ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6377
№ 6377  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите пожалуйста составить план для дипломной работы на тему "русские антропонимические паремии как появление национально-культурной специфики языка"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК МГОУНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Аверина С.Н. Пословично-поговорочные паремии как аргументативные средства языка : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Аверина Светлана Николаевна. – Краснодар, 2005. – 159 с.
2. Боровых Е.А. Антонимическая парадигма в русских и английских паремиях: структурно-семантический и культурологический аспекты : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Боровых Екатерина Александровна ; [место защиты : Челяб. гос. пед. ун-т]. – Челябинск, 2007. – 238 с.
3. Воркачев С.Г. Этносемантика паремии: сопоставительный анализ метафоризированных показателей безразличия в русском и испанском языках // Языковая личность: культурные концепты. – Волгоград [и др.], 1996. – С. 16-25. – Библиогр.: с. 24-25.
4. Голомидова М.В. Русская антропонимическая система на рубеже веков // Вопросы ономастики / Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова РАН ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Екатеринбург, 2005. – № 2. – С. 11-23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruslang.ru/doc/onomastica2text.pdf, свободный (17.04.10).
5. Дарзаманова Г.З. Фразеологические единицы и паремии с антропонимами в русском, татарском и английском языках : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Дарзаманова Гульназ Заудатовна ; Казан. гос. ун-т. – Казань, 2002. – 174 с.
6. Котова М.Ю. Славянская паремиология : дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.01, 10.02.03 / Котова Марина Юрьевна. – СПб., 2004. – 231 с.
7. Курбатова Н.В. Паремии, паремические выражения и народные суждения как отражение национально-культурной специфики языковой картины мира: на материале ново(древне)греческого и русского языков : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Курбатова Наталья Владиславовна. – Краснодар, 2002. – 255 с.
8. Молчанова Г.Г. Антропонимическая паремия как иконический знак и культурологический признак // Вестн. Моск. ун-та = Bull. /Moscow state univ. Сер. 19. Лингвистика и межкульт. коммуникация = Linguistic a. intercultural communication. – М., 2004. – № 4. – С. 86-96.
9. Молчанова Г.Г. Сопоставительная паремия в когнитивно-дискурсивном аспекте // Лексика, лексикография, терминография в русской, американской и других культурах : материалы VI Междунар. шк.-семинара (Иваново, 12-14 сент. 2005 г.) / [редкол. : О.М. Карпова, Е.А. Шапошникова, С.В. Лебедева]. – Иваново, 2005.
10. Пикалова В.В. Этнокультурные нормы речевого поведения в паремиологических единицах английской и русской лингвокультур : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Пикалова Виктория Владимировна. – М., 2006. – 188 с.
11. Рацен Т.Н. Функционирование паремий с антропонимическим компонентом в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон» / Т.Н. Рацен, Н.В. Данилова // Шолоховские чтения : сб. науч. тр. / Моск. гос. гуманитар. ун-т им. М.А. Шолохова ; под общ. ред. Ю.Г. Круглова. – М., 2007. – Вып. VI.
12. Рубцова Е.Ю. Прагматическое содержание антропонимов: на материале русского и английского языков : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Рубцова Елена Юрьевна. – Ростов н/Д, 2006. – 151 с.
13. Савенкова Л. Б. Русские паремии как функционирующая система : дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.01 / Савенкова Людмила Борисовна. – Ростов н/Д, 2002. – 484 с.
14. Сидорков С.В. Пословично-поговорочные паремии как фактор структурно-смысловой организации дискурса / С.В. Сидорков ; отв. ред. В.И. Тхорик. – Ростов н/Д : Изд-во СКНЦ ВШ, 2003. – 219 с.
15. Турута И.И. Собственные имена как маркеры национальной ментальности (на примере паремий русского и украинского языков) // Вісник Дніпропетровського університету. Сер. Мовознавство. – 2008. – № 14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nbuv.gov.ua/portal/Natural/Vdpu/Movozn/2008_14/article/50.pdf (17.04.10).
16. Этнокультурный аспект в изучении русского языка (русские паремии сакрального круга) // Актуальные проблемы филологии в вузе и школе : материалы 11-й Твер. межвуз. конф. ученых-филологов и шк. учителей. − Тверь, 1997. − С. 132-134.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по литературоведению ИНИОН РАН (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.