ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6320
№ 6320  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите, пожалуйста, какую литературу можно использовать при написании дипломной работы на тему речеведения. Предполагается разноаспектное исследование речевого поведения в связи с осознанием его самими коммуникантами: о роли говорящего, слушающего, требования к успешой речи, стратегии и тактики, "постулаты Грайса" и народные "постулаты" - и отражение всего этого в русской лексике и фразеологии (на основе фразеологичекого материала, единиц современной разговорной речи, "глаголов речи", а также соответствующей лексики в современной художественной литературе).
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу ( источники: база данных по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Nigma, Google):
1. Аксенов Д.В. Речевые стратегии [Электронный ресурс] // Элитариум : Центр дистанционного образования. – СПб., 2004. – URL: http://www.elitarium.ru/2004/10/14/rechevye_strategii.html (08.04.10).
2. Анисимов Г.В. Риторика : учеб. пособие / Г.В. Анисимов. – Владивосток, 2003 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=18226 (08.04.10).
3. Березин В.М. Массовая коммуникация: сущность, каналы, действия : [монография] / В.М. Березин. – М. : РИП-холдинг, 2003. – 174 с.
4. Винокур Т.Г. Говорящий и слушающий: варианты речевого поведения / вступ. ст. Крысина Л.П. – М. : ЛКИ, 2007. – 3-е изд. – 172 с.
5. Горло Е.А. Интровертированное/экстравертированное речевое поведение авторов поэтических текстов // Вестн. Ставропол. гос. пед. ун-та. – Ставрополь, 2007. – Вып. 53. – С. 128-135 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.stavsu.ru/53-2007/21.pdf (08.04.10)
6. Гойхман О.Я. Речевая коммуникация : учеб. для вузов / О.Я. Гойхман, Т.М. Надеина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Инфра-М, 2006. – 271 с.
7. Грехнева Г.М. Речевое поведение как вид коммуникативной деятельности и его регуляторы // Вестн. Нижегор. ун-та им. Н.И. Лобачевского. Сер. Филология. – Н. Новгород, 2006. – Вып. 1. – С. 13-16.
8. Константинова Л.А. Стилистика и литературное редактирование : курс лекций / Л.А. Константинова. – Тула : Тульский гос. ун-т, 2007. – 266 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/files/r67657/tula_tsu_016.pdf (08.04.10).
9. Куницына В.Н. Межличностное общение : учеб. для вузов / В.Н. Куницына, Н.В. Казаринова, В.М. Погольша. – СПб. : Питер, 2002. – 544 с.
10. Миронова Н.И. Отражение характеристик коммуниканта в речевом поведении: (Когнитив. анализ) / Н.И. Миронова. – М. : Наука, 2008. – 307 с. – Библиогр.: с. 281-304.
11. Понятие речевой деятельности и языковой личности в аспекте речеведения // Галяшина Е.И. Основы судебного речеведения : монография. – М. : СТЭНСИ, 2003 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.library.cjes.ru/online/?a=con&b_id=381&c_id=3892 (08.04.10).
12. Потапова О.М. Метакоммуникативное восприятие речевого поведения // Вопр. филол. наук. – 2006. – № 6. – C. 46-51.
13. Родченко И.Г. Типы речевого поведения // Этикет и протокол. – 2006. – № 1 (28). – С. 68-70 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://biblioteka.teatr-obraz.ru/node/7276 (08.04.10).
14. Тимченко Н.И. Индикаторы речевого поведения [Электронный ресурс] // Элитариум : Центр дистанционного образования. – СПб., 2005. – URL: http://www.elitarium.ru/2005/08/19/indikatory_rechevogo_povedenija.html (08.04.10).
Рекомендуем самостоятельно ознакомиться с материалами вестников:
- «Вестник Ставропольского гос. ун-та» (открыть ссылку).
- «Вестник Воронежского гос. ун-та» (открыть ссылку).
- «Вестник Челябинского гос. ун-та» (открыть ссылку).
-«Вестник Самарского гос. ун-та» (открыть ссылку)
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.