшина Н.В. – Иваново, 2007. – 220 с. ; Оглавление, введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/164204.html (03.04.10).
16. Morales-Lopez E. Rhythmic elements and new/known information in spontaneous conversation : [соотношение между просодией и качеством информации (новая/старая) в спонтанном разговоре: сравнение английского и испанского языков] // Text. – B. ; N.Y., 1995. – Vol. 15, N 1. – P. 43-68.
17. Tokarz M.Interpreting ill-formed expressions in communication processes : [ситуативно обусловленная интерпретация высказываний в процессе коммуникации и принцип языковой экономии; успешность речевого акта; речевые ошибки; spontaneous speech] // Linguistica silesiana. – W-wa, 1997. – Vol. 18. – P. 7-21.
Вы также можете провести самостоятельный поиск в БД ИНИОН по языкознанию (открыть ссылку). Входите как гость. Поисковые поля помечаете как «Общий словарь». Вводите наиболее значимые для Вашей темы слова. Например, «спонтан» и «англ».
См. также материалы Самарской гос. академии (открыть ссылку).
См. пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.