ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6367
№ 6367  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите подобрать литературу по теме: категория абстрактности в повести Платонова "Котлован"
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует длительных разысканий, просмотра всех источников de visu. Предлагаем для начала работы следующий список литературы (источники – ЭК РНБ, ЭК НБ РК, Nigma, Google):
1. А.П. Платонов. Котлован: Основное содержание. Анализ текста. Литературная критика. Сочинения. – М. : АСТ, 2006. – Из содерж.: Каменский Г.Л. Поэтика и язык повести ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://a4format.ru/pdf_files_bio2/4900a67c.pdf (14.04.10).
2. Левин Ю.И. От синтаксиса к смыслу и далее (“Котлован” А. Платонова) // Левин Ю.И. Избранные труды: Поэтика. Семиотика. – М., 1998. – С. 392-419 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philologos.narod.ru/texts/levin2.htm (14.04.10).
3. Митина О.А. Миф и символ в жанровой структуре антиутопии А. Платонова "Котлован" // Размышления о жанре. – М., 1992. – С. 56-66.
4. Михеев М.Ю. В мир Платонова – через его язык. Предположения, факты, истолкования, догадки. – М. : Изд-во МГУ, 2002. – 407 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.ru/PLATONOW/miheev_platonov.txt (14.04.10).
5. Пенкина Н.В. Философские идеи прозы Андрея Платонова: проблема человека : проблема человека : дис. ... канд. филос. наук / Пенкина Н.Ф. – Нижневартовск, 2005. – 137 с. ; Оглавление, введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/156713.html (15.04.10).
6. Пикалева С.А. Особенности перевода метафоры Андрея Платонова (На материале повести «Котлован» и ее переводов на английский язык) : дис. ... канд. филол. наук / Пикалева С.А. – Вел. Новгород, 2004. – 154 c. ; Оглавление, введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/93892.html (14.04.10).
7. Рудаковская – Борисова Э. Семиотика пищи в произведениях Андрея Платонова : дис. … [канд. филол. наук] / Рудаковская-Борисова Э. – Тарту, 2005. – 179 с. – Гл. III. "Без истины не знаю, чего есть…" Семантика пищи в «Котловане» А. Платонова ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.utlib.ee/dspace/bitstream/10062/1270/5/rudakovskaja.pdf (14.04.10).
8. "Страна философов" Андрея Платонова: проблемы творчества : [сб. ст.] / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М., 1994.
9. Сухомлинова Ю.А. Бинарные оппозиции в творчестве Андрея Платонова : дис. ... канд. филол. наук / Сухомлинова Ю.А. – Самара, 2005. – 161 c. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/94397.html (14.04.10).
10. Творчество Андрея Платонова : Исследования и материалы / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушк. дом), [Федер. прогр. книгоизд. России ; отв. ред. В.Ю. Вьюгин]. – СПб. : Наука, 2000.
Кн. 3. – 2004. – С. 281-295. – Из содерж.: Рудаковская Э. Феномен языка Платонова (Исследовательская традиция и поиски новых решений) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.newruslit.ru/literaturexx/platonov/Platonov_Book3 (14.04.10).
11. Ярошенко Л.В. Жанр романа-мифа в творчестве А. Платонова : монография / Л.В. Ярошенко. – Гродно : ГрГУ, 2004. – 137 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://phf.grsu.by/Kafedry/008/academic_process/umo/59/03 (15.04.10).
Рекомендуем также провести самостоятельный поиск публикаций в целом по повести «Котлован» в БД ИНИОН по литературоведению . Входите как Гость. Помечаете поисковые поля как Общий словарь. Вводите наиболее значимые для темы слова. Например, «Котлован*» и «Платонов*», ограничиваете поиск языком текста – русский. Представлено 122 документа.
См. также материалы сайта Новосибирского гос. ун-та (открыть ссылку), "Платонов А.П." (открыть ссылку), "Русская литература в школе" (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.