ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6282
№ 6282  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, я пишу дипломную работу на тему: "Проблемы взаимоотношений монашества и светского общества в Византийской Империи с IV по XII вв". Подскажите, пожалуйста, какую библиографию и источники, я могу задействовать в моем исследовании. Заранее Вас благодарю. С уважением, Николай
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК Государственной публичной исторической библиотеки, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, поисковые системы Nigma, Google):
1. Ванькова А.Б. Монахи и власти: реалии ранневизантийской эпохи (IV-VI вв.) // Восточная Европа в древности и средневековье : политические ин-ты и верховная власть. – М., 2007. – С. 30-33.
2. Васильев А.А. История Византийской империи: время до Крестовых походов (до 1081 г.) / А.А. Васильев ; вступ. ст., примеч., науч. ред., пер. с англ. яз. и имен. указ. А.Г. Грушевого. – СПб. : Алетейя, 1998. – 490 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://gumilevica.kulichki.net/VAA/vaa1.htm (06.04.10).
3. Византия: общество и церковь : сб. науч. ст. / Армавирский гос. пед. ин-т. Кафедра истории России ; отв. ред. Малахов С.Н. – Армавир : Б/и, 2005. – 291 с.
4. Кривушин И.В. Империя и Церковь. После императора Юстиниана // Православная энцикл. – М., 2004. – Т. VIII. – С. 170–181 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vizantia.info/docs/12.htm (06.04.10).
5. Лебедев А.П. Очерки внутренней истории Византийско-восточной церкви в IX, X и XI веках: от конца иконоборческих споров в 842 г., до начала Крестовых походов – 1096 г. / А.П. Лебедев ; предисл., науч. ред., справ. материалы и имен. указ. Морозова М.А. – СПб. : Алетейя, 1998. – 307 с.
6. Морозов М.А. Монастыри средневековой Византии: хозяйство, социальный и правовой статусы / М.А. Морозов. – СПб. : Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2005. – 172 с. – Библиогр.: с. 125-159.
7. Неменский О.Б. Ранневизантийское монашество как особый историко-культурный феномен // Философский факультет : ежегодник. – М., 2001. – № 2. – С. 78-89.
8. Поснов М.Э. Период вселенских соборов [Электронный ресурс] // Византийский урок : [сайт]. – [Б.м.], 2008. – URL: http://vizantia.info/docs/158.htm (06.04.10).
9. Соколов И.И. Состояние монашества в Византийской Церкви с середины IX до начала XIII века (842-1204): опыт церковно-исторического исследования / И.И. Соколов ; авт. вступ. ст. Лебедева Г.Е. – СПб. : Изд-во Олега Абышко, 2003. – 460 c.
10. Успенский Ф.И. История Византийской империи / Ф.И. Успенский. – М. : Мысль, 1996. – Т. 1. – 827 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.i-u.ru/biblio/archive/uspenskiy_istorija/ (06.04.10).
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем следующие библиографические издания:
1. Советское византиноведение : указ. лит. / АН СССР, ИНИОН, [Отд. науч.-библиогр. обраб. лит. и формирования баз данных, Сектор НБИ по истории]. – М. : ИНИОН. – 1986-1990 гг. – М. : ИНИОН, 1991. – 154 с.
2. Указатель советских работ по византиноведению, опубликованных в СССР в 1981-1986 гг. : к XVII Междунар. конгр. византинистов, Вашингтон, авг. 1986 г. / Б-ка АН СССР, Ин-т всеобщ. истории АН СССР ; [сост. С.Б. Коренева, А.Б. Ковачева]. – Л. : БАН, 1986. – 18 с.
См. также пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.