ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6330
№ 6330  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Прошу Вашей помощи в поиске источников для написания дипломной работы относительно экфрасиса в литературе вообще и в романе Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы" и повести Н.С. Лескова "Запечатленный ангел". Заранее благодарен.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ТОУНБ, БД «МАРС», БД ИНИОН РАН, электронная библиотека диссертаций РГБ, поисковые системы Яндекс, Google) :
1. Брагинская Н.В. Экфрасис как тип текста : (к проблеме структурной классификации) [Электронный ресурс] // ИВГИ : ин-т высш. гуманитар. исслед. : [сайт]. – М., 1996-2008. – URL: http://ivgi.rsuh.ru/article.html?id=85126 (12.04.10).
2. Дмитриева Н.А. Изображение и слово. – М. : Искусство, 1962. – 314 с.
3. Дуккон А. Искусство и религия в повести «Запечатленный ангел» Н.С. Лескова // Studia slavika Acad. sci. Nung. – Bp., 2003. – T. 48, fasc. 1/3. – С. 33-40.
4. Карпи Г. Икона в русской литературе ХIХ в. : Ф.М. Достоевский // Икона и образ, иконичность и словесность. – М., 2007. – С. 222-248.
5. Касаткина Т. Об одном свойстве эпилогов пяти великих романов Достоевского // Достоевский в конце ХХ века. – М., 1996. – С. 67-136.
Аннотация : Аллюзии на образы русских икон в романах писателя.
6. Ковалев О.А. Три экфрасиса : мотив ожившей картины в аспекте художественной антропологии Ф.М. Достоевского // Сиб. филол. журн. – 2008. – № 2. – С. 57-67.
Аннотация : Мотив ожившей картины в романах Ф.М. Достоевского «Неточка Незванова», «Идиот», «Братья Карамазовы».
7. Комова М.А. Богородичная и ангельская иконы как смысловой центр повести Н.С. Лескова «Запечатленный ангел» // Славянский мир: общность и многообразие. – Коломна, 2007. – Ч. 1. – С. 86-88.
8. Комова М.А. Об иконографии образов в повести Н.С. Лескова «Запечатленный ангел» // Духовные начала русского искусства и образования. – Новгород, 2007. – С. 221-233.
9. Леденева В.В. Точность изображения как черта идиостиля Н.С. Лескова в зеркале текстовых номинаций икон / В.В. Леденева, Ю.В. Глаголева // Рациональное и эмоциональное в языке и в речи: грамматические категории и лексические единицы. – М., 2008. – С. 164-170.
10. Литература и живопись : сб. ст. – Л. : Наука, 1982. – 288 с.
11. Меднис Н.Е. «Религиозный экфрасис» в русской литературе // Критика и семиотика. – Новосибирск, 2006. – Вып. 10. – С. 58-67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/literature2/mednis-06.htm (12.04.10).
12. Склемина С.М. Экфрасис в повести Н. Лескова «Запечатленный ангел» // Вестн. Южно-Урал. гос. ун-та. Сер. Социал.-гуманитар. науки. – Челябинск, 2006. – Вып. 7. – С. 205-207.
13. Токарев Д.В. Международная научная конференция "Изображение и слово: формы экфрасиса в литературе" // Рус. лит. – 2009. – № 1. – С. 284-293.
14. Третьяков Е.Н. Экфрасис как матричная репрезентация образных знаков : автореф. дис. … канд. филол. наук / Третьяков Е.Н. – Тверь, 2009. – 19 с.
15. Третьяков Е.Н. Экфрасис как семиотический перевод // Вестн. Пятигор. гос. лингвист. ун-та. – 2009. – № 1. – С. 201-204. – (Проблемы теории языка).
16. Ходель Р. Экфрасис и «демодализация» высказывания // Экфрасис в русской литературе / под ред. Л. Геллера. – М., 2002. – С. 23-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.slm.uni-hamburg.de/ISlav/personal/Publ_Hodel/Ekfrasis.pdf (12.04.10).
17. Шатин Ю.В. Ожившие картины : экфрасис и диегезис // Критика и семиотика. – Новосибирск, 2004. – Вып. 7. – С. 217-226.
18. Штерн М.С. Экфрасис в литературном тексте : (к методике анализа) // Лингвистика. Коммуникация. Культура. – Омск, 2007. – С. 187-192.
Аннотация : Проблемы осмысления понятия «экфрасис» в аспекте поэтики литературного текста.
19. Экфрасис в русской литературе : тр. Лозан. симп. / под ред. Л. Геллера. – М. : МИК, 2002. – 216 с.
См. также пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.