ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6357
№ 6357  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что можно почитать про кодирование и декодирование речи, порождение и восприятие речи. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. По Вашей теме существует много публикаций, и разной отраслевой принадлежности (психологии, лингвистики, техники и др.). Предлагаем выборочный список литературы (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН по языкознанию, Nigma, Google):
1. Артюнова Н.Д. Наивные размышления о наивной картине языка : [проблемы порождения и восприятия речи; значение металингвистических терминов таких как язык", "речь", "слово", "значение", "говорить"; речепроизводство] // Язык о языке. – М., 2000. – С. 7-19.
2. Ассуирова Л.В. Топосы как смысловые модели порождения речи. – М. : Прометей, 2002. – 154 с. – Библиогр.: с. 144-153.
3. Величковский Б.М. Когнитивная наука : Основы психологии познания : в 2 т. / Б.М. Величковский. – М. : Смысл : Издательский центр «Академия», 2006. – Т. 2. – 448 с. – Из содерж.: Гл. 7. Коммуникация и речевая активность ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/velich/07.php (14.04.10).
4. Дараган Ю.В. Риторическая структура текста и маркеры порождения речи // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии = Computational linguistics and intellectual technologies : в 2 ч. – М., 2002. – Т. 1. – С. 114-126.
5. Карлеп К. Порождение, восприятие и осознание речи // Вопросы психики и учебной деятельности аномальных детей. – Тарту, 1990. – С. 78-99 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pedlib.ru/Books/3/0313/3_0313-9.shtml (14.04.10).
6. Ковшиков В.А. Психолингвистика. Теория речевой деятельности : учебник / В.А. Ковшиков, В.П. Глухов. – М. : АСТ : Астрель, 2007. – 318 с. – Библиогр.: с. 306-319 (334 назв.) и в подстроч. прим.
7. Курдюмов В.А. Идея и форма. Основы предикационной концепции языка / В.А. Курдюмов ; Воен. ун-т. – М. : Воен. ун-т, 1999. – 194 с. – Библиогр.: с. 184-191 и в подстроч. примеч.
8. Леонтьев А.А. Психофизиологические механизмы речи // Общее языкознание. Формы существования, функции, история языка. – М., 1970. – С. 314-370 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/leontyev-70.htm (13.04.10).
9. Леонтьев А.А. Психолингвистические единицы и порождение речевого высказывания. – М. : URSS, 2007. – 4-е изд., стер. – 307 с.
10. Наумова Е.В. К проблеме порождения речи в современной лингвистике // Античный мир и мы. – Саратов, 2000. – Вып. 6. – C. 137-139.
11. Ненашева Н.А. К вопросу о билингвизме в литературе // Современные образовательные технологии в гуманитарной сфере. – СПб., 2004. – С. 254.
12. Общение. Текст. Высказывание : [проблемы порождения и восприятия речи в общении; проблема порождения текста и речи в работах отечественных и зарубежных лингвистов] / Т.Я. Андрющенко, В.И. Батов, В.П. Белянин и др. ; отв. ред.: Сорокин Ю.А., Тарасов Е.Ф. ; АН СССР, Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1989. – 174 с. – Библиогр. в конце разделов.
13. Сусов И.П. Введение в языкознание. – М. : Восток – Запад, 2006. – 382 с. – Из содерж.: Язык и индивид ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://homepages.tversu.ru/~ips/1_09.html (14.04.10).
14. Федченко А.В. Этапы порождения речи и факторы речевого общения // Язык, литература, культура на пороге тысячелетия. – Курган, 2002. – С. 104-107.
15. Черкасов Л.Н. О некоторых моделях восприятия и порождения речи (фонологический аспект) // Язык и общество. – Ярославль, 2004. – Вып. 3. – С. 215-222.
16. Черкасов Л.Н. Проблемы слова. Попытка решения // Язык и общество: диалог культур и традиций – 2008 : сб. материалов междунар. науч. конф. "Чтения Ушинского". – Ярославль, 2008. – Вып. 7, т. 2. – С. 6-14.
Роль в процессе коммуникации, порождения, восприятии речи.
17. Эйсмонт П.М. Стратегии порождения спонтанного нарратива и роль внешнего стимула // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9. Филология, востоковедение, журналистика. – СПб., 2007. – Вып. 4, ч. II. – С. 191-197.
Вы значительно расширите список, если проведете самостоятельный поиск в БД ИНИОН РАН по языкознанию (открыть ссылку). Входите в базу как Гость. Поисковые поля помечаете как ключевые слова. Вводите наиболее значимые для Вашей темы слова, например, «воспр*» и «реч*». В поле язык вводите «русский».
См. также материалы сайтов «Azps.ru» (открыть ссылку), «Runov School» (Значение фактора скорости в порождении и восприятии речи) (открыть ссылку), «Lingua_Emergency» (открыть ссылку).
Возможно, будут интересны публикации А. А. Биркина (открыть ссылку), (открыть ссылку) и информация портала «Treko.ru» (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.